28 января

1929 г.

Конвойная рота. Красноармейцы озабочены. Объявлен конкурс на лучшее письмо в деревню. Требуется не просто письмо с поклонами и с описанием своего житья-бытья, а что-то другое. Труднее всех красноармейцу Вишнякову. Только что, здесь же в казармах одолел он грамоту. Пот льется градом. Заскорузлые пальцы не поспевают за мыслью: «Дуняша, супруга моя любезная! Скоро начнутся выборы. Не доверяй брату Фоме и никому другому. Иди сама и спроси, что сделали за прошедшее время наши советчики. А будут выбирать, подай свой голос за Семку Цыганкова. Он человек праведный, к тому же ходил в батраках и нужду понимает, и сын у него в Красной армии...».
...Клубная комната. Нарядно, чисто. Со стен приветливо смотрят портреты вождей. Горсовет отчитывается о своей работе. Горсовету не поздоровилось. Досталось крепко. За свет, за воду, за хулиганство на окраинах, за плохой ремонт дорог. Красная казарма научилась разбираться во всех вопросах. Нигде в мире не встретишь солдата, осмелившегося так смело критиковать свои порядки.

1933 г.

Селькор писал, что в васильевском сельсовете Чапаевского района хозяйственно-политические кампании проходят плохо, так как руководители многих организаций вместо работы устраивают попойки. Расследовав это письмо, президиум чапаевской райКК-РКИ  постановил: пом начальнику станции Майгута Пахомову за появление в нетрезвом виде в сельсовете и приставание к присутствующим объявить строгий выговор.

1935 г.

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет: удовлетворить просьбу советских и партийных организаций о переименовании Средневолжского края и города Самары, где В.В. Куйбышев возглавлял в 1916 году подпольную большевистскую организацию, был организатором и руководителем Октябрьского переворота и возглавлял в первые годы после Октября большевистскую организацию и советскую власть, и переименовать:
а) Город Самару в город Куйбышев,
б) Средневолжский край в Куйбышевский край.

1936 г.

На конце небольшого мундштука уместилась художественно вырезанная из кости группа. Русалка, выплывшая из моря, держит ребенка. Лицам придано определенное выражение. Рядом лежит брошка. На коричневом фоне мамонтовой кости выделяется фигура остяка, едущего на олене. Прекрасно передан момент движения. Через увеличительное стекло можно подметить выдающиеся скулы человека. Обе эти группы штурман Борис Иванович Лебединский вырезал из кости заточенной, как стамеска, иголкой, без всяких приспособлений. Десять лет провел талантливый самоучка на Карском море, за полярным кругом. Его брошки и мундштуки охотно покупали моряки с иностранных судов. Потом его перевели к нам, на Волгу. На днях т. Лебединский посетил редакцию «Волжской коммуны».
***
Куйбышевский городской совет физкультуры обсудил возмутительный случай на катке (см. «О чем писала газета 12 января», «ВК» от 12.01.2011г. Примеч.ред.). Хоккеистам Ежову и Григорьеву за грубость на льду объявлен строгий выговор. Они дисквалифицированы по всем видам спорта до 1 февраля. Футболисту «Локомотива» Комендантскому объявлен строгий выговор с предупреждением. Кроме того с него сняты обязанности капитана команды.

1937 г.

Сегодня исполняется 35 лет сценической деятельности артистки Куйбышевского драмтеатра им. А.М. Горького Анастасии Николаевны Сияновой. 35 лет назад в Самаре в жалком, старом здании «нардома», в любительском кружке, она начала свой тяжелый и, вместе с тем, прекрасный путь артистки. Первые шаги были особенно трудны. Ее волжский говор вызывал смех, а словечки вроде «склизко» и «шабры» совершенно компрометировали дебютантку в глазах провинциальной интеллигенции. Анастасия Николаевна горячо взялась за учебу. С тех пор, как говорит она, вся ее жизнь была постоянным учением, а каждая новая роль — экзаменом.

1946 г.

Вечереет... Один за другим зажигаются огни в избах кармальских колхозников. В избу колхозника Чернова собираются соседи. Агитатор принес свежие газеты и читает, переводя «Правду» на чувашский язык... В колхозе «Победа» оборудован радиоузел на 52 репродуктора. Кроме того есть еще 4 радиоприемника общественного и 5 приемников индивидуального пользования. Колхозники оказали большую добровольную помощь государству во время Отечественной войны. На постройку танковой колонны жители села собрали 212 тысяч рублей. 300 человек в годы войны ушли из села в Красную Армию. Более 100 человек за мужество, проявленное при защите Родины, награждены орденами и медалями СССР. А ведь до 1917 года жители села не участвовали в государственной жизни страны. Даже сельского старосту они не выбирали: его назначало волостное правление.

1956 г.

С каждым годом в Безенчукском районе увеличивается число радиофцированных сел. Недавно введен в эксплуатацию радиоузел в селе Натальино. Теперь в районе имеется пять радиоузлов.

1968 г.

Общий объем капиталовложений в г. Куйбышеве за 1966-1967 годы составил 340 миллионов рублей. Введены в действие 54 крупные производственные мощности. Построены Дворец спорта, универмаг «Самара», три плавательных бассейна, реконструирован драмтеатр. Сдано в эксплуатацию 25 тысяч благоустроенных квартир,  25 детских садов-яслей. До конца пятилетки в Куйбышеве предстоит сдать около 35 тысяч квартир. Будут построены первая очередь университета, пассажирский и грузовой районы речного порта, шоколадная фабрика и другие объекты.

1996 г.

Двадцать миллиардов рублей стоила бюджету города Тольятти рекультивация земли, отведенной в прошлом под городскую свалку. 13 гектаров было практически загублено под слоем мусора. Умирал и близлежащий лес, не выдержав близости большого города. Сейчас благодаря вложениям и усилиям лесников лес начинает восстанавливаться.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+