1 февраля

1929 г.

В субботу, 2 и в воскресенье, 3 февраля в театре им. Карла Маркса состоятся спектакли московского театра «Синяя блуза» (ударная). В программе спектакли: «Ким», «Индустриализация», «Граждане, будьте вежливы» и др.
***
Благодаря небрежности при отогревании канализационных труб в уборной театра имени Карла Маркса возник пожар. Огонь был потушен тремя пожарными командами.
***
29 января президиум горсовета утвердил договор на сдачу в аренду — сроком на 12 лет — театра имени Карла Маркса Управлению госцирков РСФСР. 15 февраля начнется переоборудование театра под цирк. Цирк будет оборудован с таким расчетом, что в течение кратчайшего срока сможет быть приспособлен под театр. Будет выстроена изолированная конюшня на 30 лошадей. Цирк рассчитан на 2000 мест. Цены на места будут общедоступными — от 20 копеек до 1 рубля. Открытие цирка предполагается в средних числах марта.

1933 г.

Ключевская ячейка Осоавиахима была в районе первым застельщиком пахоты на коровах. Показывая образцы ударного труда на производстве, ячейка систематически проводит оборонную работу. В колхозе работают кружки по изучению винтовки, противогазов и подготовке снайперов. Сейчас Ключи насчитывают 13 колхозников-снайперов. Такие же методы сочетания военной работы с производственной применяет и Осовиахимовская ячейка совхоза «Волжская коммуна», которая насчитывает 310 членов. Силами осовиахимовцев в совхозе ремонтируются трактора и сельхозинвентарь.

1936 г.

Вчера над Сызранью пронесся небывалый буран. Ветер сбивал пешеходов с ног, срывал телефонные провода. К вечеру температура сильно упала и достигала  25 градусов. На станции Сызрань скопилось более десяти готовых составов. Батракский узел отказывается принимать их, так как там замерзло несколько паровозов. Паровоз, шедший со станции Сызрань остановился в пути. Мороз отразился и на работе промышленных предприятий. На Кашпире вышли из строя все автомашины, подвозившие сланец к электростанции.

1937 г.

На Линдовском рынке к колхознику Краюхину подошла женщина и предложила купить у нее «по случаю» 57 метров мануфактуры. Сторговались и разошлись...   Но  при более тщательном осмотре купленного товара Краюхин обнаружил вместо 57-ми метров мануфактуры кусок мешковины, обернутый материей. Секулянтка-аферистка все же была задержана милицией.

1946 г.

Будучи недавно в г. Куйбышеве, я по делам ездил в Чапаевск. Должен прямо сказать: то, что я увидел в вагоне пригородного поезда произвело на меня удручающее впечатление. Некоторые окна забиты фанерой, а другие представляют собой открытые щели, куда беспощадно дует ветер. Печи нет, в вагоне грязно и темно. Я сочувствую тем пассажирам, которым приходится ежедневно утром и вечером ездить на работу и обратно в таких невозможных условиях. С горечью покинул я вагон, но вдогонку услышал крик. Оказывается у женщины при выходе ее на платформу вырвали из рук сумку. Удивляться нечему — в вагонах и около них темно и кражи здесь обычное явление.
Генерал-майор Никифоров,
Дважды Герой Советского Союза.

1956 г.

Снежные бураны занесли дороги. Холодный ветер обжигает лица. Но гидростроители упорно борются с трудностями. Несмотря на бездорожье, уверенно ведут свои машины с грузами шоферы автотранпортного участка №5, самоотверженно работают бетоноукладчики второго участка района №1 сооружения ГЭС. Самым боевым участком является вторая секция здания гидроэлектростанции. Здесь готовят кратеры для установки третьего и четвертого гидроагрегатов.
***
В селе Чувашские Липяги имеется лишь один старый колодец, который не может удовлетворить потребностей населения. В 1947 году было начато бурение колодца, но воды в нем не оказалось. В 1964 году из соседнего села Русские Липяги провели водопровод, однако потом выяснилось, что он сделан неправильно. Так деньги утекают, а воды в Чувашских Липягах нет.

1991 г.

На чистую воду вывела милиция «ученицу» Джуны Т. Китаеву-Яновскую, которая вела прием больных в Большеглушицком районе Самарской области. На поверку «доктор» оказалась бомжем. Уже долгое время гастролирует она по стране и обирает простаков. Учитывая, что под видом психотерапевтов порой действуют случайные люди, исполком Тольяттинского горсовета принял решение установить контроль за деятельностью экстрасенсов.
***
Усугубляется кризис власти, продолжается развал экономики, опасно снижается уровень жизни людей, растет коррупция, нарастает противоборство политических сил как в целом в стране, так и в области. В капитальном строительстве допущено снижение объемов, не выполнен план года по всем показателям. Улучшить снабжение населения области продуктами питания не удалось. Заложено на хранение лишь 78 процентов картофеля и 60 процентов овощей от потребности.
***
УВД облисполкома рассмотрены статьи, опубликованные в «ВК», где говорилось о реализации шампанских вин по завышенной цене кооперативом «Аяко» и некомпетентном реагировании на это со стороны работников городского УВД. Информация об отсутствии  состава преступления в действиях данного кооператива появилась в результате недобросовестного исполнения служебных обязанностей старшего оперуполномоченного межрайонного отдела БХСС С.В. Трисеева и начальника отдела С.В. Коржикова. Приказом по УВД горисполкома указанным сотрудникам объявлен выговор.  В то же время УВД облиспокома добыты первичные материалы, свидетельствующие о наличии состава преступления (спекуляции) в действиях кооператива «Аяко». Возбуждено уголовное дело.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+