31 декабря


1936 г.

В ночь на 30 декабря по всему краю начались метели и бураны. По улицам города нельзя было пройти: на тротуарах выросли огромные сугробы снега. Движение трамваев на Карбюраторный завод было приостановлено на несколько часов. Из-за бурана была прервана телефонная связь Куйбышева с Москвой и 42 районами края.
***
Вечером, 20 декабря, ученик-отличник Павловской неполной средней школы Костя Чичигин возвращался из клуба. Недалеко от колхозных бань, на берегу реки, он заметил подводу и около нее троих мужчин. Когда они скрылись, Костя подошел к бане и увидел там кучу зерна. Он сообщил об этом председателю колхоза. В бане оказалось120 килограммов хлеба, украденного с Павловского спиртзавода. Воры задержаны. Костя премирован костюмом.

1937 г.

Первый симфонический концерт, состоявшийся в Куйбышевском Доме Красной Армии — крупное событие в музыкальной жизни города. Инициатива музыкальных работников местных зрелищных предприятий о создании постоянного симфонического оркестра из музыкантов кино и театров получила практическое осуществление. Программа концерта, открытого «Интернационалом» в совместном исполнении хоровой капеллы и оркестра, включила в себя произведения высокой художественной ценности.
***
Органами милиции вскрыта группа спекулянтов. В нее входили — кондуктор железной дороги А.Г. Иванов, его жена и дочь. Иванов, используя свое служебное положение, часто ездил в Москву и там закупал мануфактуру и другие промтовары. Чтобы не быть уличенным, он сбрасывал мешки с промтоварами на ходу поезда, а его сообщники их подбирали.


1955 г.

Позавчера, 29 декабря, первый агрегат крупнейший в мире  Куйбышевской гидроэлектростанции дал промышленный ток. За первым агрегатом вступят в строй второй, третий, четвертый... Придет время и заработают все двадцать турбин. Куйбышевская ГЭС будет давать электроэнергии в шесть раз больше, чем все электростанции дореволюционной России.

1957 г.

В клубе завода КАТЭК внимание всех, кто сюда приходит, привлекают портреты В.И. Ленина и Мао Цзе-дуна, вышитые на шелковом полотне и вымпел, обрамленный красной лентой, где сначала на китайском, а затем на русском языке вышита надпись: «СССР. Куйбышевскому заводу КАТЭК.
По случаю 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции приносим вам горячие поздравления и сердечную благодарность за вашу братскую помощь.
Нанкинский электрофарфоровый завод».
Вокруг этих подарков всегда людно. Тут же возникают беседы о пролетарском интернационализме, проводимые агитаторами и пропагандистами. Коллектив завода оказывает большую помощь китайским товарищам. Здесь проходили практику, осваивая технологию производства запальных свечей, китайские инженерно-технические работники. Катэковцы подготовили друзьям по классу техническую документацию, связанную с производством этого вида продукции.


1970 г.

В 1970 году с конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль «Жигули». Хлеборобы области вырастили самый высокий урожай зерновых. Успехами советской науки и техники восхищен весь мир. Советский автомат доставил на Землю лунную породу. Повысился жизненный уровень народа. Какой разительный контраст составляют эти данные с с сообщениями  из буржуазного «рая свободы и демократии». Миллионы безработных, грязная война во Вьетнаме, агрессивная возня на Ближнем Востоке, издевательства над Анджелой Дэвис — вот чем провожает минувший год «свободный мир».

1999 г.

В проливе Босфор из-за штормового ветра, который уже в течение двух дней бушует в этом районе, потерпел аварию российский танкер. Танкер "Волга-нефть 248" во время шторма под действием ударов поперечных волн раскололся пополам в 1,5 мили от пригорода Стамбула Менекса. Как сообщили в МЧС РФ, на борту судна находилось 4 тыс. 300 тонн мазута. В настоящее время носовая часть судна остается на плаву и удерживается якорем, а кормовая часть была прибита к берегу и села на мель. Экипаж танкера в составе 15 человек эвакуирован.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+