21 декабря


1933 г.

Мрачные капитальные стены бывшей губернской тюрьмы. Решеток больше нет. На вышке нет часового. Сегодня здесь студенческий город, обслуживающий учащихся вузов и техникумов Самары. В первых числах января крайпотребсоюз откроет в городке образцовую кафе-закусочную, где одновременно будет пропускаться 175 студентов, крайздрав переоборудует санитарно-пропускной пункт, в городке будет оборудован телефонный коммутатор. У городка имеются все возможности стать образцовым студенческим общежитием.
***
В конце декабря в Москве президиум ВЦИК созывает всероссийское совещание по работе среди национальных меньшинств. От нашего края на совещание вызываются: заведующий отделом нацмен крайисполкома, а также представители народностей, проживающих в крае.

1934 г.


В связи с ростом утреннего и вечернего максимума на самарской городской электростанции горсовет постановляет: перенести начало работ производственных предприятий, работающих в одну смену, на 9 часов утра с окончанием не позднее 17 часов.


1954 г.

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Трудящиеся гор. Куйбышева и области вместе со всем советским народом отмечают день рождения верного ученика и соратника В.И. Ленина, продолжателя дела Ленина, выдающегося теоретика марксизма-ленинизма. В библиотеке Куйбышевского горкома КПСС развернута книжная выставка, на которой представлены труды И.В. Сталина, а также газетно-журнальные материалы о жизни и деятельности продолжателя дела Ленина.
***
В клубе «Гидростроитель» состоялась лекция директора медицинского института профессора Т.И. Ерошевского о международном конгрессе глазных врачей, проведенным в этом году в Канаде (гор. Монреаль) и США (Нью-Йорк). Делегат конгресса от СССР Т.И. Ерошевский привел много фактов, характеризующих низкий уровень здравоохранения в США. Содержательную лекцию прослушало около 400 человек.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+