8 февраля

1919 г.

До сих пор еще сохранились многие привилегии. Так, например, в партере городского театра вы встретите на спинках кресел надписи: «Место начальника гарнизона», «Место начальника милиции», «Место коменданта». Это чересчур уж напоминает недалекое прошлое. Только названия чиновников другие, и вместо лож — места. Пора бы избавиться от пережитков бюрократического прошлого. Начальники могли бы, кажется, пользоваться местами в театрах наравне с остальными смертными..
***
В здании Губ. Отдела Юстиции сегодня состоится вечер-концерт. Сбор в пользу военнопленных с разрешения начальника гарнизона. Начало в 7 часов вечера. Танцы до 5 часов утра. Билеты от 5 до 30 рублей продаются в Отделе с 3-х до 9 часов вечера.
***
Рабочий клуб железнодорожников имени А.С. Пушкина. В четверг бенефис премьерши труп. А.Н. Карениной. Мадам Сан-Жен. Билеты железнодорожникам продаются со скидкой в 50 проц.
***
 Тов. Галлактионову. Ваша статья не подходит для помещения в газете в следствие ее социального характера, а также потому, что ее выводы не охватывают вопрос во всей полноте. Советуем ее направить в специальный журнал.
Будде Мацкевичу. За стихи и рассказы мы платим построчно, но с вашими стихами мы, также как и вы, не знаем, что делать.

1933 г.

На дорожные работы в текущем году по краю  ассигнуется 28057 тысяч рублей. С началом сезона будут профилированы дороги Самара-Б. Глушица, Нноводевичье-Кашпир, Андреевка-Бузулук. Будет достроено шоссе Саранск-Атемар. К 15 июля будет закончено асфальтирование дороги Самара-Карбюраторный завод и т. д.

1936 г.

Посылки пестрят жирными почтовыми штемпелями. На одной из них штемпель Чикагского почтамта. Посылка адресована заводу им. Масленникова. В ней, вероятно, образцы промышленных изделий. Только на 15 посылках из 420 полученных за день куйбышевским почтамтом — частные адреса. А год-полгода назад частные посылки составляли 40 процентов. Большинство из них было с продуктами. Теперь положение изменилось. Теперь в наших магазинах такое обилие всевозможных продуктов, что нет смысла посылать их из-за границы. Зато немецкие специалисты, работающие на предприятиях города, регулярно посылают продукты на родину. Один из специалистов Станкозавода, отправляя в Мюнхен посылку, справляется у работника почты, какое количество свиного сала, копченой колбасы и ветчины он может послать своим родственникам в Германию.

1937 г.

За пять месяцев работы кассиром Госбанка тов. Л.М. Родионова вернула около 6 тысяч рублей, переданных ей клиентами. Магазину Табакторга №1 она возвратила 1000 рублей, столько же — представителю Табакторга Грешневу, 280 рублей — столовой Военторга. Тов. Родионова — член Фрунзенского райсовета.
***
14 студентов Куйбышевского института журналистики совершили лыжную вылазку в колхоз «Путь крестьянина» Молотовского района. Студенты провели с колхозниками беседу о Сталинской Конституции.
***
У председателя Николо-Черемшанского райисполкома внезапно заболела одиннадцатилетняя дочь. Требовалась срочная операция, которую не могли сделать сельские врачи. В куйбышевскую же больницу можно попасть поездом только на вторые-третьи сутки. Тов. Коренков обратился по телефону в Облздрав и через несколько часов в в Николо-Черемшане приземлился самолет авиаотряда Облисполкома, который в тот же день доставил больную в Куйбышев. Здесь ей была сделана операция. Своевременно оказанная помощь спасла девочке жизнь. Это — один из многих фактов использования самолета для оказания срочной медицинской помощи.

1956 г.

В конце 1952 года на сцене Куйбышевского государственного театра оперы и балета была осуществлена постановка оперы Дж. Верди «Травиата». В минувшее воскресенье состоялось сотое представление
 этой оперы. Сотый спектакль прошел с успехом.
***
Кинель-Черкасская районная библиотека провела на животноводческой ферме колхоза имени Маленкова читательскую конференцию на тему «Пути повышения продуктивности молочного скота в условиях зимнего содержания». Конференция прошла очень оживленно и вызвала большой интерес у слушателей.

1968 г.

Фролов сидел молча. Рядом на столе лежала книга, но читать не хотелось. Зря только беспокоил медсестру. А ведь он так любил читать и декламировать стихи. Песни любил слушать. Только все это -  и стихи и песни — было давно, почти двадцать лет назад... Двадцать лет назад Н.М. Фролов находился в госпитале. Но слух ему так и не вернули. Демобилизовался. Какую работу выбрать глухому? Пошел на стройку. Там деликатно отклонили заявление. Направился в «Союзмонтажгаз». Тогда в Отрадном он только развертывал свою работу. С оговоркой, но взяли. Чем-то приглянулся этот напористый парень инженеру сварочного дела. Сам обучил его, наставлял,  знаками объяснял. И каким сварщиком стал Фролов — паспортистом! Положит шов — дефекта и рентген не найдет. Высший класс! Повеселел человек, приободрился. Давно не заглядывал Фролов в больницу, а тут еще раз решил попытать счастья. Молодой врач Юрий Александрович Хлыстов приветливо улыбается, после осмотра пишет на листе бумаги: «Необходима еще одна операция. Медицина стала сильнее. Вы в этом убедитесь». Фролов соглашается. Он много раз видел этого врача. Интересно, как он говорит, что у него за голос?.. Операция прошла благополучно. И вот Фролов на приеме у Юрия Александровича. Врач включает радио. Раздается песня «Я люблю тебя, жизнь». Взволнованные и радостные слушают ее врач и пациент, для которого отступили 20 лет безмолвия. Вновь пришла жизнь, полная звуков, пришла музыка.

1991 г.

В нашем Борском районе народное образование всегда было и остается в загоне. Очередь на жилье у учителей тянется с 1979 года. Обязанностей у учителя появилось больше, а зарплата осталась на прежнем уровне. Учителя не могут обеспечить себя продовольствием и промышленными товарами. Мы не представляем свою жизнь при рыночной экономике. Изучили правительственную программу, но ответа так и не нашли. Чего же ждать от нас? Забастовок? Голодовок? Палаточных городков?
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+