30 октября

30 октября

1932 г.


Тов. Ягунов в своих «Записках старого комсомольца», изданных Средне-Волжским краевым госиздатом, дает совершенно неверное представление о работе комсомола. Если верить «старому комсомольцу», то комсомольская организация в Самаре впитала в себя значительную массу уличных хулиганов, которые «матерились на собраниях и выкидывали всякие «художества»: «Когда наш последний оратор сошел с трибуны, кто-то из ребят сшиб выключатель и потушив огонь, крикнул:
-Жми их... гадов!
В темноте не разбирали, кого лупили. Я налетел на пару слабеньких ребят и дал им тумака»...
По решению местных организаций был проведен ряд мобилизаций комсомольцев на фронт. Если верить Ягунову, то все это проходило стихийно, без руля и ветрил, с невероятной разнузданностью. Ягунов дает также искаженное классово-враждебное нам изображение Первой конной армии в годы борьбы ее с белополяками... Получается не Красная армия, а злобная клевета на Красную армию. Но затихли орудия,замолчали пулеметы, кончилась гражданская война, обеспечившая стране Советов мирный труд. А комсомольские активисты — члены бюро, ячеек нашли себе единственное развлечение - пьяный разгул за Волгой: «Ах, пришли! Здрасте! Забюрократились, суки» (стр. 114)... Не стоит, наверное, удлинять цитату, так красочно рисующую лексикон комсомольцев, у которых, по свидетельству тов. Ягунова излюбленный набор «художественных» слов — это: «стерва», «сволочь», «скотина» и т.д. и т.п... Книгу Ягунова, безусловно, рекомендовать нельзя. Она нуждается в коренной переработке, в хорошем, политически грамотном редакторе...


1943 г.


При исполнении служебных обязанностей погиб Александр Григорьевич Ягунов. Всю свою жизнь т. Ягунов отдал партии Ленина-Сталина. В 1918 г. 16-ти лет т. Ягунов вступил в ленинский комсомол. В комсомоле Сашу Ягунова знали как организатора 2-го райкома комсомола гор. Самары и его секретаря. Осенью 1919 года т. Ягунов добровольно вступил в Красную Армию и уехал на польский фронт... После ранения и контузии т. Ягунов работал в органах Чрезвычайной комиссии. В 1923 году он добровольцем выехал на Туркестанский фронт по ликвидации басмачества. С 1926 года т. Ягунов работал в 3-м райкоме ВКП(б), в обкоме ВКП(б), секретарем парторганизации Куйбышевской электростанции... с 23 июля 1941 года т. Ягунов избирается первым заместителем председателя исполкома Куйбышевского горсовета...


1990 г.


Сто лет назад газеты губернии сообщали, что «скончался Самарский Полицмейстер коллежский советник Николай Михайлович Шишкин... Н. М. Был человек замечательно бескорыстный, высокой честности: после долговременной службы в качестве начальника уездной полиции он не оставил жене решительно никаких средств к жизни».


2000 г.


Коллектив театра юного зрителя поставил пьесу куйбышевских драматургов А.Вятского и В.Морева «Выросли мы в пламени». В центре пьесы и спектакля — юная разведчица Лида Лагунова. «Лидка -чапаенок», как ее называли красноармейцы. В день премьеры перед зрителем выступила старая большевичка Л.Ягунова, послужившая авторам прототипом для образа главной героини.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+