4 декабря

1934 г.

После прилета самолета «Волжская коммуна» в Обшаровскую МТС на праздник колхозной зажиточности, 16 колхозов МТС начали сбор средств на постройку своего самолета. В первые три дня собрано более 4000 рублей. К дню Красной армии МТС будет иметь свой самолет – «Обшаровский колхозник».

1961 г.

Советский Союз быстро и уверенно идет к намеченной цели. Если сопоставить темпы роста промышленной продукции в СССР и США по сравнению с 1913 годом, то в нашей стране прежний уровень превзойден в 521 раз, а в США – в 45 раз. Высокие темпы развития социалистической экономики позволили вырвать страну из вековой отсталости и вплотную приблизиться по уровню промышленного производства к наиболее развитой капиталистической стране.

1970г.

Вчера пруткам, выпускаемым на металлургическом заводе имени В.И. Ленина присвоен Государственный Знак качества. Подобной продукции в нашей стране присвоен впервые это большая победа куйбышевских металлургов!

1985 г.

В куйбышевском Дворце спорта при переполненных залах прошли концерты ленинградских артистов. Второе отделение было полностью отдано автору и исполнителю песен Александру Розенбауму. Легко ли быть бардом? Легко, когда под рукой у тебя гитара, а вокруг сидит компания, которая простит тебе и незамысловатую мелодию, и немудрящий сюжет. Но давайте не путать застольную самодеятельность с творчеством тех, кого действительно можно назвать бардами. И по этому, высокому счету, песни Александра Розенбаума не вторичны даже, а где-то в тени тех действительно прекрасных песен, сложенных нашими бардами. Слушая «Землепашца», вспоминаешь Булата Окуджаву – «Виноградную косточку в теплую землю зарою…». А что касается «стрелять так стрелять», так у Владимира Высоцкого есть «про того, который не стрелял». Песня - трагическая, мудрая, пронзительная. Зачем же самодельщина, коль скоро есть прекрасная поэзия?

1999 г.

Вчера Самару посетил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. В течение дня гость побывал на собрании акционеров АО "Самараэнерго", встретился в Доме ученых с деловой элитой губернии и ответил на вопросы журналистов в ходе итоговой пресс-конференции.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+