17 февраля


1929 г.

Для того, чтобы поднять хлебозаготовки в деревне мобилизуется советская общественность, организуются красные обозы и т. д.  Заведующий кадошкинской конторой Союзхлеба думал, как ему очутиться впереди других заготовителей.
-Прежде всего надо найти спеца, - решил Бандуров. Спец явился в виде молодого человека с тщательным пробором. Это был сын крупного торговца Степанова. Бандуров твердо верил в закон наследственности. Так и случилось. Молодой Степанов, став агентом конторы, начал раздавать сдатчикам премии водкой. Разъезжая по району, он обещал крестьянам:
-Дадите обоз в 500 пудов — ставлю полведра водки!
И на ссыппунктах Инсарского округа воцарилось веселье.

1933 г.

Животновод Хриптунов, зажиточный крестьянин, ведет в колхозе им. 1 мая активную кулацкую работу. Он выступал на общих собраниях против хлебозаготовок и реализации займа. Через посредничество Хриптунова предколхоза Сироткин и кладовщик Еруков продали на частном рынке около 600 пудов, украденного в колхозе хлеба.
-Я руковожу сельсоветом и ячейкой ВКП(б), - хвалится животновод в присутствии колхозников.

1936 г.

Тов. Ярощук, руководитель краевой конторы Горта, не без удовольствия устраивает парадные встречи и банкеты, пишет высокоумные директивы о необходимости «углубить, расширить и внедрить» в госторговле стахановские методы работы. Однако за шумихой и парадностью тов. Ярощук проглядел одну «мелочь»:  как торгуют гортовские магазины в городах и селах нашего края товарами повседневного обихода. Государственная торговая инспекция недавно проверила работу 125 гортовских магазинов. Из них в двенадцати не оказалось соли, в пятнадцати — спичек, в семи магазинах не торговали сахаром, в двадцати одном не держат кондитерских изделий, в пяти — махорки, а в одиннадцати — хозяйственного мыла.

1937 г.

Приемщик сызранской мельницы №22 А.Я. Лазарев, договорившись со сторожем Ф.Г. Соляниченко, отпустил по подложному пропуску своему зятю — возчику Н.А. Патрикееву 10 мешков пшеничной муки. Тот отвез ее на подводе к своему брату П.С. Патрикееву. Похищенная мука была ими спрятана в подвале во дворе. Все четверо расхитителей арестованы и привлекаются к уголовной ответственности.
***
Ученица куйбышевской образцовой школы №81 Вера Матвеева нашла на углу Торговой и Самарской улиц 220 рублей. Она тут же вернулась в школу и сдала деньги учительнице. В этот же день находка Веры была передана в отделение милиции. Деньги возвращены, потерявшему их столяру стройконторы Г.И. Абрамову.
***
Барыш, 16. В клубе колхоза «Урожай» проведены доклады: «Детство и жизнь Пушкина», «Творчество Пушкина и его произведения», «Дуэль Пушкина», а колхозный драмкружок показал собравшимся «Русалочку».

1946 г.

Областным отделом по делам искусств объявлен конкурс на лучшие музыкальные произведения, посвященные годовщине дня Победы. За симфонию, увертюру, кантату или ораторию будет присуждена премия в 5000 рублей, за марш для духового оркестра или произведение для хора — 2500 рублей, а за инструментальное произведение, романс или песню — 1500 рублей. Конкурс закончится 1 апреля. Музыкальные произведения, отобранные на конкурс, будут включены в репертуар артистов филармонии и кружков художественной самодеятельности для исполнения в день Победы на эстрадах, в клубах и избах-читальнях.


1968 г.

Предметом особой заботы областной партийной организации было и остается обучение и воспитание подрастающего поколения в общеобразовательной школе, которая формирует сегодня сознание 435 тысяч молодых граждан области. Одной из важнейших задач здесь является практическое осуществление нового закона  о всеобщей воинской обязанности.

1993 г.

Имя народного артиста СССР Н.А. Михеева хорошо известно в Самаре. Двадцать лет работы в Самарском академическом театре драмы, съемки в нашумевших фильмах, теперь, после выхода на пенсию, работа в Самарском ТЮЗе. На днях в филармонии широко отмечалось 70-летие актера, на котором было сказано много теплых слов в адрес юбиляра.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+