25 ноября

1941 г.

С исключительным подъемом прошел вчера всесоюзный комсомольско-молодежный воскресник. В Куйбышеве в воскреснике приняло участие 60 тысяч человек.

1967 г.

Вчера, 24 ноября, в 23 часа 30 минут, на ТЭЦ автозавода пущен первый пиковый котел. Первый энергетический Волжского автозавода — в строю. Первое тепло поступило на его производственную базу. На очереди — район нового города,где сооружаются первые жилые кварталы, а также корпус вспомогательных цехов Волжского гиганта.

1987 г.

Недавним ноябрьским вечером внимание дежурного наряда ГАИ привлек внимание водитель мотороллера «Турист» С. Уголовников, электромонтер завода имени Масленникова. Когда его остановили и спросили: «Куда это вы так спешите?», он чистосердечно признался: «За водкой в магазин, боюсь не успею до закрытия». Но пришлось ему держать дальше свой путь в милицейской машине в наркологический пункт медицинского освидетельствования, так как находился он явно в нетрезвом состоянии.

1989 г.

Известный советский писатель Артем Веселый был первым редактором мелекесской уездной газеты «Знамя коммунизма». Первый ее номер посланец Самарского губкома партии, большевик Николай Кочкуров, впоследствии вошедший в литературу под именем Артема Веселого, выпустил 29 декабря 1918 года. (А до того и после того он работал и сотрудничал с нашей газетой — ред.). Молодой, энергичный, он острым словом беспощадно бил врагов, выводил на чистую воду бюрократов и стяжателей, примазавшихся к советскому аппарату. После того, как был налажен выпуск газеты и подготовлена замена редактора из местных, Кочкуров был отозван губкомом партии опять в Самару. Позднее мелекесский период жизни Артема Веселого нашел отражение в главе «Клюквин-городок», являющейся частью романа «Россия, кровью умытая».


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+