28 октября

28 октября

1961 г.


Закончились государственные испытания первого в стране грузового катамарана — судна совершенно нового типа. У катамарана два корпуса, соединенных широкой площадкой — палубой. Корреспондент «Волжской коммуны» беседовал с капитаном А.И. Лактионовым, управляющим катамараном во время испытаний. Тов Лактионов сообщил: «Испытания с грузом в 600 тонн проводились в речных условиях. Катамаран показал высокие ходовые качества и маневренность. Следует особенно отметить его устойчивость на взятом курсе.


1964 г.


Что Волга щедра на таланты — известно давно. Здесь, на привольных ее берегах, родились, пошли в большую жизнь деятели науки, прославленные писатели и поэты. Село Ширяево, что в Жигулях, тоже знаменито. Здесь писал свою замечательную картину «Бурлаки на Волге» великий русский художник Илья Ефимович Репин. Тут родился, рос и начал свой творческий путь поэт Александр Ширяевец (Абрамов). Его талант вскормила Волга. Он любил ее широкие разливы, необозримые просторы, овеянные легендами и сказами Жигули. Не даром Сергей Есенин называл Ширяевца «бояном Жигулей». А недавно в Ширяеве состоялся литературный вечер, посвященные его жизни и творчеству. На вечер собралось все село. Большой интерес вызвали выступления старожилов: Якова Галкина, Евдокии Кожевниковой и Екатерины Ионовой. Они знали поэта, вместе с ним учились в школе.


1981 г.


В Куйбышев прибыла делегация Старозагорского округа НРБ. Вчера болгарские товарищи побывали в Куйбышевском государственном университете. На встрече выступил председатель областного отделения Общества советско-болгарской дружбы, ректор университета, профессор В.В. Рябов.


1989 г.


В нашей области в течение нескольких дней находился заместитель заведующего Идеологическим отделом ЦК КПСС В.В. Рябов. Он встречался с партийным, идеологическим активом области, работниками средств массовой информации и дал интервью нашему корреспонденту, в заключении которого Виктор Васильевич, обращаясь к областным журналистам подчеркнул: «...надо писать только правду. Дорого она порой обходится, но дорого и ценится... Каждым честным человеком».
***
Тольяттинское объединение «Куйбышевфосфор» наладило производство жидкого отбеливающего средства «Белизна». Для приготовления «Белизны» приспособлен бездействующий аппарат. Совершенствуется розлив новой продукции.

2000 г.

Свое творческое кредо наш земляк, выдающийся шахматист Лев Полугаевский выразил так: «Я всю жизнь в шахматах стремлюсь к истине, к чистым правильным ходам. Если чувствую, что атака или комбинация сомнительны по своему духу, то на них я не пойду! Я не буду насиловать себя ради того, чтобы кто-то из публики сказал: «Посмотрите, как блестяще он атаковал!».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+