11 ноября


1961 г.


Замечательный подарок получили жители Отрадного. А городе открыт первый универмаг. Он разместился в двухэтажном красивом здании. Товары в магазине размещены с открытой выкладкой. К услугам покупателей - широкий выбор мужской, женской и детской одежды, обуви, головных уборов и галантерейных товаров.


1964 г.


Вам, строителям и монтажникам, обращаем мы сегодня свое слово! Торжественно и радостно отпраздновали советские люди 47-ю годовщину Великого Октября. Разительные перемены произошли повсюду. Порой даже трудно сравнивать уровень производства промышленности области нашего времени с дореволюционными годами. Одна только Волжская гидроэлектростанция вырабатывает энергии в шесть раз больше, чем все дореволюционная Россия. Более того наши заводы оставляют позади многие современные предприятия капиталистического мира. Один только Куйбышевский подшипниковый завод выпускает больше подшипников, чем Италия, ФРГ и еще три капиталистические страны Европы вместе взятые. А разве не радуют показатели нефтяников Отрадного, превысивших уровень производительности труда нефтяных промыслов США. Наша область — край новостроек, и если в городе Тольятти раньше срока вошла в строй вторая очередь завода «СК», где впервые в стране создано производство изопренового каучука, заменяющего натуральный, - то это твоя заслуженная победа, строитель и монтажник!
***
Вряд ли, этих ребят назовешь сентиментальными, но почти все они, узнав, что их первенец отправляется в дорогу пришли проводить его. Слесари-сборщики, электросварщики собрались у железнодорожной платформы, на которой высился силовой крупногабаритный трансформатор. Вес первенца мощностью в 31500 киловольт-ампер — около 70 тонн. А прежде он, прирастая узлами и деталями, пропутешествовал по цехам электротехнического завода города Тольятти. Теперь можно и в путь — к нефтяникам Азербайджана, на подстанцию Салахны...


1972 г.


Куйбышевский живописец Е.А. Горовых задумал написать потрет милиционера — опытного старшины Д.И. Мальчука. Начались творческие поиски композиционного решения будущего произведения. И лишь последний вариант стал основой нынешней картины-портрета. Сейчас картина «Старшина милиции Д.И. Мальчук с собакой Жак» экспонируется в Москве на Всесоюзной тематической выставке «Всегда начеку».

2000 г.

На днях Самарский металлургический завод завод отметил 45 лет с того момента, как на заводе был отлит первый слиток. Именно литейно-плавильный первым из цехов СМЗ был введен в эксплуатацию и уже к середине шестидесятых годов стал самым большим в отрасли по объему производства. А в нынешнем году в рамках реализации инвестиционных проектов здесь состоялся пуск нового плавильно-литейного агрегата. Установка подобного типа является единственной в России.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+