29 декабря

1931 г

Вниманию ударников, призванных в литературу. Краевым отделением российского общества пролетарско-колхозных писателей совместно с самарским отделением союзкино создана кино-секция, ставящая своей задачей организацию кино-сценарного дела в крае...

1933 г.

Наш полустационарный театр №6 очень молод. Сформировался он 16 октября, а 4 ноября мы уже открыли свой первый сезон в Сызрани. Мы задались целью создать провинциальный синтетический театр. Много трудностей мы встретили на своем пути. Сейчас у нас имеются пьесы: «Укрощение мистера Робинзона», «Принцесса Турандот», «Слуга двух господ» и другие. Мы соревнуемся с восьмым колхозно-совхозным театром, проводим политучебу. Начинает у нас работать кружок по повышению квалификации молодняка. У сызранской общественности мы встретили хороший прием, что очень бодрит нас.
Директор и главный режиссер театра
В. Островский.

1934 г.

В Самаре негде выпить стакан чаю. Ни в одном кафе треста общественного питания чай не приготовляется.
-У нас не чайная, а кафе, - заявляет заведующая кафе на Советской улице (рядом с горсоветом) т. Лебедева. Нелюбовь к чаю со стороны заведующих кафе объясняется очень просто: чаем торговать невыгодно, хотя на чай самый большой спрос. За стакан чая можно взять только 10-15 копеек, тогда как за стакан кофе из суррогата берут от 40 до 55 копеек. Поэтому посетителю волей-неволей приходится пить кофе.
***
Редкий день проходил в октябре без того, чтобы в сызранскую городскую милицию не заявляли о грабеже. Грабители обирали прохожих на улицах, устраивали налеты на склады и магазины. Милиции удалось установить, что в городе появилась банда грабителей. Главарей шайки — 18-летнего Евгения Кузнецова и 20-летнего Ивана Смирнова поймали в штаб-квартире банды у Зинаиды Гафуровой. Она была активной участницей бандитских налетов, помогая сплавлять награбленные вещи в Самару. Мать Зинаиды отлично знала о делах шайки, но бандитов не выдавала.


1936 г.

Мелекес, 28. Глубоким вечером в одну из квартир по улице 3-го Интернационала постучался заведующий сапожным цехом артели «Бытовое товарищество» Василий Иванович Долганов. Он заявил, что его около клуба льнянщиков раздели налетчики, вооруженные наганами. Долганов был действительно без пальто и обуви... На следующий день, явившись на работу, Долганов стал сеять панику,заявляя, что по вечерам по городу ходить опасно. По городу стали распространяться слухи, возникла тревога среди населения. Следственные органы заинтересовались ограблением Долганова и установили,что он симулировал это ограбление. Уличенный Долганов признался и заявил:
-Из дома я взял 15 рублей на покупки, но деньги пропил, а чтобы не ругалась жена, сам раздел себя и потом заявил об ограблении...
Народный суд приговорил Долганова к 3 годам лишения свободы. Приговор трудящимися города встречен с одобрением.
.

1963 г.

Завтра, 30 декабря, произойдет полное лунное затмение. В течение 1 часа 19 минут Луна будет находиться в конусе лунной тени. В Куйбышеве и Куйбышевской области в 16 часов 32 минуты по куйбышевскому времени, будет видимо частное теневое затмение. Приблизительно через 20 минут до 17 часов 48 минут будет наблюдаться полутеневое затмение. Новый, 1964-й год будет очень богат затмениями: четыре солнечных и два лунных.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+