16 февраля

1919 г.

От редакции. Подал заявление Петр Петрович Кузьмин об оплате за 4 месяца Учредилки. Редакция просит всех лиц, знающих Кузьмина, сообщить не служил ли где он в это время.
Очевидцу Т. Зайдите в редакцию лично для объяснений по поводу вашей заметки о заградительных отрядах.
***
Для создания на местах боевого авангарда Советской власти в целях защиты от всякого рода поползновений контрреволюции в срочном  порядке приступить к созданию резервных частей особого назначения при Самарском уездном военном комиссариате. Снабжение формируемых частей возлагается на соответствующие Военкомы и Совдепы из запасов, имеющихся в их распоряжении.

1929 г.

-У вас казенка-то есть? - спросил я, подъезжая к Кинель-Черкассам, у извозчика, от которого сильно попахивало спиртным.
-Казенка? Есть, как же не быть. Только плохо торгуют.
-Не пьют, что ли у вас? Почему плохо?
-Денег, товарищ, нет. Денег за литру отдашь много, а нос не замочишь. У нас больше — насчет самогону...
И действительно, гонят самогон в Кинель-Черкассах здорово. Распивочно и на вынос торгуют им. Пьют почти все. Пьют председатели и секретари сельсоветов. Иногда к ним примыкает заезжий товарищ по хлебозаготовкам. И даже грешит по самогонной части — сам сельский милиционер...
Пьют в праздники, пьют в будни. Пьют окончивши работу и на работе.
В селе Мухановке из рук вон плохо идут хлебозаготовки. Председатель сельсовета Тихонов жалуется:
-Дело это серьезное. Без самогонки не разберешь...
И пьет целыми днями.
А село Александровка плавает в самогоне. Председатель сельсовета Двойнин не жалеет для самогонщиков не только своей глотки, но и школьного железа. Крыша на школе, как решето. Школьный совет с большим трудом нашел достал железа на ремонт.
-К весне покроем, - думали наивные люди. Двойнин же рассудил иначе. До весны далеко, да и по всем приметам будет засуха. Поэтому школа подождет, а вот самогонщикам — беда: нет железа на аппараты.
-Раздать школьное железо для хозяйственных надобностей, - приказал Двойнин. Железо выдали, закипели и зашипели самогонные аппараты, тонкой струйкой полился первач и в первую очередь, конечно, в горло отца и благодетеля самогонщиков, главы села Александровки.

1936 г.

Небольшая аудитория техникума электросвязи не могла вместить всех желающих попасть на первую в крае конференцию по телевидению. Пришло более 100 радиолюбителей. В 1923 году впервые по радио было передано и получено движущееся изображение. С тех пор телевидение сделало гигантские шаги. В Союзе систематическую передачу изображения ведет Москва. Передатчики имеют также  Ленинград, Киев и Одесса. Изготовление простейшего телевизора доступно каждому радиолюбителю. Стоимость его вместе с мотором обойдется в 60-70 рублей. На конференции решено организовать в Куйбышеве секцию любителей телевидения. Следует отметить, что конференция была плохо организована. Большое количество участников явилось неожиданностью для радиокомитета. Получилась давка и теснота.

1937 г.

В Куйбышеве около 150 активных любителей телевидения. В кружках и у отдельных любителей работают до 10 телевизоров любительского типа. Кружки телевидения организованы в Индустриальном институте,  техникуме связи, при детской технической станции, Станкозаводе, Трампарке и других предприятиях. Недавно в радиокомитет пришел за консультацией кузнец колхоза «Сигнал» Молотовского района тов. Лобачев, представивший неплохо исполненную модель телевизора своей конструкции.
***
Сборник народных песен Куйбышевской области подготавливает к изданию Союз советских писателей. Над его составлением работают В. Иванов-Паймен и В. Багров. Книга будет выпущена в московском издательстве «Советский писатель».
***
Кассир областной племзаготконторы К.А. Разманова, получая деньги в Госбанке, оставила на барьере пачку в тысячу рублей. Пачку увидел сотрудник банка В.Ф. Бархатов. Он заявил о своей находке управляющему. Деньги возвращены племзаготконторе.
Домохозяйка М.Ф. Чичкова подняла возле универмага Горторга сверток. В нем оказалось 200 рублей. Чичкова немедленно передала свою находку постовому милиционеру. Оказалось, что деньги потеряла гр. Калимуллина-Нураева. Они возвращены ей полностью.

1968 г.

Крупнейшим поставщиком ценной диетической продукции в стране стала Жигулевская птицефабрика. Превзойден стомиллионный рубеж. В минувшем году государство получило 112 миллионов яиц — на 26 миллионов больше плана. Жигулевские птицеводы за год получили от каждой несушки по 242 яйца. Это — наивысший показатель для подобных хозяйств.

1999 г.

 Страшная самарская трагедия уже ушла с первых полос центральных российских изданий. Мы - еще в шоке. Мы обсуждаем, почему милиция, призванная беречь и охранять всех нас, не смогла уберечь себя? Почему пожарные расчеты прибыли на такой пожар на две трети недоукомплектованными? Почему обожженным, теряющим сознание сотрудникам милиции некому было помочь спускаться по железным лестницам? Почему не допустили к зданию жителей соседних домов, которые могли бы спасти выпрыгивающих из окон людей, как это делали с другой стороны здания сотрудники ФСБ?.. Вопросов десятки. Ответов — ноль...
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+