27 января

1929 г.

Агенты типографий являются на квартиры к гражданам и заставляют почти насильно заказывать печати, ссылаясь на то, что они должны быть в каждом доме. Один из владельцев типографии, Воронов, привлечен к ответственности за устройство повального обхода.
***
100 случаев тяжелого опьянения зарегистрировано в Самаре  за истекший год.
***
За прошедшие полгода народные суды города осудили 4468 человек и оправдали 1050 человек

1934 г.

 Закончилась в Доме художественного воспитания, организованная по инициативе гороно и горбюро пионеров первая городская олимпиада школьной художественной самодеятельности. В олимпиаде участвовала 31 школа — 800 октябрят и пионеров. Олимпиаду посетило 11 тысяч человек. Жюри олимпиады отметило группу выдающихся и талантливых детей. Перед президиумом горсовета возбуждено ходатайство о предоставлении им  стипендии для продолжения образования.
***
Горсовет вынес решение установить стипендии для наиболее одаренных учеников школ, принимавших участие в городской олимпиаде детского творчества. Такую же олимпиаду намечено провести весной этого года.


1936 г.

На краевой съезд работников охраны материнства и младенчества, открывшийся во Дворце труда, прибыло 112 делегатов. За 1935 год значительно выросла сеть детских учреждений края. В колхозах открыто 157 родильных домов. В Куйбышеве организованы новые ясли на Станкозаводе, на ватной фабрике, в помещении бывшей мечети, при Высшей сельскохозяйственной коммунистической школе и в аэропорту. В нвнешнем году ассигнования на работу по охране материнства и младенчества возросли по краю с 4 до 9,5 миллионов рублей.

1993 г.

Многопартийность не рождается сама собой после устранения монопольной власти одной партии. Теперь мы сами видим: плюрализм -  разномыслие становится нормой лишь тогда, когда оно не просто разрешено, а востребовано обществом как исконное право гражданина. Сегодня, когда впервые после долгих лет мы получили обеспеченную законом многовариантность выбора, мы сами берем на себя ответственность за свой выбор. А чтобы помочь своим читателям сделать этот выбор, редакция «Волжской коммуны» всем партиям и движениям области предоставляет возможность на своих страницах коротко рассказать о  цели, которую партия или движение ставит, кого представляет и на поддержку каких социальных слоев рассчитывает. Однако текст должен занимать не более двух машинописных страниц.
***
На днях Самара торжественно вступила в год П.В. Алабина. Если кому-то еще незнакомо это имя — его старательно пытались забыть, то достаточно сказать: Петр Владимирович —  бывший управляющий губернской палатой, гласный (т. е. Спикер) городской думы, городской глава, председатель губернской земской управы. За тридцать лет, отданных им  Самаре (1866-1896), в городе был построен водопровод, возведено каменное здание театра, стоящее и поныне, создавались библиотека и музей и дошло до Болгарии Самарское знамя. На вечер, посвященный открытию года Алабина в Мраморный зал областного художественного музея пришли писатели, художники, ученые, артисты, первые лица города и области. На вечере было много высокого искусства и простых, от сердца слов. И сердца горели надеждой, что появятся и у нас наконец такие подвижники, как Алабин.

1999 г.

Мировая премьера оперы С. Слонимского "Видения Иоанна Грозного" в Самарском академическом театре оперы и балета оценивается как последнее крупнейшее событие российской культуры нынешнего века. Самара не случайно стала местом реализации этого уникального творческого проекта, за которым "шлейф" интенсивного и целенаправленного вхождения нашего города в контекст общероссийской и мировой культуры, творческие связи с крупнейшими ее представителями. В их числе - великий музыкант Мстислав Ростропович и композитор Сергей Слонимский. Отрывки из  оперы Слонимского об Иоанне Грозном были впервые исполнены в Самаре еще в 1994 году, и уже тогда областное управление культуры предложило композитору осуществить первую постановку оперы именно в нашем театре. Познакомившийся с музыкой оперы М. Ростропович, в свою очередь, поддержал проект. Позади длительный - почти двухгодичный период предварительной работы. Прибывший вчера в Самару М. Ростропович приступил к оркестровым и сценическим репетициям. "Видения Иоанна Грозного" - одна из двух опер, над постановкой которых маэстро дал согласие работать в завершающем XX век году.  (Вторая - опера Чайковского "Мазепа" в миланском театре "Ла Скала"). Нынешнее посещение Ростроповичем  Самары - самое продолжительное по времени. Оно продлится до 3 марта и завершится дирижированием пятью премьерными спектаклями.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+