25 января

1929 г.

Прокуратурой прекращено дело, возбужденное неким Мадведевым, который называл себя селькором и на которого, по его мнению, сыпались всякого рода гонения. На вопрос прокурора, в чем заключалось гонение, «селькор» ответил, что «прямого гонения нет», но он предполагает «косвенное гонение на него со стороны рика», который отказал ему в просьбе занять должность. Выяснилось, что Медведев делал рику предложения весьма фантастического характера, вроде организации совхоза и большой пасеки. При этом на должность завом пасеки Медведев предлагал себя. Помимо всего выяснено, что Медведев — бывший эсер, владелец мельницы, имеет земельный участок в 10 десятин и сам обрабатывает его, а также — дом и корову. Брат Медведева — бандит.

1934 г.

Покровка. Колхоз «Трудовое» полностью ликвидировал бескоровность своих колхозников. Уходу за коровами, находящимися в личном пользовании колхозников, правление уделяет большое внимание. С помощью правления каждый колхозник устроил для своей коровы запарник.
***
Колхоз им. Ленина для своих лошадей устроил баню с теплой водой.

1936 г.

Сегодня годовщина со дня смерти Валериана Владимировича Куйбышева. То, что наш район получил имя этого непреклонного и мужественного большевика способствовало высокому качеству работы. В колхозах , систематически страдавших от недорода, добились среднего урожая — 12,5 центнера... Это является достойным памятником В.В. Куйбышеву, имя которого наш район будет и впредь носить с честью.

1941 г.

На днях из села Борского вышла группа лыжников в составе 27 человек. За три дня лыжники прошли 60 километров. В селах, лежащих по пути похода, бригадой была проведена большая агитационно-массовая работа. Выпущено несколько номеров стенгазет, прочитано два доклада и дано два концерта художественной самодеятельности.

1944 г.

23 января в Куйбышеве, в Доме политического просвещения открылось  Всесоюзное совещание бригадиров фронтовых комсомольско-молодежных бригад промыслов и заводов нефтяной промышленности. В работе совещания участвует более ста делегатов Урала, Башкирии, Казахстана, Чкаловской и Куйбышевской областей. С большим воодушевлением были приняты приветственные телеграммы доблестным войскам Ленинградского и Волховского фронтов.

1955 г.

В коллективе Чапаевской МТС проводится шахматный турнир. В нем участвует 11 шахматистов — рабочие, служащие и специалисты сельского хозяйства.
Закончился квалифицированный шахматный турнир в коллективе управления «Куйбышевгидростроя». В нем участвовало 10 шахматистов третьего разряда. Первое место занял В. Якуничев. Пять шахматистов выполнили норму для присуждения им второго разряда.
Школьный шахматно-шашечный турнир проведен в Подбельском Доме культуры. В нем приняли участие лучшие спортсмены ряда школ района.

1965 г.

На днях грозненцы, включив радиоприемники и настроившись на местную радиоволну, услышали: «Говорит Куйбышев!».  Грозный и Куйбышев — одни из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих центров. Нефтепереаботчики этих городов вступили в социалистическое соревнование. От имени своих товарищей по работе оператор Новокуйбышевского перерабатывающего завода А. Попов обратился к коллективу Грозненского Нефтемасло завода с предложением начать соревнование. Сейчас грозненцы готовят ответную радиопередачу для тружеников Куйбышева.
***
Тольятти долгое время находился вне зоны уверенного приема телепередач из Куйбышева. И вот на днях бригада монтажников НН.И. Попова приступила к подъему телевышки. Ровно час потребовалось опытному коллективу, чтобы стальная конструкция высотой 65 метров встала на бетонное основание. Многочисленные зрители, пришедшие посмотреть на рождение ретранслятора, аплодисментами приветствовали мастерскую работу монтажников. Скоро тысячи тольятинцев смогут уверенно принимать телепередачи из Куйбышева и Москвы.

1991 г.

Накануне своего 40-летия Волжский хор фактически оказался на грани развала. Об этом говорили и руководители, и артисты его на своем собрании, посвященном актуальному вопросу: «Как жить дальше?». Можно создать небольшую гастрольную бригаду, которая будет представлять Волжский народный хор за рубежом, зарабатывая валюту коллективу. Но это уже не будет Волжский народный хор со своим особым звучанием, это будет ансамбль, подобный многим. Репертуар их целиком зависит от вкусов зарубежных зрителей. Да и работают они больше не на концертных площадках, а в ресторанах. А на внутрисоюзных гастролях много не заработаешь... Горько и обидно было, что на собрании творческого коллектива речь шла в первую очередь о деньгах. Но что же делать, ведь артисты тоже люди. Живые.

1996 г.

Повальное взяточничество уже давно перестало у нас кого-либо удивлять. Свои люди, кого стесняться! Однако любопытный в этом смысле случай произошел недавно в Тольятти. Как это ни странно, блюстители закона «замели» коллегу: сотрудника милиции. Работал он на ВАЗе, а взятку в размере 3000 долларов получил за помощь в прекращении уголовного дела.
***
Как ни ругаем мы тяготы сегодняшнего дня, но даже самой маленькой деревеньке  есть чем похвастаться. Деревня Покровка, к примеру, лежит в стороне от больших трасс, но и сюда недавно асфальт проложили, да еще газ в деревню провели. Значит не надо о дровах горевать и печи спозаранок топить... И гори все заботы синим пламенем.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+