20 января

1929 г.

Иванов и Викторова держали в Сызрани столовые одинаковые по типу, но рабочим платили по-разному. У Викторовой ставка ставка первого разряда считалась 26 рублей плюс бесплатный обед. У Иванова — только 25 рублей. Союз нарпит настаивал, чтобы ставки в обеих столовых были уравнены.  Иванов отказался, а Викторова решила пойти навстречу и снизила зарплату. Тогда на объединенном собрании рабочие двух столовых решили объявить стачку. Выбрали стачком, написали и вывесили плакаты: «Всем, всем, всем! Граждане, не ходите в эту столовую, здесь бастуют рабочие против эксплуататоров-частников!». Союз коммунальников пришел на помощь бастующим и подача воды в столовые была прекращена. Утром рабочие пошли расставлять пикеты. Частники перепугались и победа осталась за рабочими.
***
Городским собесом в Самаре организовывается корзиночно-плетеночная мастерская для нищих и женщин занимающихся проституцией.
***
Облисполком наградил месячным окладом инспектора сызранского УРО тов. Агафонова за проявленные им инициативу и смелость при ликвидации вооруженной банды.

1933 г.

Еще 2 ноября 1932 года «Волжская коммуна» послала ново-спасскому райпрокурору письмо селькора о расхищении колхозного хлеба и имущества. Наконец, после напоминания, 12 января был получен ответ за подписью райпрокурора Гольцева. Он пишет: «Нельзя себе представить, чтобы в колхозе все бригадиры пьянствовали с чуждыми элементами. К тому же запретить выпивки никто не может. Возможно, они и были, а вот кражи двух возов хлеба гр. Лазаревым не было». Но ведь кроме того селькор сообщал, что бригадир Волков, наворовав много колхозного хлеба, купил собаку и лошадь для сына и пр. Но на эти факты прокурор не обращает внимания и по существу их не опровергает. Однако не будем приводить здесь всех рассуждений прокурора, потревоженного назойливым рабкором. Но обязательно надо привести неожиданное заключение этого стража ново-спасской законности: «Просил бы редакцию выслать подлинный материал для привлечения автора заметки к ответственности». Редакция же, в свою очередь, просит краевую прокуратуру обратить внимание на такие методы расследования писем, когда волокитчики месяцами маринуют письма передовых колхозников, давая тем самым возможность классовому врагу замести следы, а затем начинают вопить, что «факт не подтвердился».

1956 г.

В окружном Доме офицеров состоялся литературный вечер, посвященный творчеству куйбышевских писателей и поэтов. С. Данилов рассказал собравшимся о своем пребывании в Иране и познакомил их со стихами «Встреча», «В чайхане» и др. Драматург Н. Юртаев написал пьесу о пролетарском полководце М.В. Фрунзе. Сейчас он дорабатывает ее вместе с коллективом Куйбышевского драматического театра имени А.М. Горького. Тов. Юртаев прочитал два отрывка из пьесы. В. Иванов-Паймен прочитал свои переводы сонетов Шекспира. В заключении вечера был показан кинофильм «Они знали Маяковского».

1961 г.

Работники редакций газет, радио и телевидения приглашаются сегодня в клуб журналистов (ул. Молодогвардейская, 59). состоится беседа «Всемирная встреча журналистов в Бадене (Австрия)». Выступает член советской делегации, редактор «Волжской коммуны» Н.И. Страхов...

1965 г.

Коллектив Куйбышевского театра драмы показал зрителям свою новую работу — спектакль «Чти отца своего», поставленный по пьесе В. Лаврентьева. Актеры, участвовавшие в спектакле стремились глубоко раскрыть мысли автора о том, что у советских людей, объединенных стремлением к высоким нравственным идеалам, нет и не может быть конфликта между старшим и подрастающим поколением, между отцами и детьми. И только там, где живет алчность, стяжательство и эгоизм — семейные связи порываются, добрая, дружная семья перестает существовать. Роли в спектакле исполняли заслуженные артисты РСФСР А.И. Демич, В.И. Корзун, С.И. Боголюбова, В.А. Петров и другие. Премьера тепло встречена зрителями.

1993 г.

Сейчас часто к нам обращаются: «Господа». Но вот мы господами себя не чувствуем и на какой ступени социальной лестницы стоим — тоже не поймем. Нищие? Вроде, нет. Ежедневно ходим на работу. Не знаю, как в других учреждениях, но у нас в СГПТУ-5 оклад уборщицы ниже всякого минимума. Мы наводим чистоту для нашего будущего поколения, которое далеко не безупречно. От молодежи мы слышим такие слова, которых нет в словаре Даля. Скажите, что нам делать, чтобы стать «господами». В коммерсанты выйти мы не можем, в путаны «года не вышли», вернее, уже ушли... Воровать? Так и не научились за всю жизнь. Милостыню просить? Совесть не позволяет.

1996 г.

Международный конкурс вокалистов имени великого русского певца Н. Печковского прошел в Санкт-Петербурге. В нем приняло участие 120 исполнителей.лучшим среди них оказался молодой солист Самарского академического театра оперы и балета Михаил Губский. Ему присуждена 1-я премия.
 

1999 г.

В Большеглушицком районе торжественно открылся первый театрально-концертный сезон 1999 года. И первыми в гости сюда приехали лауреаты российских и международных конкурсов. Это старший преподаватель Самарского педагогического университета, лауреат первых премий V Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах, II Международного конкурса "Кубок Севера", XIX Международного конкурса в Италии, II и III Международных конкурсов в Испании, II Международного конкурса "Dyremosa Prisen" в Дании, Гран-при XXXV Международного конкурса в Клингентале - Сергей Войтенко (баян) и лауреат фестивалей славянской письменности и культуры Сергей Каныгин (гусли).
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+