28 декабря

1929 г.

По неопубликованной заметке «Денежный ящик пухнет, а лошади дохнут» бюро жалоб крайКРИ постановило: за грубое и нетактичное обращение с рабочими пом.директора транспортного комбината т. Никифорову объявить выговор. На неопубликованную заметку «Роскошная дружба милиции» окрадмотдел сообщает, что заметка подтвердилась, старший милиционер Балуев за дискредитирование советской власти привлекается к уголовной ответственности.

1933 г.

На дорожные строительные работы в 1934 году из городского бюджета намечено выделить 2 млн. 500 тысяч рублей. Строительные материалы для этих работ уже заготовлены. Открыты карьеры по выработке камня и песка. Заасфальтированы будут Красноармейский спуск, Советская  улица и Красноармейская площадь.
 ***
В студенческом городке будут реставрированы две камеры, где находились в заключении видные революционные работники.
***
При клубе рабкоров редакции «ВК» (Кооперативная, 73) организуется симфонический оркестр (руководитель Д.Н. Осипов). Приглашаются рабкоры «ВК», играющие на смычковых и духовых инструментах. Запись ежедневно (кроме дней отдыха) с 10 - 12 дня и 8-10 вечера в комнате № 31. А сегодня, в 7 часов вечера, в клубе рабкоров созывается городское совещание впервые написавших в «Волжскую коммуну». С докладом выступит тов. Рубинштейн (отв. редактор «ВК», примеч.ред.).

1934 г.

Вчера мы опубликовали постановление бюро крайкома ВКП(б) о статье тов. Ксенофонтова (Ф.А. Ксенофонтов в 1929 -31гг. - редактор  «ВК», примеч. ред.), помещенное в «Колхозной газете» от 23 декабря, завершим сплошную коллективизацию». Статья эта признана  искажающей линию партии. Колхозный строй у нас уже победил окончательно и бесповоротно. Под руководством тов. Сталина проделана гигантская работа по превращению колхозников в людей зажиточных. Однако товарищ Ксенофонтов, хотя его статья и занимает целую полосу, ни словом не упомянул о достижениях партии в области организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Статья эта вредна. Крайком партии постановил: «Учитывая полное признание тов. Ксенофонтовым своих ошибок, считать возможным ограничиться вынесением ему выговора. Редактору «Колхозной газеты» тов. Волгину за помещение этой статьи поставить на вид».

1935 г.

26 декабря правительственная комиссия по приему в эксплуатацию завода НКПС имени Куйбышева закончила свою работу. Завод вступил в число действующих предприятий Союза. Трехтысячный коллектив рабочих завода послал рапорт товарищу Сталину. Треугольник завода, рабочие, инженеры и техники заверяют товарища Сталина, что завод, построенный на основе новейшей техники, будет ими освоен в кратчайший срок...

1936 г.

Барыш. Суконнаяфабрика имени Ленина освоила производство новых сортов разноцветной байки и бобрика. Новые образцы байки решено послать в Париж на международную выставку 1937 года. На выставку будут посланы и пять образцов облегченного бобрика: так называемого, болгарского, охотничьего и трех бежевых расцветок.
***
В Москве на территории предстоящей в 1937 году Всесоюзной выставки закончена постройка большого павильона Поволжья. Куйбышевский зал занимает 220 квадратных метров. В настоящее время в нем производится внутренняя отделка и художественное оформление фасада здания.
***
На днях в Сызрани судили бандитскую шайку, возглавлявшуюся учащимся Пензенского художественного техникума А. Бандером. 11 октября 1935 года шайка сделала налет и забрала из кассы магазина транспортного ОРСа в Батраках дневную выручку. Главные виновники бандитской шайки приговорены к 10 годам тюремного заключения.

1963 г.

Замечательный подарок своим гостям подготовили к новому году куйбышевцы. На Волжском проспекте вступила в строй новая комфортабельная гостиница «Волга». Огромное пятиэтажное здание удачно вписалось в архитектурный ансамбль набережной. Это целый комбинат отдыха для гостей нашего города. Полезная площадь гостиницы превышает восемь тысяч квадратных метров.

1991 г.

Михаил Горбачев заявил, что не собирается возглавлять оппозицию российскому руководству, но только до тех пор, пока оно идет по пути демократии и реформ... Но политики приходят и уходят, а Новый год остается. И он уже не за горами. Вряд ли он будет веселее предыдущих. Скорее наоборот. Рост цен и повальный дефицит заставит  большинство из нас обойтись без салата «Оливье», сыра, колбасы и шампанского. Так каким же запомним мы уходящий 1991-й? Уже нет Советского Союза. Он возник в последних числах декабря 1922 года, а декабре 1991-го — умер. Усмешка истории? Но наш любимый драматический открыл 141-й (!) сезон. Значит не все еще потеряно, если спешим на премьеру! И даже удары кремлевских прейскурантов не должны разбить веру в будущее наших детей и внуков.

1993 г.

По результатам прошедших 12 декабря выборов в нижнюю палату нового российского парламента в Самаре победил блок «Выбор России», возглавляемый Егором Гайдаром. По предварительным данным, он собрал 21 процент голосов самарских избирателей. 16-17 процентов получили коммунисты, 14,5 процента — либерал-девократы Жириновского. На четвертом месте — блок Явлинского (10,5 процента). Таким образом, предпочтения жителей нашего города оказались близки скорее к предпочтениям жителей российских столиц (Москвы и Петербурга), где «Выбор России» значительно обошел остальных, чем населению России в целом, где победителем стал Жириновский.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+