17-24 ноября

1921 г.

В 1918 году в Самарской губернии было школ 1-й ступени — 2220, детей в них — 211000, а учащих 7270 человек. К 1920 году количество школ первой ступени увеличилось на 440, количество детей - на 7000, а вот рабочая сила уменьшилась на 210 человек. Причина ухода работников коренится, очевидно, в их необеспеченности, связанного с общей голодухой. Необходимо школьное дело качественно двинуть вперед путем улучшения материального положения педагогов.

1922 г.

По печальной необходимости НЭПа сейчас допущены бильярдные — эти отрыжки старых буржуазных клубов. Если вся жизнь и деятельность клубов старого мира выражалась в открытом пьянстве и азартной игре, то содержанием рабоче-крестьянских клубов будут исключительно политика, наука и искусство.

1929 г.

До революции Самара славилась своими матерыми, отпетыми хулиганами. «Самарские горчишники» имели всероссийскую известность. «Славные» их традиции продолжают процветать и по сегодняшний день. Время внесло только некоторые коррективы. К прежнему виду парня, с расстегнутым воротом, с чубом, с кепкой на затылке и финкой за голенищем прибавилось несколько новых черт. Теперь можно на нем видеть и английский костюм, и барашковое пальто, зачастую и портфель под мышкой. Но у тех и других сущность одна.
***
В связи с фракционной вылазкой правого оппортуниста Слепкова, в партийной организации СХИ может сложиться неправильное представление о моем отношении к правому уклону, а потому считаю своим долгом сделать следующее заявление:
Правым уклонистом и примиренцем в борьбе с уклонами от генеральной линии партии я никогда не был и в настоящее время никаких взглядов отличных от линии партии не имею, что подтверждается моими заметками, помещавшимися в «Коммуне». Оформление правой оппозиции требует решительных организационных мероприятий со стороны партии и я в дальнейшем буду вести беспощадную борьбу с примиренцами.
С коммунистическим приветом,
С. Бизяев.

***
С клубной эстрады сплошь и рядом можем слышать вещи, так называемого, «легкого жанра»: цыганщину, халтурные «кирпичики» всех видов. Мутная волна пошлости, цинично откровенной нэпмановской идеологии продолжает усиленное наступление, завоевывает новую подрастающую молодежь. Об этом свидетельствует и репертуар вечеров клубной самодеятельности, транслируемых самарской радиостанцией. Здесь нам приходилось слышать ряд пошлых (и скверно исполняемых) вокальных произведений («Письмо», «Шахта № 3» и т.д.) и цыганщину. В отношении цыганщины нужно проставить все точки над «и». Это проституционный стиль, воспевающий продажную, «всегда готовую к услугам» любовь. Этот стиль, не имея никакого отношения к песне цыган, ведет свое начало от ресторанов и кабаков.

1933 г.

Выросший потребитель научился критиковать нерадивых работников, привык прямо указывать на жуликов, воров и разгильдяев. Делает это он в частности через книгу жалоб. Именно поэтому далеко не все работники прилавка «уважают» книгу жалоб. «Жалобная» книга в магазине №1 ЗРК швейников сделана из желтой оберточной бумаги. Ни писать, ни читать в ней практически невозможно. Да ее, видимо, и не читает никто. Не лучше положение и в розничном магазине «Союзпушнины». Один из покупателей в книге обвиняет работников магазина в том, что ими лучшие меха отдаются частным скорнякам. Обвинение тяжелое и, видимо, обоснованное, так как «меховики» отмалчиваются. Ответа на эту жалобу нет. Надо бы добиться, чтобы ни одна жалоба не осталась без ясного и исчерпывающего ответа.

1936 г.

Английский писатель М. Уоллес, проживающий некоторое время в Самарской губернии, в семидесятых годах прошлого века, так писал о Самаре: «Это город новый, дитя нынешнего века, и своей внешностью напоминает новые, незаконченные города Америки. Улицы Самары еще настолько первобытны, что после дождя почти невозможно пробираться по ним из-за огромных луж и грязи, а в сухое время облака пыли совершенно ослепляют. Однажды я наблюдал такие густые клубы пыли, поднятые ветром, что из окна своей гостиницы я не мог различить дома на противоположной стороне улицы». Что же касается нравов губернской администрации, то Уоллес испытал их на себе, так как был однажды подвергнут аресту по подозрению «в конспиративной деятельности» и был освобожден только после энергичного вмешательства английского посла.

1961 г.


Куйбышевские нефтяники и газовики первыми в Советском Союзе создали подземные кладовые для хранения природного и попутного газа, использовав для этой цели выработанные нефтяные и газовые месторождения. В настоящее время таких кладовых в нашей области насчитывается четыре.

1964 г

Перед нами комплект газеты «Самарские губернские ведомости за 1864 год. В одном из номеров опубликована роспись доходов и расходов по Самаре за год. Интересно, куда шли народные деньги: из общей суммы расходов в 70611 рублей затрачивалось на содержание аппарата чиновников городского управления — 5458 рублей, на содержание полиции, судебных учреждений — 10417 рублей, а вот на содержание училищ, театра и публичной библиотеки — только 2328 рублей. То, что рассказывает нам старая самарская газета, дает представление о мрачных временах прошлого нашего края. Заглянуть же в прошлое бывает полезно, чтобы оценить наше сегодня.

1965 г.

Исполнилось 90 лет со дня основания центральной больницы имени Пирогова. Строительство больницы было начато в 1873 году и окончено осенью 1875 года. Лечебные отделения размещались в 14 деревянных бараках. Первоначально в больнице насчитывалось 250 коек и пять врачей в штате. Больница была центром передовой врачебной мысли Самарской губернии. В 1919 году по ходатайству врачей ей было присвоено имя Н.И. Пирогова. Здесь работал первый народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко, много лет был главным врачом Г.А. Митерев, который впоследствии стал министром здравоохранения РРСФСР, а в настоящее время является председателем всесоюзного общества Красного Креста. С 1966 года начнется реконструкция всей больницы, с возведением трех семиэтажных лечебных корпусов и административного здания.
***
Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения М.И. Калинина. С первых дней избрания председателем ВВЦИК Калинин совершает поездки по Советской республике. Побывал он и в Самаре. 16 сентября 1919 года Калинин выступил на двух митингах, сделал ряд распоряжений, касающихся хозяйственной и культурной жизни губернии. Например, распоряжение о закреплении земель за винокуренными заводами и др. А в резолюции, принятой по докладу М.И. Калинина на заседании Самарского совета, рабочие Самары дали обещание «приложить все усилия, чтобы богатая хлебом Самарская губерния выполнила свой священный революционный долг перед Республикой» и помогла голодающим северных губерний страны. Во второй раз Калинин побывал в Самаре 15 августа 1921 года. Вместе с ним приехали представители народных комиссариатов земледелия и продовольствия, а также некоторые члены Коминтерна и журналисты американских газет. Он хотел собственными глазами определить размеры голода, постигшего Поволжье и необходимой помощи.

1967 г.

Среди бескрайних степных просторов, высоких гор зеленым островком выглядит курорт Сергиевские минеральные воды. Со всех концов нашей страны сюда едут лечиться и отдыхать. Два с половиной столетия назад по указу Петра I Минеральные воды посетил доктор Готлиб Шобер. Через дремучие леса, с многочисленной охраной ехал посланник царя на разведку целебной воды, слух о которой дошел до далекой столицы. Пробыл здесь Готлиб около трех недель и впоследствии рассказал об этом в «Кратком описании серного колодеза, иже между городов Казани и Самары обретается». Это было первое посещение нашего курорта специалистом.

1980 г.

...В 1930 году нарком Анастас Иванович Микоян вызвал к себе всех видных пивоваров страны и упрекнул их: что ж, дескать, получается — у нас в стране испокон веков варят пиво, а названия все иностранные - «баварское», «венское»... Предложил устроить конкурс на лучший сорт отечественного пива. Тогда-то сорт Касьянова и оказался первым. И дали ему название «Жигулевское» много времени с тех пор прошло. Главный куйбышевский пивовар изобрел еще и «Самарское» пиво и другие сорта, а «Жигулевское продолжает славиться по всей стране... Александру Николаевичу Касьянову исполнилось девяносто два года. Можно удивляться его физической бодрости. и ясности ума.

1985 г.

Первый нарком просвещения Советского государства Анатолий Васильевич Луначарский установил тесные связи с нашим краем. Он поддержал идею об учреждении Самарского университета, многое сделал для открытия сельскохозяйственного института на базе Кинельского сельскохозяйственного училища. В годы гражданской войны в Самаре был создан детский дом имени Луначарского. При активном участии наркома в Самаре были открыты педагогический, медицинский, индустриальный институты. Был Луначарский и в Сызрани, где посетил ряд школ и сделал доклад о состоянии народного образования в округе. Благодаря ходатайству Луначарского в 1930 году в Сызрани были открыты новые техникумы — горносланцевый, текстильный и садово-огородный. В своих заметках в городской газете «Красный Октябрь» нарком писал о Сызранском педагогическом техникуме: «Я вынес уверенность, что здесь готовятся хорошие учителя, и в особенности учительницы».

1994 г.

В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина заканчивает свою работу юбилейная научная конференция посвященная 75-летию Самарского общества археологии, истории и естествознания и 25-летию Самарской археологической экспедиции. Конференцию удостоили своим присутствием сыновья Сергея Александровича Хованского. Когда-то князя Хованского, имя которого неразрывно связано с самарским обществом археологии, спас бывший редактор «Коммуны» А.И. Свидерский: благодаря ему в Самару поступила телеграмма за подписью Ленина с требованием освободить невиновных. И Сергей Александрович остался в живых...

1996 г.

Эдуард Кондратов: Начинает казаться, что посредством телевидения идет оболванивание общества. Для массового телезрителя создается специальная зона пошлости и пустоты, становящаяся средой его обитания. Мы все больше слушаем косноязычных болтунов, безголосых поп-певичек, а с них на тусовочные откровения... Все это называется развлекательными программами, цель которых якобы в том, чтоб дать нам возможность «отдохнуть» в каком-то невсамделищном, ирреальном мире. Роман Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где героиня жила в мире телестен своей квартиры, уже не кажется мне фантастикой. И все же вот ругаем мы ТВ, называем «ящиком для идиотов», а все потому, что уже не можем жить без него. Сколько все же волнующих часов мы провели мы провели у его экрана, скольких замечательных и честнейших людей открыл он нам. И я браню ТВ лишь потому, что мне хочется, чтобы оно было хорошим и умным. Пожалуйста, будь таким, как я хочу!.. И пусть не осудят меня за это те, кому нравится в нем совсем другое.
***
5 ноября исполнилось 30 лет Самарскому Дворцу спорта... Грандиозное по тем временам сооружение принимает государственная комиссия. Залитая светом главная спортивная арена, новенькие красного и серого цвета кресла. Осенние лучи солнца пробиваются через огромные окна, пахнет свежей краской. В огромных фойе блестят отполированные полы из мраморной крошки, установлено венгерское оборудование для торговых точек. Все в торжественно-приподнятом настроении. И вдруг «А где же кассы? - поинтересовался главный инженер и временно исполняющий обязанности директора Дворца В.Ржепницкого. Вопрос оказался «на засыпку». Кассовый зал проектом предусмотрен не был! Выход был найден: рядом со служебным входом поставили строительный вагончик, переоборудованный под кассы. И только год спустя на заводе «Металлист» были изготовлены и смонтированы металлические раздвижные конструкции, отделившие одну от другой левую и правую стороны фойе и выделившие кассовый зал у центрального входа. Сами кассы были оборудованы под двенадцатым сектором за счет гардеробов. (О Дворце спорта и вокруг него наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.).


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+