24 февраля

1919 г.

В дореволюционное время мастер-парикмахер, работая у хозяина, всегда думал, как бы скорее самому сделаться предпринимателем. И в настоящее время товарищи парикмахеры еще не совсем освободились от этого стремления. В Самаре, если судить по резолюциям, принимаемым на общих собраниях, Союз парикмахеров стал на правильную пролетарскую точку зрения. Но, к сожалению, принимая резолюции о национализации, об отмене процентной работы и др., товарищи, голосующие за них, на другой день после собрания работают на процентах, берут «на чай» и посмеиваются над своими же постановлениями. Они твердо помнят, что своя рубашка ближе к телу. Кроме этого наблюдается брожение в пользу «трудовой артели». Следовало бы обратить внимание на такие Союзы и принять нужные меры. Если нужно, то просто исключить из объединения Совета и послать их к предпринимателю, благо они от него недалеко ушли.

1929 г.

Пугачев — сотрудник облсовнархоза, с ловкостью акробата проскочивший в местком, ударял себя в грудь и заявлял:
-...А мы растем и крепчаем.
Ну, как было догадаться, что это «растем и крепчаем» относится не к стране, а к своему заводу. Да, Пугачев — владелец кирпичного завода, сочетающий обладание заводом с обязанностями сотрудника ОСНХ. Правда, завод официально не его, а «товарищества». Но «товарищество» это состоит из пугачевской жены и ее сестры. А Пугачеву принадлежит, так сказать, «идейное руководство».
***
Куперман делит свою жизнь между Самарой и Томском. В Томске он — владелец нескольких домов, известный всему городу, как бывший крупный подрядчик, слава о котором шла по все Сибири. В Самаре он - советский служащий, занимающий пост начальника стройконторы зерносовхозов. В нашем городе он появился в 1924 году и проскользнул в члены союза строителей. Дальше, шаг за шагом, он прошел путь от десятника Госстраха, до ответственного поста в Зернотресте. Теперь Куперман, как пролетарий, голосует на перевыборных собраниях. И никто не догадается, что за Куперманом — начальником стройконторы скрывается Куперман — крупный сибирский богатей.

1933 г.

Крепкие морозы сменяются мягкими буранами, режущий ветер еще гуляет по дорогам, но когда в полдень солнечные лучи облизывают тающие подоконники, в воздухе чувствуется запах весны. Надо торопиться с подготовкой к севу. Организация сева проходит в нашем районе в условиях ожесточеннейшей классовой борьбы, в условиях подрывной деятельности кулака и его агентов. Ну вот, скажем, вопрос о погоде. Некоторые старики проявили неожиданную активность, пренебрегая даже полатями, ведут разговоры (хороша зима, снег стает не раньше конца апреля, раньше тепла не жди) о поздней весне. Торопиться, мол, некуда. И вот кузнец со спокойной совестью едет на свадьбу, бросив ремонт инвентаря — ведь до весны далеко. Трактористы хотят погодить еще ехать на курсы — когда же нагуляться, как не зимой. Какие-то молодые люди, избегающие дела, уже сочинили частушки на счет большевистских выдумок. А седой барометр продолжает шептать: «До весны далеко». Зри в корень — там кулак. Это он создал свою собственную метеорологическую сеть, пытаясь через нее сорвать подготовку к севу.

1937 г.

Барыш. «Волжская коммуна 9 февраля сообщала, что колхозница сельскохозяйственной артели «Правда» Елизавета Васильевна Нестерова родила трех близнецов: двух дочерей и одного сына. Президиум райисполкома решил выдать Нестеровой единовременное пособие — 400 рублей. На часть этих денег райздрав купил 50 метров мануфактуры. 15 февраля мануфактура и оставшиеся деньги вручены Нестеровой. Кроме акушерки райздрав выделил специального человека для наблюдения за здоровьем матери и близнецов.

1946 г.

Начальник жилуправления Центрального района города Сызрани Осипов и инспектор Захаров, пользуясь бесконтрольностью  распределении жилплощади, предоставляли квартиры за взятки. Городским Народным судом Осипов и Захаров осуждены на 3 года лишения свободы. Осуждена также на 3 года лишения свободы гр. Комарова, которая получила квартиру за взятку.

1974 г.

В Челно-Вершинах открылся новый Дом быта. Он занимает два этажа. На первом — часовая мастерская, парикмахерская с двумя залами, на втором — швейный цех.
***
Автозаводской район Тольятти получит в скором времени еще два крупных магазина. Эти новостройки находятся в квартале №1 новой части города. Каждая из них представляет собой большеобъемный отдельный блок. В одном разместится магазин «1000 мелочей», другой предназначен для Дома книги.

1993 г.

Новый метод борьбы с «зайцами» внедрили наши соседи. В городском транспорте Оренбурга появились снимки мастера психологических установок Кашпировского, с которых он сверлит пассажиров своим знаменитым пронзительным взглядом. Под снимком крупными буквами выведена и «установка» Анатолия Михайловича: «Оплати проезд!».
***
Я не критик. Я читатель. Живу в деревне, пасу овец. Но, познакомившись с новой книгой стихов Евгения Чепурных «Картонное копье», решил высказать свое мнение. Возможно, кому-то будет интересно. Имя Евгения Чепурных на литературном небосклоне появилось пятнадцать лет назад. Тогда в  журнале «Юность» была напечатана подборка его стихов, а в конце года за этот цикл Чепурных стал лауреатом «Юности». За эти годы Е. Чепурных выпустил не одну книгу стихов. «Картонное копье» - пятая. Его книги не стоят на книжных полках. Они не пылятся. Их читают. И  «Картонное копье» - одна из тех книг (а она, на сегодняшний день — вершина творчества поэта), которые хочется подольше не убирать со стола.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+