12 января

1929 г.

Самарские клубы посвятили перевыборам советов по нескольку вечеров. На них организовывались  «удочки» (это - новая форма старой игры в вопросы и ответы), посвященные выборам. Из менее шибких, мало инициативных в этом отношении клубов — клубы водников и печатников. Однако следует сказать и о том, что горсовет, сам герой клубных вечеров, недостаточно внимательно проинструктировал посланных в клубы докладчиков. Например, докладчик в клубе нарпит на вопрос: «Почему в Самаре не вырабатывается черный хлеб, а только серый?» - лаконично ответил: «Нет черного — ешьте серый».

1933 г.

10 января исполнилось 25-летие литературной и художественной деятельности Петра Петровича Бунакова. Тов. Бунаков родился в Москве в 1888 году, а литературную работу начал в ленинградских периодических журналах, напечатав там несколько стихотворений. С первых же дней Октябрьской революции Бунаков принимает активное участие в советской прессе. Его стихи и карикатуры, напечатанные в «Бедноте», пользовались большой популярностью. Переехав в Самару, Бунаков сотрудничает в ряде самарских газет и журналов. Сейчас он работает художником в газете.
***
Общегородское собрание эсперантистов созывается сегодня в 7 часов вечера в помещении редакции (Кооперативная, 75). В повестке: о соревновании с эсп.организациями Японии и об участии в подготовке к мировой спартакиаде.

1936 г.

Необычные колонны заполнят сегодня улицы Куйбышева. Сегодня  - тренировочный марш в противогазах, посвященный 10-му съезду комсомола. В нем примут участие около тысячи осоавиахимовцев и допризывников завода имени Масленникова, Станкостроительного, «Кинап» и других предприятий. В 11 часов утра участники марша соберутся у Дома обороны, оттуда пойдут по городу. В головной колонне пойдут 500 значкистов ПВХО.
***
Безобразнейший случай произошел во время финального розыгрыша городского хоккейного календаря между командами индустриального института и «Локомотива». Игрок «Локомотива» Ежов ударил игрока института Григорьева хоккейной клюшкой по ногам. Это проглядел судивший игру тов. Крузе. Тогда Григорьев, вместо того, чтобы обратиться к судье, догнал Ежова и, в свою очередь, сильно ударил его клюшкой по руке. За Ежова вступился сидевший среди зрителей футболист «Локомотива» Коменданский. Он выбежал на поле и ударил Григорьева. Этот поступок говорит о том, что в среде наших физкультурников живут еще худшие нравы буржуазного спорта, несовместимые со званием советского физкультурника.

1956 г.

Заведующий столовой №3 при паровозном депо станции Сызрань тов. Погорелов действует честно и прямолинейно. В книге жалоб столовой появилась запись: «Просьба устранить наконец недостатки в питании рабочих. Ваши обещания об его улучшении длятся около полугода». Погорелов начертал возле нее: «Я вам ничего не обещал». Вот так честно, коротко и ясно:  и не ждите, раз не обещано.

1965 г.

Большой авторитет завоевал у жителей совхоза «Кряж» Валентин Алексеевич Востриков. По душе пришлась людям его общественная работа в качестве командира народной дружины. Командир дружины учит подчиненных не ждать, когда совершится преступление, а вовремя предупреждать его. Недавно в поселке появился мужчина. Небритый, глаза опухшие, руки дрожат. Выклянчивал деньги. О пришельце узнал один из лучших дружинников Иван Петрович Лазуков. Он немедленно пригласил незнакомца в штаб. Оказалось, что на путь попрошайничества встал некий Крайнов, прибывший со второго отделения Сад-совхоза. Месяц назад он бросил работу, несколько дней подряд пьянствовал, а у него семья и четверо детей. Дружинник позвонил в Сад-совхоз и «непрошеный гость» вынужден был отправиться домой. Народная дружина совхоза «Кряж» зорко  стоит на страже общественного порядка.

1993 г.

Внушительной в свое время была инициатива молодого агронома, который  по злой воле жены оказался в городе, на «Металлурге», и теперь, осознав свое место в жизни, возвращается к земле. Молодой, подвижный говорит образно: «Без земли, как без матери», «Жены-стрекозы, а нам рычаги да косы!». Сам опомнился и других специалистов сельского хозяйства, что в городе газ-водой торгуют да таксуют, призывает вернуться к матери-земле, отдать свой долг государству. Материал вышел на всю полосу и вызвал одобрение обкома. А потом появляется в редакции мужичишка в шапке с   одним ухом вверх, другим вниз. Приехал из Ульяновска.  «Спасибо,  - говорит, - вам за статью. Очень помогла. Благодаря газете мы разыскали своего бывшего агронома, теперь не уйдет»... И выяснилось, что наш патриот-инициатор крал из колхоза зерно. Был замечен в хищении и, заметая следы, уехал в нашу область. Утешает, что публикация все-таки хоть в этом оказалось полезной.
***
8 января, в 13 часов 18 минут в самарском академическом театре драмы шел спектакль. Неожиданно вспыхнула декорация. Огонь начал быстро распространяться. Дальнейшее развитие событий из зала было уже не видно, так ка опустился противопожарный занавес, а зрителей попросили покинуть зал. Тем временем автоматической установкой пожаротушения был ликвидирован основной очаг горения, а благодаря правильным действиям прибывших пожарных подразделений пожар был полностью ликвидирован с небольшим материальным ущербом. Все отделались легким испугом.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+