8 - 15 декабря


1919 г.


В последнее время по городу упорно циркулируют слухи о предполагаемых якобы обысках среди населения города. На прошедшем 8 декабря заседании Горсовета председательствующий тов. Ульянов от имени Губернской ЧК заявил, что все эти слухи не имеют под собой никакой почвы.


1924 г.


Мы, учащиеся школы №1 им. Л.Н. Толстого протестуем против грубого обращения милиционеров 1-го участка. Один из наших учеников, тов. Шорнель, был арестован за то, что спросил фамилию у дежурившего в кино милиционера, который позволил себе грубость в отношении плохо одетых посетительниц кино, раболепствуя в то же время перед хорошо одетыми. А утром пришедшие в район ученики школы справиться о своем товарище, были оскорблены милиционером Панюшкиным, который буквально выгнал их в шею. Коллектив учащихся протестует против такого обращения с гражданами.

(Следуют 23 подписи).

1925 г.

Семь лет назад 8 декабря 1918 года в здании нынешнего «Триумфа» состоялось довольно скромное собрание молодежи Самары, на котором официально и была создана Самарская организация комсомола. Сейчас это — крепкая и дружная организация, насчитывающая по области более 17 тысяч членов.

***

В ночь на 14-е декабря произведено повторное покушение на ограбление кафедрального собора. И это ограбление не удалось, так как к месту происшествия своевременно прибыли агенты УРО, вызванные заметившим грабителей сторожем. В момент задержания, один из грабителей оказал сильное сопротивление и при попытке к бегству был ранен милиционером выстрелом из револьвера. Все грабители задержаны.

***

Регулирование цен на продукты сельского хозяйства представляет гораздо больше затруднений по сравнению с ценами на промтовары. Благоприятный урожай создал условия, при которых крестьянству нет особых причин к массовой выброске продуктов на рынок. Отразилось на ценах и отсутствие достаточных оборотных средств у кооперации для закупки запасов продуктов на местное снабжение.

***

В воскресенье, 13 декабря, на Цыганском рынке пригон скота был сравнительно невелик. Лошадей было голов 200. Худшие продавались от 65 до 85 рублей за голову, а лучшие как по величине, так и по «стати» - от 200 до 350 рублей. Верблюдов было 20 шт. - от 70 до 140 рублей за голову. Рогатого скота было 250 голов. Наиболее бойко покупали убойный скот.


1927 г.


Инженер Робинзон разрабатывает сейчас в Москве технический проект для Силикатного завода, который будет строится весной в Самарской губернии. Одновременно Госпромстрой проектирует для Самары Кожзавод производительностью в 150 тысяч кож. Что же касается постройки Обозного завода, то через 2 недели в Самару ожидается комиссия для обследования места под его постройку.

1929 г.

Пора сдать в архив взгляд, что курица — не птица. В экспортном балансе края яйцо занимает большое место. И хотя крайптицеводсоюз, жалуется, что план года сильно преувеличен и не реален, а потому и выполнен на 53,8 проц., он все-таки должен быть выполнен. Яйца — это валюта, необходимая нам для импорта.

***

8 декабря был торжественно открыт Самарский педагогический институт. Семиэтажный, сияющий огнями дом залил светом бедный глухой уголок на берегу Волги и груды мусора и обломков - следы спешных, больших работ. В процессе великих работ по перестройке нашего края родился этот институт — могучая пружина для дальнейшего хода перестройки. Поднимая общий культурный уровень масс, мы получаем возможность готовить широкие высококвалифицированные кадры. А общий культурный уровень растет у нас очень быстро. И те, кто хнычет о нашем «культурном одичании» - делают это неискренно. Но достигнутыми успехами мы никак не можем удовлетворится, и отрытый вуз должен занять почетное место в борьбе против темноты и остатков дореволюционного варварства.


1961 г.


Это было 6 декабря 1941 года. Стояло морозное утро. Бойцы нашей бригады, наступавшей в направлении села Дорохово, расположенного в нескольких десятках километрах западнее Москвы, дружно поднялись в атаку на врага. Но чем дальше мы продвигались вперед, тем шире становился разрыв между нашей бригадой и соседом справа. Этим воспользовались немцы. В стыке частей сосредоточилось до полка пехоты противника с танками. Мы — комбриг и я, командующий тогда артиллерией бригады — быстро выдвинули свой противотанковый резерв — шесть 57-миллиметровых пушек. После первых залпов наших орудий три немецких танка загорелись. Остальные отошли на высоту. В это время я заметил, как к нам перебегает группа одетых в полушубки бойцов. Вскоре ко мне подошел молодцеватый офицер:

-Командир дивизиона майор Карасев прибыл в ваше распоряжение. Мы определили по карте цель. Обстановка создалась исключительно напряженная: танки немцев опять начали продвигаться к нашим позициям.

-Товарищ майор, дивизион готов к открытию огня, доложил Карасеву радист.

-Огонь! - отрывисто скомандовал командир дивизиона «катюш». Шипя, прочеркивая дымный след в морозном воздухе, пролетели над нами двенадцать ракет. Залп накрыл боевые порядки пехоты и танков. Море огня образовалось там, где с оглушительным треском разрывались ракеты. В воздух летели обрывки гусениц, комья мерзлой земли. Немцев охватила паника. Так только двумя залпами «катюш» немецкий полк был разгромлен. ...Двадцать лет прощло с тех пор. Но тот день насегда врезался мне в память: тогда был похоронен миф о непобедимости немецко-фашистских войск.

А. Полянцев, генерал-майор артиллерии в отставке.

(А в последующем и сотрудник «ВК». Прим.ред.)


1966 г.

Начало журналистской деятельности писателя Артема Веселого связано с самарской газетой «Приволжская правда» (предшественницей «Волжской коммуны). В газете за 13 сентября 1917 года в разделе «Почтовый ящик» среди ответов редакции своим читателям — следующие строки: «Самара. Н. Кочкурову. Стихотворение «Просьба узника» не пойдет. Сила стиха не в величине и не в громких словах, а в прочувствованных образах. А рассказ ваш «Деревенские впечатления» пойдет». Этот ответ Н. Кочкурову (А.Веселому), принадлежат редактору газеты А.Х. Митрофанову. Это слово «пойдет» стало решающим в выборе жизненного пути будущего самобытного писателя. Затем в газете стали систематически печататься очерки, статьи, рассказы Николая Кочкурова — Артема Веселого. Легкая рука оказалась у А.Х. Митрофанова — столяра по профессии, необыкновенного и удивительного человека, сыгравшего в судьбе писателя большую роль.


1983 г.

В декабре 1918 года вышел в свет первый номер «Коммуны». Газета стала продолжением периодических изданий, выпускающихся Самарской партийной организацией в предшествующие годы. До конца года вышло 20 номеров «Коммуны». В газетных строках оживают большие и малые события тех дней. Шла гражданская война. О ней сообщала одна из основных рубрик газеты - «На красном фронте». С другой стороны, газета поддержала ходатайство губоно перед центром о строительстве в Самаре университета. И снова суровая эпоха напоминает о себе в корреспонденции с заседания городского Совета, на котором стоял вопрос о помощи Советской республики хлебом, так как урожай 1918 года в Самарской губернии был сравнительно хорош. Но хозяева новой жизни жили не только повседневными неотложными заботами. В газете со своими стихами выступили В.В. Куйбышев и М.П. Герасимов ( о чем наша газета писала ЗДЕСЬ), большевики, которым напряженная организаторская и политическая деятельность, казалось бы, не оставляла времени для поэзии... Интересен и раздел объявлений. Он тоже хранит приметы и подробности эпохи: публикуются извещения о митингах и докладах, о мероприятиях действующего пока клуба анархистов, о постановках в городском театре пьес Островского и Грибоедова, об утерянных документах продовольственных и мануфактурных карточках, иногда с наивной просьбой к «товарищу-вору» вернуть хотя бы ненужные ему документы...


1990г.


7 декабря талоны на продовольствие получили 83,2 процента куйбышевцев. А что на них можно приобрести? Устойчиво поступают в куйбышевские магазины колбасные, макаронные изделия, несколько улучшилось снабжение табачными изделиями. А вот сливочного масла практически нет. Область имеет возможность обменять на масло нефтепродукты, но пока желающих произвести такой товарообмен не нашлось. Зато появилась возможность за счет сверхплановой продукции объединения «Родник» увеличить норму отпуска водки. Вместо одной бутылки потребители, достигшие 21 года, смогут в декабре получить две...


1991 г.


В начинающей губернскую свою историю Самаре жил и работал архитектор Николай Николаевич Еремеев. Именно он впервые в истории города трассировал по улицам купеческой Самары линию строительства городского водопровода. Однако купцы всячески противодействовали этому новшеству, защищая укоренившуюся традицию развозить воду в бочках. И все-таки водопровод по проекту Еремеева был построен — правда, только в 1886 году. Архитектор Еремеев разрабатывает и первый в истории проект благоустройства набережной. По его проекту была построена в 1865 году и лютеранская кирха на Дворянской улице. Самарцы хорошо ее знают. Однако творческую и строительную деятельность Николая Николаевича как бы венчает еще одна достопримечательность Самары — в северо-восточном углу Алексеевской площади (площадь Революции) в 1860 году вознеслась построенная по его проекту семнадцатиметровой высоты деревянная часовая башня, часовой бой на которой отбивал колоколом сторож, вероятнее всего, отставной солдат из инвалидной команды. Эта башня простояла в Самаре, видимо, до 1883 года и была разобрана по ее ветхости.


1995 г.


Самара, кажется, скоро станет в один ряд с Москвой по количеству теннисных турниров. Старт «Инкомбанк лейдис опен Промгаза» оказался успешным — его наградили русским кубком. Это мельхиоровый двуглавый орел, который держит в когтях хрустальный теннисный мяч. Если учесть, что в год проходит около 200 турниров по России, а награждают всего один — Самаре крупно повезло.



Составил Сергей Голышков


Новости партнеров
Новости партнеров 16+