28 ноября

1920 г.

Больше-Каменский волостной съезд Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры в числе других социалистических культурных начинаний вынес резолюцию о необходимости борьбы с площадной бранью, особенно «матерщиной», как пережитком темноты народной. Для этого члены союза снабжены соответствующими удостоверениями на право ведения такой борьбы. Отвратительной привычке народа дореволюционного периода пора положить предел. После борьбы с физическим отравлением народа алкоголизмом, пора приступить к активной борьбе и с отравлением духовным, каковым является брань...

1925 г.

28 ноября 1905 года по сигналу из Москвы в Самаре была объявлена почтово-телеграфная забастовка. Она имела громадное значение не только как первое выступление почтового пролетариата во всероссийском масштабе, но и как продвижение революционного движения от рабочих окраин в крестьянскую деревенскую глушь. В Самаре забастовка держалась более других российских городов — с 28 ноября по 26 декабря.

1955 г.

Телевидение широко входит в нашу жизнь. Советское телевизионное вещание, которое смотрят и слушают миллионы людей, не имеет равного в мире по своему идейно-политическому и воспитательному значению. Родиной телевидения является наша страна. Его научные основы были созданы благодаря трудам русских ученых... Куйбышевский телевизионный центр строится в Сталинском районе города, недалеко от завода КАТЭК.. это — наиболее высотный участок, господствующий над окружающей местностью. К естественной высоте прибавится 180-метровая высота антенны, что позволит передавать четкие телевизионные изображения на максимально далекое расстояние. Телевизионный центр должен войти в строй в 1957 году.

1964 г.

Куйбышевский парфюмерный комбинат с каждым годом все больше и больше применяет в производстве хозяйственного и туалетного мыла синтетические жирные кислоты взамен натуральных животных и растительных жиров. В нынешнем году, например, комбинат сэкономил за счет этого 1400 тонн первосортных пищевых жиров.

1981 г.

В эти дни в нашей стране отмечается 50-летие советского телевидения. Летопись его начинается с 1931 года, когда в Московском электротехническом институте был создан первый телецентр и начались первые передачи по механической системе. В Куйбышеве пробные передачи начались в 1957 году. На первых порах это был однопрограммный телецентр с объемом вещания 4-5 часов в сутки. На сегодняшний день Куйбышевский телерадиокомитет — один из крупнейших в Российской Федерации. В нашу зону входит ряд областей, где нет собственного фильмопроизводства. Намечается открытие в Куйбышеве еще одной телевизионной программы на отдельном частотном канале. Будет построен мощный ретранслятор в Большой Глушице, что позволит обеспечить высококачественный прием телепередач в южных районах области.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+