25 февраля

1919 г.

В красноармейском клубе Карла Либкнехта состоится вечер Советских журналистов, на котором с речами выступят т.т. Куйбышев, Глубовский и др. В концертном отделении примут участие пролетарские поэты т.т. М. Герасимов, Н. Павлович, Владычина, артист Горский и студийцы Пролеткульта.
***
Часто слышны самые пустые, самые смешные опасения: дескать коммунисты хотят всех крестьян насильно загнать в коммуну. Мы уже объясняли, что это чистая напраслина. Наши враги смущают трудовых крестьян и наговаривают на коммуну: дескать, если у меня хорошая одежда, то коммуна с меня ее снимет и отдаст бедняку. Это неправда. Если кого и надо прижать в деревне, так это богатеев: у них надо отобрать все излишки и обложить налогами. Но у трудящихся никакой одежды коммунисты отбирать не будут. Не бойся коммуны, крестьянин!

1929 г.

Для характеристики детей новой деревни приведем документ, письмо 12-летнего Василия Карнеева в Кинельский райпартком:
«Настоящим прошу принять строгие меры на партийца Литвинова (зав.нашей избой-читальней). Наша изба-читальня не открывается более одного месяца. Наш избач такой: работать — не я, а деньги получать — я. Так же не работает у него партячейка, которой он секретарем. Прошу заставить нашего избача работать или сместить с должности. У нас в Бариновке найдется другой избач.
При сем Карнеев».
***
Самарская Ассоциация пролетарских писателей совместно с центральной библиотекой организует в помещении библиотеки «Комнату самарских писателей». Просьба ко всем товарищам, имеющим какие-либо материалы о писателях-самарцах (Неверов, Дорогойченко, Веселый, Герасимов, Скиталец, Ширяевиц и др.), в ближайшее время передать таковые в распоряжение комиссии или для скопирования.  Открытие «Комнаты» приурочено ко дню созыва областного съезда пролетписателей, 16 марта.

1933 г.

Крайисполком вынес решение о порядке приезда в Самару руководящих работников риков и сельсоветов. По этому решению председатели и зам.председателей риков могут отлучаться в Самару не иначе, как с разрешения председателя крайисполкома. Заведующие отделов риков оставляют работу для поездки в краевой центр с разрешения соответствующего краевого отдела.

1934 г.

Во многих школах Самары, в том числе и в нашей школе №3, не имеется тетрадей. Нам заведующий говорит, что тетрадей нет потому, что нет разверстки. Мы просим «Волжскую коммуну» обратить серьезное внимание на это и добиться, чтобы в ближайшее время школы были снабжены тетрадями. Кроме этого школьники просят привлечь виновных к ответственности.

1936 г.

Три закусочных «американки» открывает в начале марта Горпищеторг. Две — на углу Ленинградской и Фрунзе и одну — на углу Кооперативной улицы и переулка им. Репина. Для «американок» закуплены живые цветы, ковры, электропатефоны, устраиваются красивые удобные стойки. В новых закусочных посетители смогут получить горячие сосиски и пельмени, фруктовую воду, пиво и виноградные вина.

1939 г.

На базе областного отделения Резинторга выписали для розничного магазина счет на 83 пары галош, дамских сапожек, ботиков и другой обуви. Но когда заведующий розничным магазином т. Рабкин пришел получать товар, ему дали только пять пар тапочек...

1968 г.

Радостная весть пришла на днях в политехнический институт. Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства СССР за достигнутые успехи наградил институт дипломом первой степени. Коллективу кафедры информационно-измерительной техники, основному участнику показа, присуждено 15 медалей ВДНХ СССР, в том числе — две золотые.
***
Жизнь нашего края, его прошлое и настоящее в произведениях многих писателей. Правдивые картины жизни крестьян дореволюционной Самарской губернии мы находим в произведениях Г. Успенского, Н. Гарина-Михайловского. Революционному прошлому нашего края посвящены произведения С.Г. Скитальца, А. Саватеева. О годах гражданской войны, о борьбе с голодом и разрухой рассказывают произведения А.Н. Толстого, Д. Фурманова, В. Неверова, А. Веселого, В. Иванова-Паймена и других.

1969 г.

В течение двух лет в области сдано в эксплуатацию 25 крупных спортивных объектов, в том числе Дворец спорта, 5 стадионов, 3 крытых плавательных бассейна и т.д. В настоящее время возводится еще 17 крупных объектов. Среди них — первый   в области крытый легкоатлетический манеж и закрытый теннисный корд...

1991 г.

Против забастовки выступили коллективы всех семи производств ВАЗа. Но 22 февраля несанкционированный митинг все же состоялся. Появились лозунги: «Парткомы — за забор», «Профсоюзному комитету — наше недоверие» и угроза объявить длительную политическую забастовку. Большинство рабочих сборочно-кузовного производства не поддержало эти призывы. Конвейер практически не останавливался, лишь на время замедлил ход. Недодано в этот день около 100 машин.

1996 г.

В предстоящий четверг на Самарском телевидении — премьера. В эфир выходит первая передача нового цикла «Открытая студия». Тридцатиминутная «живая»передача требует и «живых» материалов, актуальных тем и неординарных журналистских решений. Только, похоже телевизионщики здорово промахнулись, «подгадав» рождение своей передачи к 29 февраля, ведь ее день рождения можно будет отпраздновать лишь раз в четыре года.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+