8-15 ноября

1929 г.

Лишь начинает смеркаться, со всех концов Самары к угловому дому в конце Кооперативной стекается бездомный люд. Тут и нищие в драных лохмотьях, и пронырливые завсегдатаи толкучки, и разухабистые парни – кандидаты в исправдом и только вернувшиеся оттуда. Дом рассчитан на 400 мест, обычный же наплыв посетителей – 700 и больше. Отсюда все – теснота, духота, скандалы из-за мест и драки. Нужно разгрузить дом, выделив женскую половину в другое здание, выкроить помещение под киоск, открыть читальню, наладить читку лекций, посылать в дом кино-передвижку. Культурная революция только тогда прочно войдет в жизнь, когда она спустится до самых низов. А ниже обитателей ночлежного дома спускаться некуда.

1921 г.


Тов. Ветлужский в своей статье «Черновые результаты» видит в нашей ячейке слабость организма, худосочие и разнобои внутренних винтиков, неумение вскрывать нарывы мещанства. Так ли это? До сих пор наша ячейка не только обслуживалась собственными силами, но и помогала райкому обслуживать другие ячейки, что говорит о ее полносочии. Выводы: не рекомендуется больному напевать о его болезни (от песен больной не вылечится), а следует ему помочь выздороветь. Пусть тов. Ветлужский спустится со своей выси и без всяких вычурных выражений поможет нам излечиться. Мы будем благодарны.
Бюро ячейки 69 штаба ПРИВО.

1931 г.

В большинстве городов и районов края борьба с детской беспризорностью поставлена плохо. Президиум крайисполкома категорически предложил принять срочные меры к ликвидации детской беспризорности не позднее 1 января 1932 года. КрайОНО предложено создать образцовую детскую коммуну, крайсобезу поручено организовать «Дом увечного ребенка» по образцу московского дома.

***

С 11 ноября с.г. на 25 процентов снижена цена на пиво. Во всех торговых точках Самары устанавливаются следующие цены: пиво в бутылках на вынос — 75 копеек без посуды, в пивных бокалах емкостью 0,22 литра — 30 копеек. С пароходного склада (на углу Ленинградской и Казанской) пиво отпускается по 15 рублей за 12 литров с бесплатной доставкой на квартиру.

1934 г.

«Внимание! На квартире колхозной портнихи Ксении Красовской состоится совещание по шитью. Приглашается вся молодежь, все колхозники». Это объявление вот уже несколько дней висит в правлении шубинковской артели «Ударник пятилетки». К совещанию готовятся. Ведь будет обсуждаться одна из проблем культурной революции. Иван Устименко рассказал ребятам о таком казусе. Весной, после сева, послали его, как лучшего пахаря, на слет ударников. Делегатов пригласили в театр. И он пошел.
-Но сколько стыда я вынес за свой костюм! Пиджак висит мешком, брюки — одна штанина узкая, другая — широкая. Надел галстук — топорщится: воротник уж слишком несуразный... Тогда еще я подумал: «Вот работаем мы хорошо, ударно, а одеваться не умеем...». Надо поднять квалификацию колхозных портних, послать в Самару на курсы...
Какое платье должны носить молодой колхозник и колхозница, чтобы как в зеркале отражало бы колхозный зажиток и непреодолимую тягу молодых ударников полей к культуре? Григорий Красновский поднял голос за пальто-реглан, Федот Кужман — за более широкое внедрение спортивных костюмов, Мария Гончарова не возражала бы против шелковистого платья, сшитого «по московской моде», Евгения Леус считает необходимым в корне изменить покрой детского платья — он неуклюж, стесняет движения ребенка... Вот об этих делах и поговорят колхозники на совещании, которое будет людным, шумным, бурным.

1936 г.


Вот уже 32-й год езжу проводником мягких вагонов. Раньше в моих вагонах попадались лишь офицеры, присяжные поверенные и купцы. Ругались зверски. Главной темой разговоров была женщина. Отзывались о ней всегда похабно. Нас, поездную прислугу, за людей не считали. Бывало сядет какой-нибудь купец в вагон и пойдет куролесить. То ему сбегай вина купи, то карты достань. А когда в вагон сядет генерал Воейков (садился он на станции Белинской) — тут уж совсем житья нет... Не угодишь ему чем, без куска хлеба останешься. Совсем другой сейчас пассажир. Заходит в вагон спокойно и в пути тема разговора изменилась. Один рассказывает о своем заводе, другой — об интересной книжке, третий выносит на спор какую-нибудь статью из газеты...
1938 г.
О безрадостном времени вспоминает 68-летний колхозник Алексей Иванович Чердаков: «С семи лет пошел работать к помещику Огрызкову, которому от Алексеевки до Самайкина земля, леса и воды принадлежали... Теперь все богатства стали наши, общенародные. Дом у меня крытый железом. В хозяйстве — корова, бычок, 5 овец. Живем мы двое со старухой и каждый день благодарим дорогого вождя и учителя за счастливую жизнь...


1961 г.


Учитывая пожелания и просьбы коллективов промышленных предприятий, строек, совхозов, колхозов и учреждений, а также ходатайства общественных организаций Сталинградской области, Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 10 ноября 1961 года переименовал Сталинградскую область в Волгоградскую область и город Сталинград - в город Волгоград.

***

Очередная редакционная летучка «Волжской коммуны» состоялась в тресте №25. Слово предоставляется плотнику К. Рагузину: «Нужно резче критиковать отсталые методы в строительстве. А у нас пока в ходу и кувалда, и клин, и зубило. И еще об одном: редки на страницах газеты очерки о строителях, почему-то писатели берут героев для своих рассказов из давних времен...». Заместитель редактора газеты А.И. Брискин (о "нашем дорогом Ильиче" наша газета писала здесь - ред.) заверил, что все советы будут учтены.

1972 г.


В весеннее половодье вода поднимается по ерикам и наполняет озеро Зелененькое — одно из излюбленных мест куйбышевских рыболовов-любителей. При спаде воды рыба, которая пришла в озеро, спешит обратно. Вот в такое время один рыболов-любитель следил, как по обмелевшему ерику пробиралась большая щука. Вот она доплыла до места, где обнажился песок, и плыть уже нельзя. Но рыба нашла выход: выбрав самое узкое место, она легла поперек течения, образовав своим телом запруду. И через некоторое время вода подняла щуку и перенесла через отмель. Преодолев на своем пути таким же образом еще несколько препятствий, щука ушла в воложку.

1998 г.


110 лет исполнилось бы 16 ноября известному российскому и самарскому пивовару Александру Николаевичу Касьянову. К его юбилею ОАО «Жигулевское пиво» выпустило в продажу новый сорт пива «Самарское» с его портретом на этикетке. Кстати, вы с чем пиво употребляете? Касьянов очень не любил, когда пиво пили с рыбой — она вкус и аромат пивной убивает. Пить следует только с сыром и сухариками.

2000 г.


Накануне годовщины Октября Куйбышев наполнился слухами о якобы готовящихся забастовках на хлебозаводах города, возможно повторение московского варианта, когда столица оказалась без хлеба... Этой «искры» оказалось достаточно, чтобы внести в настроение людей, и без того издерганных дефицитами и бесконечными очередями, сумятицу, нервное напряжение. В этой сложной обстановке потребовалась максимальная собранность работников, отвечающих за снабжение города хлебом, оперативное решение возникающих проблем. Срочно потребовались дополнительные транспортные средства и из Тольятти, Новокуйбышевска, Кинеля были отправлены груженые хлебные машины. За одну ночь развернули хлебозавод воинские подразделения округа. Хлебный урок показал способность руководства города четко действовать в сложной обстановке.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+