15 февраля

1919 г.

В отчете о съезде народных судей, помещенном в №39 нашей газеты, вкралась следующая досадная опечатка: Заведующий карательным отрядом т. Панов предлагал не  установить, как сказано в отчете, а устранить влияние ЧК и властей на ход карательного дела.

1929 г.

В виду полного исчерпания запаса самарская сберкасса прекратила выдачу копилок. В ближайшее время ожидается новая партия копилок.
***
Возникший от неизвестной причины пожар уничтожил канцелярию николаевского райадминотдела Сызранского округа, камеры суда и следователей со всем инвентарем и перепиской. Часть архива и документов спасены. Ведется расследование.
***
Частные парикмахерские на Советской, 127 и Ленинградской, 48 под прикрытием марки «Военведа» получили разрешение на работу в праздничные дни.
***
Необходимо возобновить выдачу денатурата по книжкам, хотя бы по одной бутылке в месяц на каждого потребителя.
***
Первый вопрос, который задают на собрании членов ЦРК докладчику, это о мануфактуре. Это, конечно, понятно, ибо городской рабочий и служащий за последние 2 года, в связи с затруднениями в хлебозаготовках и переброской большей доли промтовара в деревню, сильно поизносились и терпят большую нужду, главным образом, в суконных товарах и белье. И первый упрек по адресу ЦРК обычно таков: «Почему у вас никогда ничего нет, а вот у спекулянтов — сколько угодно?». Что здесь нужно сделать? Нужно поставить задачей (а это дело не только ЦРК), чтобы дефицитные товары ни в коем случае не попадали на базар.

1933 г.

ГорОСО приступил к организации самарской планерной школы. Школа будет готовить кадры для гражданского и военно-воздушного флота. Вся учеба курсантов будет проходить без отрыва от производства, в вечернее время. Для учебных занятий уже приобретен планер и с весны начинается оборудование аэродрома. В текущем году состоится два выпуска курсантов по 120 человек.

1936 г.

На днях нарком здравоохранения тов. Каминский принял группу отличников Куйбышевского медицинского института. Тов. Каминский подробно расспрашивал, как готовят молодых врачей профессора и преподаватели института, расспрашивал о жизни и быте студенчества. Отличники рассказали тов. Каминскому, как они добились высоких академических показателей в учебе. Тов. Каминский в специальном письме на имя тов. Полбицина просит твердо закрепить за мединститутом здание по Куйбышевской улице. В заключении беседы, которая затянулась до поздней ночи, все участники приема сфотографировались вместе с тов. Каминским.
***
Отделение неотложной хирургической помощи при больнице им. Пирогова потому и носит такое название, что помощь здесь оказывается без промедления. Пациенты отделения — граждане, получившие тяжелые ушибы или ранения. За 9 месяцев с момента открытия отделения здесь сделано свыше 700 операций.
***
Сызрань. Рабочий Первомайского асфальтового завода тов. Сиротин А.С. Был участником героического восстания моряков на броненосце «Потемкин». Спасаясь от расправы царских приспешников, он пробрался в Южную Америку и возвратился на родину только в 1917 году. Городской совет возбудил ходатайство об установлении тов. Сиротину персональной пенсии.

1956 г.

Вчера в Большом Кремлевском дворце открылся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. С отчетным докладом Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза выступил Первый секретарь ЦК КПСС товарищ Н.С. Хрущев.

1968 г.

...Перрон Ленинградского вокзала. Надежда Константиновна лихорадочно скользит взглядом по лицам встречающих. Где-то в этой толпе самый родной ей человек, мать. 25 лет разлуки, и вот...
Четырехлетней девочкой в грозном 1942 году вместе с другими эвакуированными детьми увез ее поезд из Ленинграда. Надя выросла в детском доме, получила специальность, образование. Теперь у нее семья, четверо своих детей. Но все эти годы она думала о своей матери, надеялась встретиться с ней. За розыски родных Надежды Константиновны Пустоваловой-Сандаковой взялся начальник Кошкинского отделения милиции Иван Тимофеевич Новиков. Папка с письмами по розыску родных сельской учительницы распухала. Недавно И.Т. Новиков пригласил учительницу, положил на стол три фотокарточки. «Это ваши отец и мать, а это вы сами», - сказал он. И вот вокзал. Горячие объятия родных, слезы радости... Оказывается мать Надежды тоже разыскивала ее, но безуспешно.

1991 г.

С прошлого года существует могучий «тройственный союз». Это Волжский автозавод, Союз театральных деятелей и Центральное телевидение. Благодаря такому содружеству родился в прошлом  году фестиваль «Мир Чайковского». И только в силах этих могущественных организаций реализовать новое действо в году нынешнем: Театрально-концертный сезон. Впервые в Тольятти. Впервые, как утверждают столичные деятели, в стране. В город привезут свои лучшие работы многие знаменитые коллективы. Театрально-концертный сезон откроется спектаклем театра им. Ермоловой «Наш Декамерон» ( в главной роли Т.Догилева), второй спектакль - «Прощай Иуда». Затем эстафета перейдет к другому ведущему московскому театру — им. Вахтангова. Он привезет спектакль «Брестский мир», где играют М.Ульянов, В.Лановой, И.Купченко, а также сыграют «Вечер французских водевилей».

1993 г.

В прошедшую пятницу из кардиоцентра выписался первый больной, которому впервые в Самаре была сделана операция по поводу ишемической болезни сердца. Долгими и трудными дорогами шел к этой цели заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии доктор медицинских наук, профессор В.П. Поляков. Он добился оснащения центра новейшим диагностическим и операционном оборудованием.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+