14 января

1936 г.

Краевая парторганизация, развертывая смелую самокритику своих недостатков, по-большевистски закрепит ее результаты, повысит бдительность и с честью выполнит новые задачи, поставленные любимым вождем товарищем Сталиным.

1941 г.

В.М. Бирюков тридцать пять лет проработал на заводе имени Масленникова. Как опытнейший мастер, он в 1930 году был назначен инструктором школы фабрично-заводского ученичества. За всю свою трудовую жизнь т. Бирюков не имел ни одного дисциплинарного взыскания и вот недавно предстал перед народным судом 11 района, как прогульщик. В распоряжении судьи т. Дворянкиной были «документы», изобличающие тов. Бирюкова — данные тайного хронометража. В отношении, подписанным помощником директора завода т. Будуевым говорится: «Бирюков В.М., придя на работу, потерял много рабочего времени на ненужные разговоры, хождение по цеху и другим местам. То есть фактически работал 3 часа 48 минут, не работал 4 часа 12 минут, за что подлежит преданию суду, как прогульщик». К этому отношению приложен  и главный документ «Сводка загрузки рабочего времени инструктора ФЗУ Бирюкова». В этой сводке, составленной тайными наблюдателями говорится: «Приступил к работе в 8 часов 01 минуту. Работал. Ходил в ОТК — 12 минут. Был в материальном складе — 12 минут. Был в плановом отделе — 24 минуты. Разговаривал с работницей Скворцовой — 24 минуты...». И так далее в этом же духе. Напрасно пытался подсудимый доказать суду, что он не прогульщик, что непроизводительные потери времени свидетельствуют лишь о плохой организации труда, в чем виноваты больше те, кто предал его суду... Но тов. Дворянкина даже слушать не захотела эти справедливые доводы. В приговоре без всяких доказательств было повторено почти слово в слово обвинение: «Судом установлено, что обвиняемый Бирюков потерял 4 часа 12 минут рабочего времени на бесцельное  хождение, ненужные разговоры, курение, чем совершил преступление, предусмотренное ст. 5 ч. II Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года». Не задумалась тов. Дворянкина о том, что несправедливый приговор подорвет авторитет не только судьи, но и суда.

1956 г.

В линейный отдел милиции станции Куйбышев стали поступать сигналы о хищении промтоваров, отправляемых куйбышевскими торгово-снабженческими организациями по железной дороге. Хищения совершались одним способом: тара вскрывалась, взамен украденных вещей наполнялась кирпичами или металлоломом и тщательно заделывалась. Анализ показал, что партии грузов, в которых затем обнаруживалась недостача, принималась на станции Куйбышев в один и тот же пакгауз№11 и обрабатывалась весовщиками Н.П. Бондаревой и М.С. Лариной. Следствием установлено, что Бондарева и Ларина продают различные вещи на рынках города. При обыске у них на квартирах были найдены украденные товары на сумму 15 тысяч рублей. Всего же преступницы похитили товаров на сумму около 80 тысяч рублей. Линейный суд приговорил их к 12 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях с конфискацией имущества. Приговор суда общественностью железнодорожного узла встречен с удовлетворением.

1965 г.

На заводе синтетического спирта в Новокуйбышевске строители сдали Государственной комиссии комплекс объектов по производству этилового спирта.
-Теперь наш завод будет экономить стране миллионы пудов зерна, - говорит заместитель директора завода Е.К. Солохненко.

1993 г.

Похоже, сцены из американских боевиков переносятся на наши самарские улочки. Позавчера в час дня на Тухаческого, у мебельного магазина дрались четверо. К ним с визгом подкатил темно-синий «жигуль». Из него выскочили несколько человек  спортивного  вида. Уложили одного из дерущихся на снег, подставив пистолет к голове. Потом его подняли, заковали в наручники, засняли на видеокамеру на фоне проезжей части. После чего запихнули в машину и опять же  с визгом увезли. Вопрос: кто увез, куда и зачем? Может, то была милицейская спецоперация? Тогда почему на машине был саратовский номер? А, может, крутые парни из Саратова приехали за клиентом и повезли его жечь утюгом? Тогда ловко у них все это вышло в ста метрах от городского УВД.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+