26 ноября

1964 г.

Еще один газопровод в нашей области вступил в строй. Из Оренбурга он протянулся к Похвистневу. Теперь «голубое золото» Красно-Октябрьского месторождения пойдет через Похвинстневскую газо-компрессорную станцию в Куйбышев.

1967 г.

В сентябре на завод имени Масленникова приезжал из Москвы член КПСС с 1912 года Ю.К. Милонов. И первым делом ему захотелось побывать в инструментальном цехе, в котором работал он после побега из царской ссылки весной 1917 года. Проходя по цеху, заметил: «Привыкли мы к новой жизни, перестаем замечать, как все преобразилось... А как люди одеваются! Не отличишь теперь рабочего от мастера или, скажем, от инженера. Мой сын, Виктор, к примеру, ходит на завод в таком костюме, какие в мою молодость рабочие одеть даже в праздник не мечтали...».
***
Тольятти... Трудно найти город, который можно сравнить с ним по размаху строительства, по бурным темпам роста промышленности за последнее десятилетие. Этот город стал крупнейшем промышленным центром Среднего Поволжья. А что он представлял в прошлом? Как он развивался в связи со строительством Волжской ГЭС? Каковы его перспективы? Ответы на все эти вопросы можно найти в выпущенной Куйбышевским издательством книге «Город Тольятти».

1970 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства, отраслей машиностроения, химической и нефтехимической промышленности Куйбышевская область награждена орденом Ленина .

1981 г.

Ежемесячно коллектив цеха №4 Куйбышевского производственного швейного объединения «Красная звезда» шьет около семи тысяч женских демисезонных и зимних пальто. За десять месяцев дополнительно изготовлено 2500 пальто с высоким качеством пошива.

1993 г.

В 1835 году Самарская городская дума пришла к выводу, что «набережная в настоящем виде представляет собой безобразное зрелище неблагоустройства и беспорядка, недостойное города Самары». Был составлен проект строительства набережной между улицами Панской (Ленинградской) и Заводской (Венцека). Уже к июлю 1886 года была построена деревянная набережная, проведено благоустройство спуска к реке. Строительство каменной набережной началось в 1892 году, когда в порядке помощи голодающим были организованы общественные работы и между улиц Панской и Предтеченской (Некрасовской) началось строительство каменной подпорной стены. Это был, можно сказать, исторический шаг в благоустройстве города, ставшим главной заботой думы. Самара исстари славилась своими грязными и пыльными улицами. В 1863 году началось мощение участка Дворянской улицы (Куйбышева) и четырех спусков к Волге...

1996 г.

Президент России подписал на днях Указ о присвоении звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяне Николаевне Воскобойниковой. Из Указа, как из песни, слова не выкинешь: наш главный редактор с культурой состоит в весьма тесных отношениях. Значит, звание и впрямь заслуженное. ( О Татьяне Воскобойниковой - первой и пока единственной женщине-редакторе "ВК" наша газета писала ЗДЕСЬ - ред)


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+