12 февраля

1919 г.

В связи с организацией при Самарском Совдепе фракции с.-д. меньшевиков  наш корреспондент побеседовал с председателем Самарского Совета рабочих и красноармейских депутатов тов. Куйбышевым.
-На вопрос о легализации меньшевиков и правых эсеров существует несколько точек зрения. По существу условия, которые предъявляются в центре для легализации партии, - заявил тов. Куйбышев, - это полная смерть партии в прежнем ее виде. Объективно говоря, партия меньшевиков легализуется потому, что она встала на колени перед победившим пролетариатом и лишь в кармане осмеливается держать кукиш. Эти жалкие люди не понимают, что это в конце концов, их политическое банкротство и начало окончательного падения всякого влияния как в среде мелкой буржуазии и интеллигенции, так и в среде отсталых слоев пролетариата.


1956 г.

Мария Алексеевна Голодяева считает себя практичной женщиной.
-Вот что, Иван Степанович, - объявила она мужу, - давай-ка строиться.
-А на какие средства?
-Ты еще в «Россовхозтрансе» работаешь? Да разве тебе не известно, что государство на это дело ссуду дает? Сколько раз тебе говорила: «Дают — бери, бьют — беги»...
Вскоре Куйбышевское горжилуправление зарегистрировало еще одного домовладельца.
-Ну, Маня, - радовался Иван Степанович, - пора нам справлять новоселье.
-Какое новоселье? - удивилась Мария Алексеевна — Поживем пока и ведомственной квартире. А в доме поселим кого-нибудь: и квартирантам хорошо, и нам выгодно...
Дело об освобождении ведомственной квартиры было передано в народный суд Сталинского района. Последний вынес решение: супругов Голодяевых вселить в их собственный дом... Но не тут-то было. Мария Алексеевна наняла таких адвокатов, которые сумели внушить прокурору Сталинского района, что черное суть белое и наоборот. Последовал прокурорский протест, но областной суд решение районного все же подтвердил. Однако справедливость не восторжествовала. В Москву полетели телеграммы, которые заставили прокурора РСФСР «выселение Голодяевых временно прекратить». Мария Алексеевна ликовала:
-Пусть там разбираются, - говорила она мужу, - а время-то работает на нас...
И этот расчет, надо сказать, пока оправдывается: в связи с какими-то формальными «зацепками», которые отыскали адвокаты, дело отправлено на пересмотр. В связи с этим нелишне поставить такой вопрос. Только в 1955 году в гор. Куйбышеве было построено 870 индивидуальных домов. Что же касается домовладельцев, освободивших свои коммунальные квартиры — таких мало. Не пора ли ввести порядок, при котором граждане, построившие собственное жилье, механически лишались бы права на коммунальную жилплощадь?


1991 г.

В пятницу, 8 февраля, состоялась встреча работников культуры и искусства с руководством Самарской областной организации КПСС. «Что можно сделать для того, чтобы нищая культура наша стала наконец на ноги?»  - вот тот вопрос, на который пытались найти ответ все заинтересованные в этом стороны. Вот мнение завкафедрой филологического факультета университета Л.А. Финка:
-Считаю необходимым открыть в университете отделение журналистики, учитывая, как много новых газет появилось у нас в последнее время. Читаю я их с опаской: в них много грубости, пошлости, обыкновенных языковых и фактических ошибок.

1999 г.

Возгорание здания областного ГУВД произошло в одном из кабинетов на втором этаже.  Бытующая в народе версия о терракте пока что представляется маловероятной. Огонь  попал в перекрытие между стен и стал распространяться с небывалой для обычных пожаров скоростью - это бич зданий, построенных в 30-е годы: огонь уходит в простенки (такова "архитектура") и буквально пожирает здание изнутри, в то время как потушить его практически невозможно. Вскоре за вторым заполыхал и весь третий этаж. Люди на четвертом и пятом - угрозыск и следственное управление - оказались отрезанными. В десятом часу вечера, когда выгорели внутренние перегородки, здание стало рушиться - стены, этажи и крыша подминали, возможно, еще живых... На место трагедии прибыло 45 пожарных машин. Но утихомирить огненную стихию удалось лишь к утру. К одиннадцати утра у нас были следующие данные: 25 погибших, 32 человека пропали без вести, около 60 госпитализировано. Известно, что в числе погибших редактор газеты "Право", бывший "коммунар" Валентина Неверова.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+