23 декабря

1933 г.

Чердаклы, 22. Селькоры провели массовый рейд по проверке охраны семян. В колхозе «Наш путь» сторожа уходят по ночам с поста спать. Сторож колхоза «Новый труд» по нескольку раз за ночь уходит домой покурить. И лишь в одной бригаде колхоза «Красный затон» сторож Аксенов бдительно стоял на посту. Бригаду селькоров он остановил за 20 сажен от амбаров... В Аксенова не раз стреляли, но он не покидал поста и стойко продолжал охранять колхозное добро. Берите пример со сторожа Аксенова!

1944 г.

Исполнилось двадцать лет советского широкого радиовещания. Отмечая эту дату, Куйбышевский областной комитет радиофикации и радиовещания организует сегодня по станции РВ-16 специальную передачу, посвященную этому событию. В студии радиокомитета состоится большой концерт, который будет транслироваться по радио.

 


1994 г.

Кто больше всех пьет в Отрадном? По статистике городского медицинского вытрезвителя, вне конкуренции идет рабочий класс. Лидер он и здесь -  лидер. На второе место вышла молодая, но бойкая команда представителей различных коммерческих структур. На третьей ступени этого пьедестала вальяжно и уверенно расположился директорский корпус...
-Пьют у нас все и пьют много, - авторитетно заявляет начальник городского медицинского вытрезвителя, - причем на протяжении последних пяти лет мы наблюдаем устойчивый рост рядов наших клиентов...

 

1996 г.

«Социалистический интернационализм» оказался формальным и суесловным. Последнее десятилетие показало это на примере «горячих точек», на примере Чечни. Но в нашем городе, где испокон века проживают бок о бок люди разных национальностей, не только не было разборок (самарские интеллигенты и рабочие никогда не делегировали из своих рядов в черносотенные отряды ни в царские, ни в сталинские времена), созрел социум, на который можно равняться. Потому, наверное, самарские евреи, уехавшие в разное время из страны, в большинстве своем не потеряли животворную «жилу», связывающую их с Самарой. Шутка ли: граждане других стран духовно принадлежат и нашему обществу, по душе самаряне, дорожат этим духовным родством и не собираются от него отказываться.

1998 г.

«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке» - эта старая песня всякий раз в трудную годину обретает новый смысл. Экономический кризис сказался и на «четвертой власти» - СМИ. В самом уязвимом положении оказалась губернская пресса. И Самарская областная организация Союза журналистов России заявила о своей готовности поддержать средства массовой информации.

 

2000 г.

С некоторых пор в Самарское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства стали поступать жалобы граждан, что, мол, при оформлении паспорта самарская милиция не принимает фотографии, сделанные в самых обычных фотоателье. Раньше принимали, а теперь отсылают фотографироваться в какое-то ООО "Самара-Знак", находящееся на территории паспортно-визовой службы. Услуги этого ООО уж какие-то невыгодные: две фотографии обходятся в 57 рублей 75 копеек да плюс еще по 22 рубля за каждую дополнительную, итого четыре фотографии могут обойтись в 101 рубль 75 копеек. В обычных же ателье за четыре снимка берут от 30 до 45 рублей.  Налицо финансовый перекос в одну сторону.
***
...Бесспорно, самые выдающиеся результаты показал в 2000-м тольяттинский гимнаст Алексей Немов, блеснувший на Олимпиаде в Австралии, волейболистки самарской "Искры" не только вышли в суперлигу, но и впервые в своей истории выиграли Кубок России.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+