19 ноября

1961 г.
Гостями клуба журналистов «Волжской коммуны» в этот вечер стали игроки команды мастеров «Крылья Советов». Старший тренер команды В.И. Карпов рассказал о жизни коллектива. В прошедшем сезоне наши футболисты провели сорок одну встречу, причем, одну международную — с командой ГДР. Показательно, что волжане в 32 встречах добились побед и только шесть проиграли. Примечательна и разница мячей: 123 — 38. самыми результативными в команде оказались Борис и Анатолий Казаковы, на счету у которых по 37 забитых мячей. «Крылья Советов» выполнили слово, данное землякам, став чемпионом Российской Федерации.
1964 г.
Перед нами комплект газеты «Самарские губернские ведомости» за 1864 год. Самара насчитывала в то время 30 тысяч жителей и была типичным купеческим городом. О чем же писала газета? Содержание ее таково: распоряжения начальства, неофициальная часть:объявления о продажах и извещения о бродягах, пропажах и находках... Стиль газеты — канцелярский, витиеватый. Приведем в пример одну из публикаций: «От Самарской городской думы сим объявляется, что через Волгу между городом Самарою и противулежащим берегом Сызранского уезда, принадлежащим графине Левашовой, для переезжающих через Волгу открыто пароходное сообщение с платой в 2 копейки за перевоз человека и 5 копеек — за перевоз лошади...». Здесь, кроме «берегом, принадлежащим графине Левашовой», интересно и примечание: «когда промышленники находят удобнее перегонять скот вплавь, то им сего не воспрещать...».
1972 г.
Сегодня - День ракетных войск и артиллерии... История этого праздника уходят к героической битве на Волге. Тридцать лет назад — 19 ноября 1942 года мощные залпы артиллерийских орудий возвестили о начале грандиозного контрнаступления Красной Армии под Сталинградом, решившего исход войны.



Составил Сергей ГОЛЫШКОВ
Новости партнеров
Новости партнеров 16+