12 декабря

1961 г.

В Баку продолжается шахматный чемпионат СССР. После пятнадцати туров лидирует ленинградский гроссмейстер Борис Спасский (10,5 очка). Куйбышевский гроссмейстер Лев Полугаевский отстает от него лишь на одно очко.

1967 г.

В «Волжской коммуне» уже сообщалось о рождении четырех близнецов в семье сергиевского механизатора Михаила Лукьянова. Наш корреспондент побывал в детском отделении областной клинической больницы, куда привезли малышей под медицинское наблюдение. Как сообщила ему врач М.Ф. Перова, малыши чувствуют себя хорошо.

1983 г.

В декабре 1918 года вышел в свет первый номер «Коммуны». Газета стала продолжением периодических изданий, выпускающихся Самарской партийной организацией в предшествующие годы. До конца года вышло 20 номеров «Коммуны». В газетных строках оживают большие и малые события тех дней. Шла гражданская война. О ней сообщала одна из основных рубрик газеты - «На красном фронте». С другой стороны, газета поддержала ходатайство губоно перед центром о строительстве в Самаре университета. И снова суровая эпоха напоминает о себе в корреспонденции с заседания городского Совета, на котором стоял вопрос о помощи Советской республики хлебом, так как урожай 1918 года в Самарской губернии был сравнительно хорош. Но хозяева новой жизни жили не только повседневными неотложными заботами. В газете со своими стихами выступили В.В. Куйбышев и М.П. Герасимов ( о чем писала наша газета ЗДЕСЬ.), большевики, которым напряженная организаторская и политическая деятельность, казалось бы, не оставляла времени для поэзии... Интересен и раздел объявлений. Он тоже хранит приметы и подробности эпохи: публикуются извещения о митингах и докладах, о мероприятиях действующего пока клуба анархистов, о постановках в городском театре пьес Островского и Грибоедова, об утерянных документах продовольственных и мануфактурных карточках, иногда с наивной просьбой к «товарищу-вору» вернуть хотя бы ненужные ему документы...
1994 г.
В минувшие выходные дни в Самаре стартовал международный турнир по мини-футболу. 15 команд вышли на площадку, чтобы побороться за главные призы. Победитель турнира получит миллион рублей.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+