13 января

1929 г.

Лев Вакано... Кто из самарцев не знает его? Это один из владельцев в прошлом крупнейшего в Поволжье пивоваренного завода. С 1921 года он - один из арендаторов этого же завода. В настоящее время живет в Москве. Мадам Вакано — его жена, урожденная княжна Ширинская-Шахматова. Эта славная пара по каким-то, известным только им соображениям, отправляет в 1925 году своего сына Юрия в Австрию, в монастырский пансион на учебу. Восемь писем, написанных мальчиком в азиатскую «большевизию» из культурной европейской страны — трагедия юноши, вырванного из привычных условий жизни. Поначалу мальчику в Вене понравилось. «В ней много нового для меня, как например: городовые, генералы, фашисты. Вена город хороший, но все же мне хочется в Самару и опять работать на заводе. Там я стану человеком...», -  пишет он в первом письме матери. Но уже во втором просит: «Мамочка, здесь очень плохо и очень холодно. Возьми меня отсюда и отдай хоть в ассенизаторы». Через несколько дней третье письмо: «Я готов делать, что угодно, только возьмите меня отсюда  в Самару...». Письмо четвертое: «Дорогая мамочка, как ты поживаешь. Я очень плохо. Здесь учителя бьют учеников... Возьми меня отсюда». Письмо пятое: «Вообще, первым моим желанием есть и будет — поскорей вернуться в Самару. Я буду копить карманные деньги и попаду в Россию...».
...Из седьмого письма: «О мама, возьми меня только в Самару и поставь на завод работать, больше мне ничего не надо...». И вот письмо последнее, восьмое: «Дорогой папа, ты не должен забывать, что мне 17 лет через неделю и, значит, я полноправный по советским законам гражданин. Что хочу, то и делаю с собой. Не удивляйся, когда узнаешь, что я перешел в католики. Сделал это потому, что это выгодно. Католикам в Австрии все дороги открыты...».
...Комментарии здесь излишни. Бунтарь утихомирился и вместо страстного стремления в СССР перешел в католицизм. Монахи сделали свое дело.
***
Пьяный сапожник А.И. Назаров выпил стакан раствора соляной кислоты. Спасен скорой помощью.
***
Сегодня, в 3часа дня, в Доме политсанпросвета (Кооперативная, 75) состоится первая окружная конференция ячеек общества по борьбе с алкоголизмом.

1933 г.

Узнав из «Волжской коммуны» о том, что переходящее знамя крайисплкома вручено «Общественному буксиру»  — газете Барышского района, коллектив редакции Бугурусланской «Колхозной правды» выбросил лозунг: «Отвоевать знамя у барышской газеты!». С этим лозунгом «Колхозная правда» вступила в борьбу за финплан 1-го квартала и открыла огонь по настроениям «передышки» газета вывела на чистую воду секретаря цилюгинской партячейки тов. Цветкова и председателя колхоза тов. Козлова, не выполнивших финплан в 4 квартале и не давших ни одного рубля в первой пятидневке 1-го квартала. Газета назвала этих горе-руководителей собственными именами, заявив, что только классовый враг может сейчас толкать на передышку. Следует отметить, что ничего не сделали по выполнению финплана 1 квартала в первую пятидневку и горсовет, и профсовет...
Редакция «Колхозная правда».
***
...Заверяем,, что не сдадим без боя краевого красного знамени, работу по финплану не ослабляем. Через одесские областные организации вызвали на соревнование лучшую райгазету Одесской области.
Редакция газеты  «Общественный буксир».

1956 г.

В Москве открыта четвертая Всесоюзная выставка технического творчества учащихся училищ и школ трудовых резервов. На многочисленных стендах демонстрируется свыше 300 экспонатов... Посетителям выставки представлена модель гидротарана. Это аппарат, служащий для поливки огородов и садов. За сутки он может перекачать 50 тонн воды, которую поднимает на высоту 75-80 метров. Модель изготовили учащиеся ремесленного училища №11 гор. Куйбышева. Рядом посетители видят действующую модель электроискрового станка. На этом станке производится прошивка отверстий в деталях на любую глубину. Модель изготовлена учащимися технического училища №5 гор. Куйбышева.
***
Институтом точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР сконструирована быстродействующая электронная счетная машина «БЭСМ». За одну секунду машина совершает в среднем 7000-8000 арифметических действий. Машина может быть использована не только для решения математических задач. В порядке пробы недавно эта машина производила перевод научно-технического текста с английского на русский язык. Научный сотрудник С.Н. Разумовский подтвердил правильность переведенного текста.

1965 г.

Куйбышевское отделение журналистов СССР учредило ежегодную премию имени известного советского журналиста-правдиста, нашего земляка Алексея Ивановича Колосова. Сумма премии — 300 рублей. На состоявшемся на днях заседании бюро областного отделения Союза журналистов утвержден состав жюри. На этом же заседании бюро подвело итоги первой областной спартакиады журналистов. Победу в командном зачете одержала команда редакции газеты «Волжская коммуна». Ей и вручен приз - «Серебряный кубок».
***
В рабочем поселке Сызранского завода тяжелого машиностроения сданв эксплуатацию самый большой в городе гастроном. Он рассчитан на 30 рабочих мест. Торговый зал занимает весь нижний этаж 80-квартирного дома. В магазине богато холодильное хозяйство.
***
Телевидение 13 января
Дневные передачи. 11.00 — Телевизионная хроника.
Вечерние передачи. 17.30 — Земля и люди. 18.00 — Для школьников. «Патентное бюро» (М.). 18.40 — По вашим письмам. 19.00 — Телевизионные новости. 19.10 — Мир сегодня (М.). 19.50 — А. Даргомыжский, «Русалка». Спектакль Ленинградского Малого оперного театра (М.). 23.45 - «Киноэкран»-65 (М.).

1993 г.

Слухи о кончине российской журналистики, как выяснилось, оказались несколько преувеличенными. Дорогие бумага, типографские и почтовые услуги осложнили жизнь, но не заставили  разучиться читать. Самарские газеты и большинство городских и районных изданий уцелели и уверенно работают. Сегодня, в праздничный День российской журналистики журналисты «Волжской коммуны» поздравляют всех своих коллег, желают им творческих и всех прочих успехов. Пусть живет и процветает российская журналистика, которая всегда на стороне человека, его забот и прав.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+