2 декабря

1926 г.

На улице Льва Толстого, в маленьком домике живет гр. Савинов. Во дворе находится подвальное помещение, в котором хранится его архив. Исторические материалы, собранные им, имеют огромное значение в виду полного отсутствия материала по истории Самарской губернии 17-18 годов, вследствие уничтожения архивов чехами. В архиве же Савинова имеется день за днем комплект всех выходивших в Самаре за революционные годы газет. В Самарских архивах сохранилось их не больше трети. Между тем, многие моменты истории революции в Самарской губернии, особенно период власти «учредилки» (летом 1918 года) имеют не только местное значение, но и общесоюзное. В архиве Савинова имеется полный комплект всех газет, выходивших при чехословаках, большинство которых является библиографической редкостью, а также все распоряжения всех бывших в Самаре властей и листовки всех партийных организаций. При беглом обзоре нескольких пачек материалов был обнаружен ряд ценнейших, до сих пор считавшихся погибшими.

1933 г.

Новая силовая станция на сызранском лесозаводе. У парового вентиля - механик тов. Рыков. Сегодня его ударная бригада включает первый электрический ток, и фабрика стандартных домов вступает в строй новых социалистических предприятий. Это бригада Рыкова произвела сборку мощного локомобиля, полученного из Германии и сэкономила 10 тысяч рублей, обойдясь своими силами, без привлечения иностранных специалистов. Перед пуском — короткий митинг. Наступает торжественный момент: электромонтер тов. Гусев включает рубильник и силовая станция ввела в сеть новые деревообрабатывающие станки...

1955 г.

Поселок «Металлургстроя»... Прошло всего пять лет, а в этом уголке Кировского района города Куйбышева, на месте пустыря возникли жилые здания, пролегли прямые широкие улицы. За это время здесь введено в строй около 30 тысяч квадратных метров благоустроенной жилой площади.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+