15 января

1929 г.

Добрая половина зимнего сезона миновала, а на шахматном фронте в Самаре все еще тишь и гладь. Правда, в низовых кружках, при предприятиях и учреждениях, турниры и занятия идут своим чередом, но наверху все спокойно и не будь директив, на шахматной поверхности не было бы даже ряби. ОСФК вспомнил о директивах свыше, забыл свою нелюбовь к «умственному спорту», составил какой-то план и почил на лаврах. Систематической шахматной работы не ведется и в культурном походе шахматы никакой роли не играют. Областной центр Самара не имеет платного шахматного инструктора, тогда как даже в губернских городах существование шахматных инструкторов стало обычным явлением.

1933 г.

На днях состоялось открытие первого зимнего сезона в б. Городском саду. Даже сейчас, в своем еще черновом виде, зимний филиал Парка культуры и отдыха производит выгодное впечатление большой победы на фронте культурно-бытового обслуживания трудящихся Самары. Необходимо скорее закончить развертывание полного цикла намеченных мероприятий. Сейчас же оборудовать читальню, прокат коньков, горячие напитки и заставить говорить радио.

1941 г.

Унылые скептики, при одном только виде афиши, извещающей о постановке сказки на сцене театра для детей, недовольно морщились и бурчали: «Опять это абстрактное «некоторое царство, некоторое государство»... Опять эти безыдейные Иванушка-дурачок и его сестрица Аленушка, эти «медведи в поднебесье». Зачем это ребенку? Разве можно воспитывать детей на этих отживших понятиях?». Но сказка, проникнув на сцену детских театров, сама опровергла доводы унылых скептиков. Оказалось, что невинная народная сказка в руках талантливого драматурга и театра превращается в прекрасное произведение, насыщенное глубокими мыслями. Примером может служить пьеса Н. Шестакова «Финист Ясный Сокол», поставленная на сцене Куйбышевского театра юного зрителя. Здесь зритель видит старых своих знакомых — героев русской народной сказки. Но как современно и злободневно звучит эта сказка со сцены театра. Зритель без труда поймет, что подразумевается под «некоторым государством» и его царем Картаусом. В спектакле прекрасно уживается фантастика и реальность,  сказочные герои с реальными людьми. Театр стремится, не нарушая вымысла сказки, некоторыми житейскими штрихами породнить героев с сегодняшним днем.

1954 г.

Культурный организатор санатория имени Чкалова тов. Амбросимов придерживается правила: не он для отдыхающих, а отдыхающие для него. Исходя из этой позиции, он более, чем хладнокровно относится к своим прямым обязанностям. Для него в порядке вещей, например, назначить мероприятие и не явиться к назначенному сроку. Иногда, правда, в санатории устраиваются концерты художественной самодеятельности, на которых тов. Амбросимов выступает с жанровыми песнями. Но песенки эти можно назвать халтурными, ибо их художественное достоинство весьма сомнительно.
***
В женской средней школе №15 гор. Куйбышева проведена конференция учащихся, посвященная 300-летию воссоединения Украины с Россией. Был заслушан доклад на тему: «Угнетение украинского народа панской Польшей, ограбление украинского народа султанской Турцией и Крымским ханством».

1956 г.

Более двух недель волжские воды вращают первую турбину Куйбышевской ГЭС. Все узлы машины работают четко. Но впереди еще много сложных и больших дел. Строители несут трудовые вахты в честь XX съезда КПСС. Они продолжают укладывать бетон, монтировать основное оборудование гидроузла. Особое внимание уделяют гидростроители второму агрегату. Вчера закончились все приготовления к  его пуску. Новая машина даст стране новые миллионы киловатт-часов электроэнергии.

1965 г.

Большому разговору, волнующему молодежь - о современном репертуаре для юношества в Куйбышевском театре юного зрителя — была посвящена встреча в кафе «Березка» на нее собрались комсомольские активисты предприятий и учебных заведений Самарского района. Их почетными гостями были  молодые артисты тюза.

1993 г.

В Курумоче решили организовать акционерное общество, авиакомпанию открытого типа «Самара»... И можно сделать вывод, что вскоре авиация станет для нас недоступным видом транспорта. Сразу огорошу читателя возможными вскоре ценами на авиабилеты, разумеется, из Самары: Москва — за шесть тысяч деревянных, Тюмень — за десять и более, Хабаровск — под тридцать... Согласен с тем, что приватизация нужна, но не насильственная и тем более не скорая. Она не панацея от наших бед. Да и разве во всем мире большинство крупных концернов не являются государственными? Уж на что, казалось бы, мощная была частная авиакомпания «Пан Америка» и где она теперь? Вылетела в трубу... экономическую. Теперь она - «Дельта» и не частная, впрочем, а государственная.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+