2 февраля

1933 г.

Закончилась отчетно-перевыборная кампания физкультурных организаций. Перевыборы дали значительный рост физкультурных коллективов по крупнейшим предприятиям края. С 2700 до 8000 выросло число физкультурников по самарской физкульторганизации. 29000 членов коллективов ФК насчитывается сегодня в профсоюзах края.

1936 г.

Утомленный турист, приближаясь к Куйбышеву, мечтает об отдыхе. Но отдых на туристской базе ОПТЭ превращается в сплошное недоразумение. В заплеванном коридоре базы путников встречает дежурный, который относится ко всем прибывающим не иначе, как к личным врагам... Грубостью отличается весь обслуживающий персонал базы. 17 января произошел возмутительный случай. Турист Трифонихин сел на тумбочку, так как стульев в комнате не было. Комендант Севостьянов в виде наказания за это приказал отобрать у туриста одеяло, матрац и подушку.

1937 г.

Б.-Черниговка, 1. Колхозники артели «Степной маяк», собравшись на митинг заявили:
-Мы с чувством глубокого удовлетворения встретили приговор над презренными троцкистскими выродками. Они хотели отнять у нас нашего любимого Сталина, который дал нам, колхозникам, счастливую и радостную жизнь, семенную, фуражную и продовольственную помощь. Они хотели отнять у нас наши достижения, записанные в Сталинской Конституции. В ответ на подлые происки врагов мы даем обещание по-стахановски подготовить колхоз к весеннему севу.

1946 г.

Закончился городской конкурс на лучшие малоэтажные жилые дома, построенные в 1944 и 1945 годах. По одноэтажным жилым зданиям первая премия присуждена за одноквартирный дом-коттедж в квартале №634 Кировского района, вторая премия — за дом офицерского состава на поляне имени Фрунзе, третья — за индивидуальный домик, по типу которого завод имени Сталина построил целый поселок около Зубчаниновки.

1956 г.

Третья неделя борьбы за почетное звание чемпиона Советского Союза по шахматам прошла в очень острой спортивной борьбе. Наиболее яркого результата добился молодой куйбышевский мастер Лев Полугаевский, игра которого завоевала симпатию ленинградцев. Турнирное положение Полугаевского (7 очков) в ведущей группе участников следует признать устойчивым.

1968 г.

В кабинет инженера колхоза, запыхавшись, вошел тракторист Валентин Иванов:
-Что случилось, Валентин Петрович?
-Да вот, полетел выжимной подшипник муфты сцепления.
-От обильной смазки, наверное?
-Что вы, Николай Степанович, честное слово, ни разу не смазывал, - оправдывался Иванов.
-Так, так. Значит, говорите ни разу... Придется Вам съездить в магазин «Сельхозтехники» и купить подшипник. За ваш счет.
-То есть, как это за мой?
-А вот так. Согласно правилам ТУ этот подшипник шприцуется через каждые 10-12 часов работы...
Так начинал свою работу в колхозе имени XXI съезда партии Сергиевского района три года тому назад выпускник Куйбышевского сельскохозяйственного института Николай Степанович Жаринов.

1991 г.

Сразу несколько «созвездий» озарили в этот день коридоры власти. Вот только некоторые из них: член национального олимпийского комитета, тренер сборной страны по велоспорту В.Петров и одни из его лучших питомцев, чемпион мира Е.Анашкин и победитель Игр Доброй воли-90 С.Водопьянов, чемпионка мира по борьбе самбо Е.Егорова, призеры только что закончившегося чемпионата мира по водным видам спорта В.Таянович, Г.Пригода и победитель Кубка Европы С.Кузьмина, международный гроссмейстер Ю.Якович. Лучшие представители самарского спорта, вошедшие в мировую элиту, стали инициаторами «похода» в Дом Советов. Как выяснилось перестроечная экономика, трудности нового времени ударили и по спортивным звездам. Да так, что порой угрожают их погасить.

1993 г.

Двести дней и ночей длилась Сталинградская битва. В ней принимали активное участие и речники Волги. В числе семидесяти портовиков Самары, бывших фронтовиков, десять человек являются участниками этого сражения. Они награждены медалями «За оборону Сталинграда». Вся их жизнь была связана с Волгой, с Самарским речным портом. Ушли на войну из порта, а после Победы снова вернулись к родным причалам С.Золотенков, Р.Муртазин, Е.Гребенников, В.Прохоров и другие.
***
«Волжская коммуна» рассказывала о трагической судьбе церкви в селе Абашево Хворостянского района. Решено восстановить эту красивейшую церковь. Интерес к этому памятнику истории добавили местные краеведы, опубликовавшие в районной газете историческую справку из клировой ведомости за 1852 год: «Софийская церковь с. Пензино (старое название села Абашево. Приеч.ред) состоит в 5 классе. Построена тщанием одного села князя генерал-майора А.В. Урусова в 1799 г., а в 1814 году тщанием одного села помещицы А.А. Мергуновой перенесена на другое место, а 10 июня 1842 года освящена. Здание деревянное, а также колокольня.». Затем, в 1867 году, местный землевладелец В.Г. Пустошкин вместо деревянной церкви построил новый каменный храм. На его построение и приобретение церковной утвари Пустошкин израсходовал до 50 тысяч рублей серебром. В настоящее время силами местных жителей производится подготовка к ремонту церкви.

1996 г.

Два вечера подряд в Самаре гастролировала «Артель артистов» Сергея Юрского, игравшая трагифарс Эжена Ионеско «Стулья». На вопрос нашего корреспондента «Как вам работалось на этот раз на самарской сцене?», Сергей Юрьевич ответил:
-Я и мои коллеги по сцене слышали реакцию зрительного зала, ловили «позывные»... Встреча была радостной. Мы аплодировали публике. Мы ею восхищаемся.

Составил Сергей Голышков
 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+