26 января

1929 г.

Там, где в прежнее время проводил остатки своей бурной жизни помещик Ермолов, сейчас находится совхоз исправдома. Пять лет тому назад, в бывших апартаментах помещика, появились «необычайные» люди., на которых крестьяне села Елань смотрели со страхом, стараясь держаться подальше. Это были люди, изолированные решением советских судов от общества. Имея тогда одну только лошадь да руки заключенных, совхоз в настоящее время стал образцовым советским хозяйством. Совхоз играет большую роль в деле переустройства крестьянского хозяйства и его рационализации. Раньше местные крестьяне не занимались садоводством и огородничеством. Но после того, как совхоз организовал питомник фруктовых деревьев, крестьяне стали разводить сады и у себя. Ознакомившись с работой огородов совхоза, они стали и сами заниматься огородничеством. Сейчас в совхозе имеются свои кровные лошади, овцы и свиньи. Рабочего скота для обработки отведенных совхозу 204 гектар земли тоже вполне достаточно. Помимо того имеются два трактора, один из которых обслуживал в течение летнего периода местных крестьян. В совхозе имеется 60 ульев. Столярная мастерская совхоза буквально завалена крестьянскими заказами. Неплохо работает и кузнечная мастерская, которая производит не только ковку лошадей, но и ремонт крестьянского обоза. Крестьяне остаются довольными и качеством работы и ее стоимостью.
***
Рабочие дружины, организовавшиеся в Самаре осенью, насчитывают в настоящее время 112 человек. За время своей работы (по 20 января) они выявили 55 шинкарей, задержали 27 воров, 39 хулиганов и 154  пьяных.

1934 г.

Политотдельские газеты провели большую работу по подготовке к XVII съезду партии, съезду победителей. Газета Тростянской МТС умело подтягивала отстающих: «Тов. Львов, ты неплохой бригадир, но в организации работы по снегозадержанию допускаешь отставание. Помни, что ты еще имеешь возможность добиться занесения своей бригады на красную доску им. XVII партсъезда». И подействовало слово большевистского укора: в предсъездовском номере газеты бригадир Львов рапортует о выполнении плана подготовки к весеннему севу.

1955 г.

Молодые патриоты Борского района горячо откликнулись на обращение московского собрания комсомольцев и молодежи уезжающих на целинные земли. В райком комсомола подано много заявлений с просьбой о направлении в районы освоения новых земель. Комбайнер михаил Мартынов пишет: «Прочитав речь товарища Хрущева на московском собрании комсомольцев и молодежи, изъявивших желание поехать на новые земли, я понял, какая великая честь быть участником выполнения почетных задач по освоению целины. Прошу направить меня в Алтайский край. С честью оправдаю доверие».
***
На экранах кинотеатров страны демонстрируется журнал «Наука и техника» №12. Значительное место в нем занимает раздел Канатная дорога через Волгу». Кинооператоры засняли замечательное техническое сооружение — шестиканатную подвесную дорогу через Волгу в районе строительства Куйбышевской ГЭС.

1956 г.

Завершилась первая половина шахматного чемпионата СССР, который вот уже две недели проходит в Ленинграде... Очень смело играет в турнире молодой куйбышевский мастер Лев Полугаевский. Его партии всегда привлекают внимание любителей шахмат остротой борьбы. Из всех восьми сыгранных им партий только одна закончилась вничью, а семь остальных — результативным исходом. К сожалению, во многих партиях Полугаевский попадает в цейтноты, и это заметно отражается на исходе борьбы. Так, он не использовал в определенные моменты отличных шансов, которые были в его партиях с Корчным и Авербахом. Но в целом достигнутый им результат (3,5 очка), учитывая, что он впервые выступает в финале чемпионата страны, следует признать неплохим. Решающие бои — впереди.

1993 г.

Нелегкие времена переживает сейчас сельское хозяйство области. Выручки даже от хорошего, как в прошлом году, урожая хватает лишь на зарплату. Да и то до апреля-мая. А там уже посевная. К ней готовиться надо, нужны средства, а их у хозяйств кот наплакал. Кто же нас накормит?
***
По сто килограммов сахара получил бесплатно каждый член коллективного сельскохозяйственного предприятия имени Антонова Кинельского района. Деловым ходом ответили на сахарный дефицит в хозяйстве. Здесь отвели специальную площадь под посевы сладких корней. На добровольных началах провели уход, сдали на переработку на комбинат в Тимашево, и вот результат. В каждой семье есть теперь сахар и для чая, и для летней варки варенья. В хозяйстве производят практически все основные продукты питания: овощи, картофель, крупяные культуры. Со складов предприятия членам коллектива отпускают мед, гречку, муку, масло и другие продукты, которых не сыщешь в ином магазине. И недорого. Так жить можно! Так что не всем сегодня живется плохо на Руси.

1996 г.

В субботнем номере за прошлую неделю «ВК» опубликовала заметку известного публициста Андрея Нуйкина, которая содержит выражения, касающиеся лидера фракции ЯБЛоко в Госдуме Г. Явлинского, представляющие собой откровенную грубость... И вот наконец в понедельник, после очередных «Подробностей» кое-что проясняется. Спасибо умному и объективному Сванидзе. Он четко сформулировал следующую мысль. На первом этапе президентских выборов соревнования пойдут как бы в двух полуфиналах. И вот среди правых сил это будет борьба за выход в финал между Ельциным и Явлинским. Со всеми вытекающими последствиями, одно из которых — очернение противника в глазах избирателей. Стало быть началось.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+