22 января

1929 г.

От Ново-Запрудной дорога дает крутые подъемы вверх и открывающаяся цепь холмов, поросших лесами, кажется каким-то нагромождением гигантских крыш над оставшейся позади широкой степной низменностью речки Кинель. Ямщик, и тот оживляется:
-Ленин? Как сейчас помню: стоит в голубой косоворотке, без картуза, рыжеватые волосы шевелит ветер. Улыбается. Жара, а книжка в руках. Без книжки никак не ходил. Сказывали тогда, он все по тайным сходкам ездил — в Константиновский хутор, в Сколково. Здесь много было политических...
Сколково! То самое Сколково, где Глеб Успенский устроился счетоводом кредитного товарищества, чтобы ближе изучить мужика, деревню. Глеб Успенский, который, в этот сколковский период своей жизни, от поклонения пришел к «развенчиванию мужика» и писал отсюда: «Я видел до чего может дойти бездушный мужик при деньгах. Я здесь полтора года не знал ни дня, ни ночи покоя».

1933 г.

Годы, которые провел В.И. Ленин в Самаре и Самарской губернии, являются периодом формирования марксистского мировоззрения вождя мирового пролетариата... Уже в Самаре великий вождь показал, отмеченное его приемником тов. Сталиным качество - «стиль в работе», имеющий две особенности: «русский революционный размах» и «американскую деловитость».

1936 г.

В комнате гасят свет. Слышится однообразное гуденье. Все быстрее вращается черный диск телевизора. 30 миллиметровых отверстий, расположенных спиралью по окружности диска, образуют экран в 12 квадратных сантиметров. И когда загорается неоновая лампа, на золотисто-оранжевом экране появляются темные полосы и точки, сливающиеся в самые неожиданные узоры.
-Внимание. Показывает Москва...
Телесеанс начался. И вот по экрану медленно движется надпись «Каманин». Из бесчисленного количества точек вырисовывается знакомый каждому портрет Героя Советского Союза... Больше месяца группа студентов куйбышевского техникума электросвязи под руководством техника лаборатории комсомольца Саши Чунихина тщательно налаживала телевизор. Наконец, 14 января они впервые не только услышали концерт из Москвы, но и увидели на экране его исполнителей. В программе передачи было сольное пение, декламация. Со станции ВЦСПС звучал голос артиста, а станция РЦЗ передавала его изображение. 16 января были показаны портреты летчиков-Героев Советского Союза. Видимость была хорошей. Телевизор техникума — единственный во всем городе. Как ни странно, краевой радиокомитет совсем не занимается телевидением. Этим делом в городе никто не руководит. А ведь телевидением интересуются десятки любителей.
***
Бойко идет торговля в кулинарном отделе в недавно открытом магазине Рыбсбыта. Покупатели охотно берут майонез из сазана, заливного судака, пирожки с осетриной, судаком и расстегаи.
***
Двадцать лучших стахановцев завода имени Масленникова решили изучать немецкий язык. Завком организовал при клубе курсы по изучению немецкого языка.

1937 г.

Чрезвычайный XVII  Всероссийский Съезд Советов постановляет: Проект Конституции (Основного Закона) Российской Федеративной Социалистической Республики в редакции, представленной Редакционной Комиссией Съезда — утвердить.
Президиум Съезда.

1956 г.

В минувшем году около 800 работников подшипникового завода имени Куйбышева отдохнули в домах отдыха, лечились на курортах Крыма, Кавказа, Рижского взморья, Западной Украины. Пятая часть путевок им была выдана бесплатно.

1965 г.

Есть у нас во дворе девушка — Оля Лунева учащаяся школы №100 нашего города. Любое дело у нее спорится. Под ее руководством в доме создан кружок художественной самодеятельности. Каждый праздник перед жильцами выступают свои, в прямом смысле этого слова, доморощенные артисты. Правда, нет у нас красного уголка, но обходимся и без него. На лестничной площадке (она у нас большая) оформили сцену, поставили стулья. Жильцам очень нравятся эти концерты.
З. Пороскун, г.Куйбышев.

1975 г.

Насыщенной и интересной была минувшая журналистская «пятница» в Доме актера. Гостями журналистов в этот вечер были народный артист СССР И. Смоктуновский и народный артист РСФСР П. Глебов. Выступление Иннокентия Смоктуновского прошло в форме свободного общения с аудиторией — ответы на вопросы, актерские импровизации, воспоминания и раздумья большого художника... Очередная «пятница» - 24 января. Гостями журналистов на этот раз будут Народная артистка СССР, укротительница львов Ирина Бугримова и другие артисты цирка.

1993 г.

Услышал по радио, что в городе Тобольске отменен налог на собак (а может, на их владельцев - точно не понял). Сразу возникли вопросы, на которые прошу редакцию дать ответ. Во-первых, как у нас в Самаре с этим делом? Если есть такой налог, то какой от него доход. Далее, зависит ли размер налога от  размеров собак. Ведь чем крупнее собака, тем она больше гадит и ест в наше трудное с продовольствием время, а также пугает людей, особенно детей. И еще, какие санкции применяются к тем владельцам, которые умышленно не регистрируют собак, чтобы не платить налог?
***
30 тысяч отдаленных сел России не имеют устойчивой телевизионной связи. Самарское ПО «Экран» в рамках конверсии разработало и внедрило в производство приемник спутникового телевидения. Совместно с модулятором он ретранслирует со спутника сигналы цветного изображения в радиусе до восьми километров. Цена вполне для сельчан доступная.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+