13 ноября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

НОВЫЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ МИР 

Мир артельного, коммунального хозяйства, мир товарищеской спайки и единения все более и более захватывают крестьянство, которое начинает осознавать, что только таким путем можно лучше устроить собственную жизнь, сделать ее более здоровой, более человеческой. Крестьянин начинает выходить из скорлупы одиночного хозяйства, он начинает понимать, какая действительно благотворная и великая сила в лозунге: "Единение - сила" или "Один за всех - все за одного".

"На миру и смерть красна" - говорит пословица. А тем более красна и привлекательна мирская, артельная жизнь, где каждый из элементов не чувствует себя одиноким, беспомощным перед настигающей его бедой или несчастьем и осознает, что он не один, что рядом с ним в борьбе за достойную жизнь и счастье стоят его верные товарищи. И крестьянин делает уже первые шаги в сторону объединения трудового люда, иногда не совсем уверенные и смелые, но, как говорится, лиха беда начало.

Трудовое крестьянство Самарской губернии тоже приступило к строительству новых форм хозяйствования - коммун, артелей, которые разбросаны по всем уездам и насчитываются уже десятками. В коммуны и артели идет не только крестьянин-бедняк, но и середняк, что на первых же порах делает коммунальные хозяйства более жизнеспособными и стойкими, обеспечивая их живым и мертвым инвентарем. И все эти коммуны и артели, безусловно, должны и будут поддерживаться Советской властью, ибо они являются ростками новой коммунистической жизни, тропинками, ведущими в новый мир труда, братства и общественной солидарности.

    

1927 г.

НАША ГУБЕРНИЯ БЛАГОПРИЯТНА ДЛЯ СВЕКЛЫ

Центральное управление государственной сахарной промышленности в ближайшие пять лет задались целью произвести постройку нескольких новых, хорошо оборудованных и механизированных сахарных заводов, реконструкцию и механизацию старых заводов. При выборе места расположения сахарных заводов принимаются во внимание климатические условия для свеклосеяния и достаточная населенность (а стало быть, наличие рабочих рук). В интересах государства насаждать промышленность и создавать промышленный пролетариат в массах крестьянского населения.

В Самарской губернии свеклосеяние и сахарное производство прогрессировало в течение десятков лет - с 1880 по 1903 год на Богатовском и Тимашевском сахарозаводах. И только по прихоти акционеров эти заводы были переведены на рафинадные, то есть перерабатывающий привозной из южных губерний сахарный песок. По словам специалистов, работающих на этих заводах, сахарность нашей свеклы не ниже 15-16 процентов, что почти приближает ее к свекле южных районов. Выгодность возобновления свеклосеяния в нашей губернии имеет большое значение не только в удешевлении сахарной продукции, но и в прямой заинтересованности крестьянского населения и местных совхозов в посевах свеклы. А то, что в нашей губернии кое-что уже предпринималось в этом направлении, доказывают архивные материалы Богатовского и Тимашевского заводов. Надо бы их изучить и использовать.

СЕМЕНЧУК.


1934 г.

КОЛХОЗНОМУ СТАДУ НУЖЕН КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПАСТУХ

За одну ночь из колхозного стада колхоза "Коминтерн" было похищено десять овец, а пастух Ежиков этого даже не заметил. Почему? Да потому, что в колхозах зачастую ставят к стаду людей непригодных по своему физическому состоянию к работе чабана. Рассуждают примерно так: "Чего ему, убогому, бить без толку баклуши в колхозе, пусть от нечего делать ходит за стадом, авось какая польза и будет..." Однако от таких рассуждений вред один происходит: стадо у таких чабанов ходит полуголодное и больное. Надо прямо сказать, что роль пастуха в социалистическом животноводстве до сих пор недооценивается. С пастухами не ведется никакой массовой и политической работы, и они в поле предоставлены сами себе. Пастушья работа зачастую рассматривается как неблагодарная, "нахлебная" должность, с которой трудоспособный человек стремится сбежать на производство. В колхозную деревню пришли политотделы, выросло их большевистское влияние на колхозную деревню, но пастух выпал из их поля зрения. А нужна большая работа. Нужно в зимние месяцы, когда пастухи находятся в колхозе, проводить с ними обучение, ликвидировать их зоотехническую неграмотность. Тогда в будущем году к колхозному стаду будет приставлен квалифицированный пастух.

 

1960 г.

"МЕРТВЫЙ БОБ" В ЭФИРЕ С МУЗЫКОЙ

- Привет всем, кто меня слышит. Говорит радиостанция "Мертвый Боб". Леди и джентльмены, начинаем передачу классной музыки. Слушайте шикарную песенку "Ростовская пивная"…

И из приемников жителей городов Ставрополя, Жигулевска и близлежащих сел полились звуки музыки и слова песенки, модной среди любителей легкой наживы, спекулянтов и завсегдатаев мест заключения. После этого "Мертвый Боб" поставил "Мурку" и "Гоп со смыком" - произведения времен более давних, но для той же аудитории.

- Итак, леди и джентльмены, мы закончили передачу. Слушайте нас ежедневно в шестнадцать ноль-ноль по местному времени на этой же волне. Гуд-бай! Алло! Алло! Сашка, ты слышишь меня? Толкнемся сегодня в киношку? Перехожу на прием…

Много развелось в Ставрополе хулиганствующих "радиолюбителей". Включая свои радиоприемники, жители города и окрестностей то и дело натыкаются на передатчики с позывными "Фортуна", "Рваный лапоть", "Скелет в мешке" и т. д. На днях органы милиции и суда оштрафовали мамаш и папаш за хулиганство в ставропольском эфире их чад на довольно-таки внушительную сумму. Ведь никому не позволено у нас нести в эфир всякую вульгарщину и пошлятину, создавать помехи в радиосвязи. Но есть в этой истории и еще один аспект. Прислушайтесь к терминологии самозваных дикторов, обратите на репертуар их диких концертов, и вы поймете, откуда ветер дует…

Для искоренения этой гнили, этого растленного влияния административных мер, пожалуй, будет маловато. Тут необходима активизация идеологической работы и не только соответствующих органов, но и комсомольских организаций, которые мы далеки от мысли считать почитателями "Мертвых Бобов"…

Г. ОРЛОВ.


Новости партнеров