5 февраля


1929 г.

В селе Анненкове 35 кулаков и зажиточных за злостную несдачу своих излишков занесены на черную доску. Среди них оказался и крестьянин-выдвиженец Ларцев, работающий в Окрземуправлении, имеющий 5 тонн хлебных излишков.

1936 г.

Уголовным розыском раскрыта подпольная колбасная фабрики. Ее организовали братья  Викуловы.  «Фабриканты» у себя на дому коптили окорока и изготовляли колбасу. Свою продукцию они сбывали на рынках. При обыске у них обнаружено 80 кило заготовленных для продажи окороков и рулета. М. и Н. Викуловы привлекаются к ответственности.

1937 г.

Всесоюзная перепись населения должна была охватить решительно все уголки Советского Союза, но на торфоразработках «Камыши-хвощи» переписи не было. Так 70 рабочих и служащих остались непереписанными.
***
Портрет Пушкина вышила на шелке к пушкинским дням Мария Алексеевна Тарасова — жена шофера зерносовхоза имени Ленина Чапаевского района. Учащиеся неполной средней школы зерносовхоза составляют большой альбом о жизни и творчестве великого поэта.
***
Барыш, 4. Пионеры  Паша Кузин и Леня Бычков предотвратили крушение товарного поезда. Приказом начальника железной дороги имени Куйбышева Кузину и Бычкову вынесена благодарность. Кроме того, им выдано денежное вознаграждение — по 100 рублей каждому.
***
В селе Воскресенке Молотовского района шайка пьяных хулиганов нанесла финскими ножами несколько ран допризывнику Дунаеву и избила работниц сельской больницы Чучелину и Воронину. Узнав об этом бригадмилец-тракторист Я. Самарцев немедленно явился на место происшествия и задержал всех преступников. Областное управление милиции наградило тов. Самарцева именными часами.

1956 г.

По селу Трубетчино прошел слух, что из Сызрани прибыл врачеватель недугов, поселившийся в доме Гуриной. Многие посмеялись, услышав его: разве нет у нас врачей? Но нашлись и такие, которые не замедлили явиться в дом гостеприимной хозяйки. Странное зрелище предстало их глазам. Сидевший в комнате старик шептал что-то непонятное над бутылочками с водой, которые подавала ему Гурина.
-Воду заговаривает, - тихо пояснила хозяйка. - Не простая теперь это вода, а целебная. А плату за нее вон туда, на столик кладите...
Не ограничиваясь изготовлением целебной воды, приезжий давал и целебные советы. Одному почтенных лет посетителю, страдающему сердечными приступами, он порекомендовал десять раз взбежать на гору. Дважды одолев подъем, больной слег в постель. Это обстоятельство несколько помешало успехам сызранского исцелителя в селе Трубетчино. В настоящее время исцелитель прочно обосновался на окраине Сызрани, в доме Куликовых. А ведь Куликов числится в рядах активистов Сызранского городского Совета и до недавнего времени был председателем уличного комитета. Как же смотрят на такого рода промысел (ловлю «рыбы» в мутной воде предрассудков) партийные организации города?

1991 г.

На очередном заседании клуба уфологов были сделаны сообщения новых очевидцев о странных явлениях в атмосфере. Инженер НПО «Энергия» Е. Емельянов рассказал, как во время поездки на автобусе у Отрадного пассажиры справа по борту увидели необычный светящийся предмет. И сразу у всех как бы выключилось сознание. Когда Емельянов очнулся, то увидел вокруг себя плещущий волнами океан, над которым висел густой туман. Потом, когда эта картина исчезла, водитель повел автобус дальше.

1993 г.

В конце прошлого года в Самаре завершилась крупномасштабная операция в ходе которой обезврежена мощная преступная группа, специализирующаяся на рэкете, кражах и угонах автомашин. Будущих жертв, отказавшихся платить дань, «пасли» с момента покупки до подходящего случая. На счету банды более девяноста угнанных автомашин. Сотрудники милиции арестовали по этому делу 56 человек, причем не только рядовые исполнители, но и главные организаторы. Однако преступники сегодня все чаще предпочитают иметь дело не с частными лицами, а с солидными фирмами, закупающими крупные партии автомобилей. Причем «откат» зачастую оформляют вполне цивилизованно.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+