22 февраля

1919 г.

Комитет 4-го района сим уведомляет, что гр. Юртанов Лука Еврафович, столяр главных мастерских ст. Самара выходит добровольно из членов РК партии, мотивируя свой выход болезнью. Комитет предусматривает в выходе гр. Юртанова другую цель, помимо болезни, и думает, что с уходом его партия ничего не теряет, а наоборот, выигрывает, так как трусам в партии места быть не может.
***
Если вообще можно сказать, что национализация торговли запоздала, то тем более это надо сказать о национализации нотных магазинов. Из нескольких существующих в Самаре нотных и музыкальных магазинов, почти все прекратили свое существование: остались лишь пустые помещения. Единственно, где удалось отыскать некоторое количество нот — это в магазинах «Бюро родительских комитетов» (быв. Чулкова) и Островского (быв. Бем). Острый нотный голод, при наличности потребности для обучения и упражнения, ставит вопрос о создании в Самаре нотопечати. Пока же предполагается командировать в Москву лицо для приобретения самых необходимых, для начинающих обучаться музыке, нот.
***
На запрос Самарской конторы Народного банка о праве хождения Оренбургских и Ташкенских денежных знаков, получено разъяснение от Центрального Управления Банка, что означенные денежные знаки могут иметь только местное обращение, т. е. принимаются в платежи в районе только тех местностей, где они были выпущены.
***
За последнее время, с возвращением в Самару социал-предателей меньшевиков-печатников стала замечаться определенная антисоветская агитация. В станах союза печатников свивается осиное гнездо меньшевизма, где стали распространяться нелепые слухи и разжигаться шкурные интересы рабочих.

1929 г.

Кружок самарских рабкоров-железнодорожников по международной связи при стенгазете «Тяговик» получил из Германии от баден-баденской организации женщин и девушек ко дню 11-й годовщины Красной Армии письмо на языке эсперанто, в котором говорится: «Братья, товарищи по оружию, ваша готовность к миру мешает капиталистическим провокаторам готовиться к войне... Удвойте вашу чуткость, буржуазия, может быть, скоро перейдет от угроз к удару. А мы обещаем бороться против наших классовых врагов».
***
По совести говоря, вопрос о борьбе с проституцией у нас в Самаре конкретно еще не ставился. Неизвестно даже сколько в Самаре проституток. А при таких условиях, когда об объекте борьбы ничего не известно, нельзя вести и самою борьбу... В этом смысле Самара непозволительно отстала от других крупных городов республики. В Москве, Казани, Таганроге и Саратове уже ведется систематическая борьба, создаются специальные фонды по борьбе с проституцией. Ничего этого в Самаре пока нет, но непременно должно быть.
Принято думать, что потребителем проституции является исключительно или нэпманствующий или деклассированный мещанский элемент. К сожалению, это глубоко неверно. Оказывается, что из каждой сотни мужчин членов профсоюза текстильщиков потребителями проституции является 27 человек, а у металлистов эта цифра вырастает до огромных размеров — 42  процента мужчин-металлистов обращается к проституткам.

1946 г.

Третьего марта состоятся лыжные соревнования на переходящий кубок газеты «Волжская коммуна». Кубок учрежден в 1941 году. С тех пор физкультурники ежегодно оспаривают право владеть им. В первую зиму кубок завоевала команда спортивного общества «Большевик». В следующем сезоне он достался «Динамо», а в 1943 году переходит к обществу «Крылья Советов». Через год его берет Дом офицера. Упорная спортивная борьба проходила за кубок в прошлом году. На старт вышло 15 команд. Первенство было присуждено команде общества «Крылья Советов», которая и держит сейчас серебряный кубок.

1974 г.

«Комсомолец, на самолет» - вот лозунг, который провозгласил IX съезд комсомола в 1931 году. В ответ на это повсюду стали создаваться авиакружки, клубы. Возник аэроклуб и в бывшей Самаре. Его старожилы вспоминают, как многого не хватало в то время ( всего два парашюта, врача нет, оборудования нет) и как не было отбоя от молодых людей. «Счастливчиками» становились самые крепкие, самые настойчивые. Одним из них был Вадим Фадеев — человек из легенды (имя Вадима Фадеева носит ныне одна из улиц Самары. Примеч.ред.) . Можно было только удивляться, откуда брались у парня силы, в то время, когда он, разгрузив баржу, приходил на занятия, совершал несколько учебных полетов, а затем оставался еще на 2-3 самостоятельных вылета. В июле 1941-го Фадеев уходит на фронт. Он сбил 21 вражеский самолет. 10 мая 1966 года аэроклуб увековечил память своего воспитанника и стал носить имя Вадима Фадеева. Сейчас здесь занимаются парни, которые по возрасту — дети первых курсантов. И все они, как и их предшественники, живут мыслями о небе, о полетах... Команда  парашютистов аэроклуба — сильнейшая в России, первый поставщик кандидатов в сборную страны. На ее лицевом счету более двух десятков мировых рекордов.

1993 г.

Знаете, почему у первого отделения связи в Самаре 6 февраля был сокращенный рабочий день? По самой гуманной.  Объявление на дверях этого отделения гласило, что «почта работает с 8.00 до 13.00 в связи с санитарной обработкой тараканов». Обитатели Промышленного района, узнавшие об этом, плакали от зависти. Надо же, какой почет и внимание тараканам! Бесплатная санитарная обработка! Вот бы им — рабочим и служащим... Только нет им никакой санитарной обработки — единственная баня, которая верой и правдой служила жителям улицы Победы и окрестностей, вот уже пять лет не работает. Администрация района продала ее какому-то кооперативу, а тот еще кому-то... И висит с тех пор на дверях бани объявление: «Закрыто на ремонт».
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+