11 декабря

1929 г.

Пора сдать в архив взгляд, что курица — не птица. С ним мы не доберемся до «золотого дна», не сможем закупить за границей оборудования для наших заводов. В экспортном балансе края большое место занимает яйцо. И хотя заготовители, в частности, крайптицеводсоюз, жалуются, что план прошлого года был сильно преувеличен и не реален, а потому и выполнен на 53,8 проц., мы склонны думать иначе. План заготовок в этом году должен быть выполнен. Без взаимной грызни заготовители должны сделать все, чтобы взять максимум экспортного яйца. Яйца — это валюта, необходимая нам для импорта.

1933 г.

Фабрика «III Интернационал» может встать из-за отсутствия топлива. В праздничные дни должен быть организован субботник по выборке топлива. Но вместо этого с 4 ноября весь треугольник фабрики занялся пьянкой. Сначала справили свадьбу у пред. ФЗК Пронина. Выпили, как  следует и только 8 числа директор, секретарь партколлектива и пред. ФЗК смогли придти на фабрику, на торжественный обед рабочих, да и то в пьяном виде. Вечером пили у секретаря партколлектива Сошкина, а с 10 по 14 сделали себе выходные дни. Так практически в течение двух недель фабрика управлялась пьяным руководством. 

1935 г.

Начальнику пензенской городской милиции т. Егорову приглянулась хорошая квартира, собственно говоря, целый особняк с двором и садом. Правда, этот дом имел своего хозяина в лице промсовхоза «Прогресс», но Егорова это обстоятельство не смутило. Он отдал соответствующее распоряжение милиционерам и те очистили дом от хозяев. Наглость захватчика дошла до того, что он решил не платить за квартиру. В течение семи месяцев бывшие хозяева платили за дом налоги. Но, наконец, преодолев свой трепет перед милицией, они обратились в народный суд с иском о выселении. Деликатные судьи разрешили это дело с соломоновой мудростью. Нарсуд первого участка постановил: начальника милиции выселить, но с предоставлением ему равноценной квартиры, т. е. - особняка в шесть комнат, с ванной, отдельным двором и фруктовым садом. Но вскоре справедливость восторжествовала. Кассационная коллегия Краевого суда пересмотрела дело и постановила выселить начальника без предоставления  квартиры... Но может ли на посту блюстителя закона находиться человек, который сам нарушает законность?

1936 г.

Вчера, в третьем часу ночи дежурная санитарка поликлиники (Лениградская, 77) заметила дым, пробивающийся сквозь закрытую дверь 3-го участка нарсуда. Были вызваны 2-я пожарная команда и работники КРУМа. Замки в дверях помещения суда были взломаны. Тут же лежали орудия взлома — топор и тесак, хранившееся как вещественные доказательства. Одно из окон было раскрыто настежь. Телефонный провод был перерезан, трубки на месте не оказалось.

1941 г.

Творческая мысль военных врачей — преподавателей Куйбышевской Военно-Медицинской академии направлена на разработку актуальных вопросов санитарной обороны. На днях военврач Первого ранга С.Н. Гильденскиольд защитил диссертацию на ученую степень кандидата медицинских наук. Его ученый труд посвящен теме: «Санитарное обслуживание ночных действий войск.

1957 г.

В минувшее воскресенье куйбышевский телецентр начал пробные передачи в эфир. В 20 часов под звуки музыки, сопровождающей таблицу раздается голос диктора: «Дорогие куйбышевские телезрители! Сегодня мы покажем опытную передачу. Вы увидите фильм, снятый Куйбышевской студией кинохроники, «Наш город родной»...  Несколько минут спустя после демонстрации документального фильма телезрители увидели кинофильм «Судьба Марины».

1962 г.

Кибернетика — одна из молодых, интереснейших отраслей знаний. В техническом кружке студенческого научного общества факультета автоматики и измерительной техники Куйбышевского политехнического института студенты с увлечением над кибернетическими устройствами.

1963 г.

Ставрополь, 10. сегодня ночью коллектив новой, второй очереди завода синтетического каучука одержал важную победу: запущен комплекс цехов по производству формальдегида, одного из основных компонентов искусственного изопренового каучука. Ставропольские химики посвящают пуск цеха декабрьскому пленуму ЦК КПСС.

1990г.

7 декабря талоны на продовольствие получили 83,2 процента куйбышевцев. А что на них можно приобрести? Устойчиво поступают в куйбышевские магазины колбасные, макаронные  изделия, несколько улучшилось снабжение табачными изделиями. А вот сливочного масла практически нет. Область имеет возможность обменять на масло нефтепродукты, но пока желающих произвести такой товарообмен не нашлось. Зато появилась возможность за счет сверхплановой продукции объединения «Родник» увеличить норму отпуска водки. Вместо одной бутылки потребители, достигшие 21 года, смогут в декабре получить две...

1998 г.

Более 20 уголовных дел было возбуждено в последнее время в нашей губернии в отношении лиц, крадущих нефть с проходящих по нескольким районам области магистральных нефтепроводов. Воры приваривают к трубе отвод и... сливай - не хочу! Приборы контроля стоят через десять километров - пока заметят, нефти успевает утечь предостаточно.

 Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+