13 сентября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

КОММУНИСТЫ НА БЕСПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 

Некоторые делегаты на Самарской беспартийной рабочей конференции выражали свое неудовольствие тем, что в заседаниях конференции принимали участие люди, принадлежащие к коммунистической партии. Выступивший на конференции рабочий Зубовский, очевидно, искренно говорил о том, что люди, состоящие в партиях, стремятся разделить, расколоть рабочий класс, чтобы "господствовать" над ним. Еще один выступавший беспартийный говорил о коммунистической партии, как о группе людей, поставивших целью создание себе особых привилегий. Говорил о высоких ставках, которые создали для себя коммунисты, а закончил тем, что коммунизм - святое дело, но нужно или всем быть членами партии, или никому не состоять в ней. Товарищи эти получили одобрение со стороны значительного меньшинства собрания, среди которых было немалое количество делегатов от советских учреждений и кооперативов. Правильно ли недовольство этих товарищей тем, что в президиум беспартийной конференции вошли коммунисты? Нет, конечно. Непартийная масса сама по себе неорганизованна и распылена, а именно коммунистическая партия созывает эти беспартийные конференции. В президиум конференции выдвигались собранием фамилии товарищей, известных большинству рабочих своей деятельностью, и никто не виноват, что в большинстве своем ими оказались коммунисты. Беспартийные же живут в своей скорлупе, каждый сам по себе и их масса не знает, а потому никакая их кандидатура не собрала бы на конференции большинства голосов. Да и сама по себе беспартийность не есть качество, достойное похвалы, а есть недостаток, есть определенное проявление отсталости, темноты и некультурности масс. Коммунисты-большевики - это единственная сейчас в России и во всем мире настоящая партия трудящихся, которая ведет за собой рабочий класс и руководит его борьбой. А то, что говорят о привилегиях коммунистов, так это неправда…

М. Я.


1920 г.

СТРОИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО В ГУБЕРНИИ

Ремонт и постройка новых школ, больниц и Народных домов по уездам протекает в очень тяжелых условиях. Осложнения с двух сторон: с одной - недостаток необходимых материалов, а с другой - недостаток рабочих рук. Так, например, в одном из уездов на постройках с весны кое-как были установлены артели рабочих плотников и других, но затем вследствие мобилизации из артели в 12 человек осталось только три. Да и везде в губернии объективные условия таковы, что при максимуме затраченной энергии получаются довольно скромные результаты. И все-таки они есть. И это дает повод с оптимизмом смотреть в будущее.

Сам-Роста.

   

1929 г.

СТРОИМ САМОЛЕТ "СРЕДНЕВОЛЖСКАЯ КОММУНА"

По призыву сотрудников Акционерного общества "Мясо" сотрудники Масложирсиндиката вносят на постройку самолета "Средневолжская Коммуна" однодневный заработок - 57 рублей 83 копейки.

    

1936 г. 

СВОБОДА СЛОВА ПОМОЖЕТ ВЕЛИКОЙ СТРОЙКЕ

В цехе мы несколько раз обсуждали проект новой Конституции. Невольно напрашивается сравнение нашей прекрасной действительности и еще более прекрасным будущим, декларируемым в проекте Конституции, с проклятым прошлым. В царское время я работал на Златоустовском заводе. Штрафовали нас нещадно, а вдобавок тех рабочих, которые не выплачивали мастеру Федорову "подать на выпивку", сразу же переводили в разряд неугодных и низкооплачиваемых. Однажды в цех зашел директор, я не вытерпел: рассказал ему о штрафах и "податях". Директор внимательно выслушал меня и пообещал разобраться. И разобрался: на следующее утро мне в конторе вручили расчет и выгнали с завода. И это не все - мне отказали в работе и на других заводах Златоуста. Так за правдивое слово расправлялись с нашим братом-рабочим. Сейчас я работаю на Самарском комбинате. И если вижу неполадки, говорю об этом прямо и мастеру, и начальнику, пишу заметки в стенгазету. Никаких притеснений я не чувствую. Я пользуюсь свободой слова и печати, гарантированных и в новой Конституции, чтобы помочь великой стройке, для того, чтобы разить словом врагов народа. Наша свобода дана нам в интересах трудящихся и только в интересах трудящихся.

Рабочий Л. Прохоров.


1945 г.

В ПЕРЕДОВИКАХ — НАШИ НЕФТЯНИКИ

ВЦСПС и Наркомат нефтяной промышленности подвели итоги Всесоюзного соревнования буровых бригад во втором квартале 1945 года. Первое место присуждено буровой бригаде мастера В.Е. Иванова треста Куйбышевнефтеразведка за скоростную проходку крелиусных скважин. Квартальный план этой бригадой выполнен на 158 процентов. Применение скоростного метода бурения только по одной скважине дало экономию свыше 13 тысяч рублей.


Новости партнеров