30 декабря

1934 г.

-Да, самой природой суждено: быть здесь заводским цехам, - произнес представитель Зернотреста, вглядываясь проникновенным взором вдаль. За легкой тканью тумана поднимались каменные стены конюшен бывшей барской усадьбы. Много лет вынашивалась в недрах Зернотреста идея создания опытного завода для производства соломенной строительной фанеры, стенового инсорита и кровельного картона. Комиссию, выделенную для выбора строительной площадки пленил вышеописанный пейзаж и наличие уже готовых  стен для будущих корпусов. Остается только выстлать пол и подвести здание под крышу. Миллиончика хватит. И вот весной 1930 года на берегу Волги, в 40 километрах от Сызрани бодро застучали топоры. Но на деле эта лишенная пола четырехстенная коробка, где некогда холеные помещичьи лошадки в сонной тишине жевали сочный корм, оказалась бездонной пропастью, куда бесследно проваливались бесконечные ассигнования на строительство. Миллион рублей вложил  Зернотрест и решил «сбагрить» стройку «Гипросельхозу». Было это два года назад. И пошла с тех пор стройка по рукам различных «хозов». За четыре года в сооружение инсортового завода вложено 3,6 миллиона рублей, а готовность его составила 64 процента. Послали комиссию. И как гром среди ясного неба прозвучало ее заключение: завод в этом месте строить нельзя и он подлежит ликвидации из-за отдаленности от железнодорожной магистрали, отсутствия местной энергетической базы и ограниченности территории (она не превышает 2 га, а надо бы 8 га).

1936 г.

Барыш. Румянцевская фабрика грубых сукон до революции принадлежала бывшему министру внутренних дел Протопопову. Люди работали тогда по 12 часов, получая мизерную плату. Так, присучалка Морозова зарабатывала в месяц по шесть рублей. По 13 рублей в месяц получали секретчики Шкердов и Казаринов. На все жалобы рабочих на скудную зарплату у Протопопова, приезжавшего время от времени из бывш. Петербурга на фабрику, был один ответ. Он подводил жалобщика к висевшей в конторе картине художника Иванова «Сироты» и спрашивал: «Видишь?». На картине были изображены две девочки-нищенки. Они просили подаяния. Намек хозяина был для всех ясен... Прошло много лет с тех пор. Изменилась жизнь рабочих фабрики, теперь носящей имя Ленина. Тов. Морозова зарабатывает по 300 рублей в месяц. Столько же получают тт. Шкердов и Казаринов, а картина Иванова сейчас зранится в фабричном управлении, как память о прошлом.

1941 г.

Сегодня, в 3 часа 30 мин., зажигается  новогодняя елка в клубе имени Дзержинского. Ребят ждет много интересных забав и развлечений: встреча с Дедом -морозом, Снегурочкой, Тимуром и его командой.

1963 г.

Коллектив «Куйбышевгидростроя» одержал новую трудовую победу. Поставлен под промышленную нагрузку и включен в энергосистему очередной, третий турбогенератор Ставропольской ТЭЦ мощностью 50 тысяч киловатт.

1987 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ''за успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 250-летием со времени основания города''  Тольятти (до 1964 года – Ставрополь)  награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

1993 г.

...Непростым был год уходящий: болезненные политические баталии, нестыковки в экономике, инфляция. 1993 год оказался годом болезненных перемен. Но все же его можно помянуть добрым словом. Самое главное его достояние — Конституция Российской Федерации. В декабре большинство самарцев, как и большинство россиян, выбрали то общество, которое гарантирует защиту прав и свобод человека как высшей ценности.
***
Открывается движение до еще одной, новой станции  самарского метро. Называется она ''Гагаринская''. Таким образом первая линия нашего метрополитена достигла своего экватора. Это событие — безусловно самый богатый предпраздничный подарок сразу для всего города.

2000 г.

В преддверии Нового года областная администрация решила в качестве праздничных подарков вручить 126 самарским ветеранам ордера на квартиры в новом Доме ветеранов, построенном на проспекте Кирова. Все квартиры здания телефонизированы, имеют застекленные лоджии, оснащены домофоном. 106 из 126 квартир - однокомнатные. Кухни оснащены оборудованием и встроенной мебелью, в прихожей установлены шкафы-купе. На первом этаже предусмотрены квартиры для инвалидов-колясочников, а на цокольном - предусмотрены кладовые, есть помещение для магазина для жильцов дома. Рядом со зданием в двухэтажном пристрое будут располагаться комбинат бытового обслуживания, медицинский пункт и Совет ветеранов. Дом ветеранов построен на деньги из областного бюджета и будет передан в собственность администрации города Самары. Уже сегодня самарские ветераны смогут въехать в свой новый дом.
***
На итоговом заседании оргкомитета по празднованию 150-летия губернии  официально утверждена геральдика предстоящего юбилейного года. Конкурсное жюри сочло наиболее удачным проектом  круглый герб с традиционными символами Самары и губернии - козой и лавровыми ветвями. В верхнем крае герба размещена надпись "150 лет", а в нижнем - "Самарская губерния". В центре указана дата основания губернии - 1851 год - и дата юбилейного года - 2001. Но членам жюри запомнились и другие проекты.   Например герб с изображением козла, "раскинувшего пальцы веером", присланный тольяттинскими участниками конкурса.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+