21 января

1934 г.

Красный список работников руководящего состава, показавших образцы освоения техники социалистического земледелия:
247. Горкин А. - секретарь крайкома партии — выдержал испытание на тракториста первой категории с оценкой «отлично».
248. Ефремов Е.Е. - начальник политотдела МТС — сдал на тракториста 2 категории.
252. Воронцов — секретарь партячейки МТС — получил права тракториста.

1936 г.

Краевое управление народно-хозяйственного учета регулярно проводит обследования бюджета нескольких сот семей рабочих и инженерно-технических работников. Результаты этого обследования чрезвычайно интересны. В октябре 1935 года — первом месяце после значительного снижения цен на основные продукты питания — потребление мяса, по сравнению с сентябрем, увеличилось на 56 процентов, рыбы — на 41 процент, масла — на 22 процента. А в ноябре потребление мяса выросло против сентября на 169 процентов. Еще более показательно сравнение октября прошлого года с октябрем 1934 года, когда еще существовала карточная система. Потребление хлебных продуктов увеличилось на 36 процентов, а мяса и сала — на 135 процентов.
***
Лондон,17. В возрасте 71 года скончался английский писатель Киплинг.

1939 г.

Пятнадцать лет прошло с того момента, когда оборвалась жизнь величайшего гения пролетарской революции. Ленин умер, но дело его живет и побеждает каждодневно, ежечасно. На долю граждан советской страны выпало огромное счастье — первыми начать социалистическую революцию. Мы знаем, с какой надеждой смотрят на нас испанские рабочие и крестьяне, китайские трудящиеся, грудью отбивающие натиск фашистских агрессоров, защищающие свою национальную независимость. Дело Ленина бессмертно, оно победит во всем мире!

1941 г.

Приехавший в г. Куйбышев по служебным делам красноармеец Т.С. Киселев в вагоне трамвая первого маршрута нашел дамскую сумку, в которой находились документы и большое количество денег и облигаций. Тов. Киселев сдал свою находку во второе отделение милиции. В этот же день находка была вручена владелице.

1946 г.

В нашем обиходе существует фигуральное выражение: «подложили свинью», а в Исаклах появилось новое: «подложили козла», вернее, козлов и не фигуральных , а настоящих... Первой жертвой  стал колхоз им. Балакирева.
Алло, алло! - позвонили сюда из райзо. - Вы просили племенных баранов? Идем на встречу. Присылайте представителя...
За баранами выехал заместитель председателя по животноводству тов. Аляпов.
-Вот, пожалуйста, любого красавца на выбор, - сказали ему в заготпункте, проведя за загородку.
-Так ведь это козлы, а не бараны, - воскликнул Аляпов.
-А какая вам разница? Отсчитайте шесть штук и распишитесь.
Аляпов сначала категорически протестовал, но в конце концов согласился взять одного козла в нагрузку к пяти баранам. Однако в колхозе, не имеющего, кстати, ни одной козы, козел был отвергнут. И пришлось т. Аляпову, дождавшись темноты, погрузить связанного козла в сани и увезти его обратно на районный заготпункт, где за изгородью бородатые пришельцы нагло жуют сено. Они ничего не имеют против Исаклов. Но исаклинцы недовольны. Сегодня облзаготживконтора подложила им козлов, а завтра подсунет львов или тигров.

1956 г.

Улучшилось в области медицинское обслуживание населения. За два последние года открыто 32 больницы, количество коек возросло на 1575, а число врачей увеличилось на 633. в практике работы медицинских учреждений стали широко применяться новейшие методы диагностики и лечения. В 1955 году в области начато лечение больных радиоактивным излучением.

1965 г.

Коллектив архитектурно-планировочной мастерской института «Куйбышевгражданпроект» разработал проект планировки города Кинеля. Возникнув в 1837 году и имея к 1910 году население всего в 706 человек, Кинель за годы Советской власти начал бурно расти и уже к 1962 году насчитывал около 35 тысяч жителей. Технико-экономичекими основаниями проекта предполагается разместить ряд крупных предприятий в двух промышленных районах города. В западном районе намечено строительство предприятий пищевой промышленности, в восточном — металлообрабатывающей. Численность населения к 1970 году возрастет до 56 тысяч человек, а к 1980 году — до 100 тысяч человек.

1991 г.

Самара — теперь открытый город и готовится к приему иностранных туристов. Исторический, можно сказать, факт. Уже присланы из Москвы соответствующие указания и рекомендации. Туристский бизнес во всем мире считается,пожалуй, одним из самых доходных. А городу сейчас деньги нужны, да и культурный обмен тоже.
***
В минувшее воскресенье на площади у монумента Славы по призыву депутатской группы «Волга» состоялось собрание-встреча избирателей, посвященная событиям в Литве. Принять участие в ней депутаты пригласили «всех честных жителей города» (из объявления в прессе). Собравшихся, то есть «честных», на всю Самару оказалось не более полутора тысяч человек. Печально, конечно, обидно за остальной миллион с хвостиком горожан, да, как видно, ничего не попишешь.

1998 г.

Сегодня исполняется очередная, 74-я годовщина со дня его смерти. Все меньше остается почитателей его талантов в области социально-политических экспериментов, все чаще ведутся разговоры о перезахоронении пока еще нетленных останков Ильича. Так проходит слава земная...
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+