27 октября - 3 ноября

27 октября - 3 ноября

1930 г.


За 29-30 год в городской бюджет Самары поступило 4479 тысяч рублей налогов и сборов. Плановое задание выполнено с превышением на 17 процентов... Для ускорения оборота трамваев в Самаре на зимний период решено сократить число остановок... Ветнадзором забраковано на мясном дворе 20 туш привозного мяса.

1932 г.


Тов. Ягунов в своих «Записках старого комсомольца», изданных Средне-Волжским краевым госиздатом, дает совершенно неверное представление о работе комсомола. Если верить «старому комсомольцу», то комсомольская организация в Самаре впитала в себя значительную массу уличных хулиганов, которые «матерились на собраниях и выкидывали всякие «художества»: «Когда наш последний оратор сошел с трибуны, кто-то из ребят сшиб выключатель и потушив огонь, крикнул:
-Жми их... гадов!
В темноте не разбирали, кого лупили. Я налетел на пару слабеньких ребят и дал им тумака»...
По решению местных организаций был проведен ряд мобилизаций комсомольцев на фронт. Если верить Ягунову, то все это проходило стихийно, без руля и ветрил, с невероятной разнузданностью. Ягунов дает также искаженное классово-враждебное нам изображение Первой конной армии в годы борьбы ее с белополяками... Получается не Красная армия, а злобная клевета на Красную армию. Но затихли орудия,замолчали пулеметы, кончилась гражданская война, обеспечившая стране Советов мирный труд. А комсомольские активисты — члены бюро, ячеек нашли себе единственное развлечение - пьяный разгул за Волгой: «Ах, пришли! Здрасте! Забюрократились, суки» (стр. 114)... Не стоит, наверное, удлинять цитату, так красочно рисующую лексикон комсомольцев, у которых, по свидетельству тов. Ягунова излюбленный набор «художественных» слов — это: «стерва», «сволочь», «скотина» и т.д. и т.п... Книгу Ягунова, безусловно, рекомендовать нельзя. Она нуждается в коренной переработке, в хорошем, политически грамотном редакторе...

1935 г.


Утверждена генеральная схема распределения территории г. Куйбышева. На краевой архитектурной выставке будущее города представлено в виде большого плана. Авторы его — архитекторы Каневский и Ефремов и инженер-экономист Соболев. К северо-востоку от железнодорожной магистрали будет располагаться завод мощных грузовиков. Территория города-сада возле станции Пятилетка будет местом постройки новых металлообрабатывающих заводов. По другую сторону магистрали, за заводом Сажерез, будут расположены заводы резиновых деталей, маслоэкстрационный и стеновых материалов. Все эти предприятия вместе с существующими образуют основной промышленный центр города. Дачный район от Семейкинского шоссе до станции Пятилетка будет застроен жилыми домами. Вдоль берегов Волги и Самарки зазеленеют бульвары, огибающие непрерывной лентой город.

1937 г.


Вчера на крупнейших предприятиях города Куйбышева состоялись предвыборные собрания. Рабочие и работницы, служащие и инженеры, старики и молодежь, члены партии и беспартийные выдвигали и обсуждали кандидатов в депутаты Советского Союза. Многолюдные предвыборные собрания явились мощной демонстрацией сплоченности и единства трудящихся, их бесконечной любви к социалистическому отечеству.
-Крепчает наша великая родина, растем и мы, - заявил в своем выступлении стахановец Судоремонтного завода тов. Великанов. - Как радостно жить сегодня! Прошло только 20 лет, а какая разительная перемена. Себя, товарищи узнать и то трудно, чувствуешь себя новым человеком».
В ближайшие дни трудящиеся всей нашей области приступят к выдвижению кандидатур в Верховный Совет СССР из числа самых преданных и проверенных, партийных и непартийных большевиков!

1941 г.

Зам. Начальника Советского Информбюро тов. С.А. Лозовский заявил: «Мы возобновляем сегодня нашу работу в г. Куйбышеве, куда на короткое время переехали часть правительства и ряд наркоматов. Переезд части Правительства в Куйбышев не означает ослабления защиты Москвы. Государственный Комитет Обороны во главе с тов. Сталиным находится в Москве. Разгрузка Москвы, в момент прорыва на одном из участков фронта в Можайском направлении, имела своей задачей вывести в безопасное место дипломатический корпус, часть центральных учреждений и наркоматов для того, чтобы в спокойной обстановке продолжать и развертывать работу по организации сопротивления».


1943 г.


При исполнении служебных обязанностей погиб Александр Григорьевич Ягунов. Всю свою жизнь т. Ягунов отдал партии Ленина-Сталина. В 1918 г. 16-ти лет т. Ягунов вступил в ленинский комсомол. В комсомоле Сашу Ягунова знали как организатора 2-го райкома комсомола гор. Самары и его секретаря. Осенью 1919 года т. Ягунов добровольно вступил в Красную Армию и уехал на польский фронт... После ранения и контузии т. Ягунов работал в органах Чрезвычайной комиссии. В 1923 году он добровольцем выехал на Туркестанский фронт по ликвидации басмачества. С 1926 года т. Ягунов работал в 3-м райкоме ВКП(б), в обкоме ВКП(б), секретарем парторганизации Куйбышевской электростанции... с 23 июля 1941 года т. Ягунов избирается первым заместителем председателя исполкома Куйбышевского горсовета...


1980 г.


Земли Средней Волги были исконно «проезжими» и заселять их начали русские люди. К какому же времени можно отнести появление здесь русского поселения, ставшего впоследствии крепостью «Самарский городок» - Самарой? Обратимся к документам. Один из них — летописный «Список русских городов», содержащий наименования поселений Киевской Руси, составленный в 1394 — 1396 гг. в канцелярии и при участии митрополита Киприана. Здесь мы и находим первое упоминание Самары.

1995 г.


240 лет! Эту дату торжественно отметили жители села Большой Толкай, которым мы желаем здоровья и оптимизма еще на долгие годы вперед.
***
Иван Болкунов (самарский журналист, работавший одно время и в «ВК». Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.), проживающий по 4-му проезду, в свободное время оформил подъезд дома. Теперь его подъезд украшают декоративная отделка дверей, со вкусом подобранный колер перил, ступенек, фотообои на стенах и многое другое. Кроме того он благоустроил площадку у подъезда. Посадил деревья, кустарники, смастерил оградку, обустроил скамейки. Да и интерьер собственной квартиры этого умельца достоин высшей похвалы.

1999 г.

Предпоследний номер "Волжской коммуны" (17 марта 1937 г.), который подписал ее редактор Л. Рубинштейн перед тем, как кануть в Лету... (Подробнее читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.- ред.). В стране, как пожар, полыхала кампания по разоблачению врагов народа. В номере опубликована речь Алексея Толстого на II Конгрессе мира и дружбы с СССР, который проходил в Лондоне: "Мы ищем друзей, чтобы упрочить дело гуманизма, чтобы добро грозило злу и предостерегающая рука добра была страшна для кровавых призраков, скользящих, как кошмары, по человеческому сознанию"... Последний номер "Волжской коммуны", подписанный ответственным редактором Л.Рубинштейном. датированный 18 марта 1937 года. В нем доклад Н.С. Хрущева на очередном Пленуме ЦК ВКПб. Никита Сергеевич начинает свой доклад с характеристики антинародной деятельности Бухарина и Рыкова: "Они пришли и на пленум, чтобы обмануть партию, скрыть от партии свои антипартийные и антисоветские дела. Они не стали на путь раскаяния. Ясно, что с врагами партии и рабочего класса надо поступать так, как этого требуют интересы революции". Подписывая номер в печать, он, наверное, прочитал его внимательно, наверное, если и встревожился, то совсем немного: разберутся, ведь они - враги, а он... Он не враг, он по-настоящему предан, ему Сталин - отец родной, нет, даже ближе отца. А с врагами действительно надо бороться. В следующем номере "ВК" уже помещена информация с актива в Куйбышеве (21 марта), который "одобряет исключение из партии главарей правых отщепенцев, пособников троцкистских бандитов». Лазарь Рубинштейн уже смещен с должности, и газету подписывает его заместитель. Бывший редактор "Волжской коммуны" расстрелян в 1937 г. и посмертно реабилитирован 8 июня 1957 года. Определением Высшей коллегии Верховного суда СССР дело прекратили за отсутствием состава преступления и "по вновь открывшимся обстоятельствам". Этими обстоятельствами стал сам ход истории. Только вот жизнь никому еще вернуть не удавалось...

2000 г.


Коллектив театра юного зрителя поставил пьесу куйбышевских драматургов А.Вятского и В.Морева «Выросли мы в пламени». В центре пьесы и спектакля — юная разведчица Лида Лагунова. «Лидка -чапаенок», как ее называли красноармейцы. В день премьеры перед зрителем выступила старая большевичка Л.Ягунова, послужившая авторам прототипом для образа главной героини.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+