26 февраля

1929 г.

Когда в Спиридоновке было назначено первое собрание юных пионеров, на селе пошла паника среди матерей. Был пущен слух, что теперь надо будет из всех изб выносить иконы, потому что там, где пионеры — иконам не место. На собрании было много народу, больше матерей, чем детей. Их туда гнал страх и любопытство: надо же познакомиться с этим неизбежным новым и страшным, что надвигается и неминуемо завладеет детьми. На собрании матери успокоились. Детям надели красные галстуки, а под ними мирно покоились дешевые деревенские крестики.  «Первое крещение», если можно так выразиться, прошло успешно. А в бывшем волостном центре селе Утевке в пионерском клубе прошла премьера бесплатного пионерского спектакля для взрослых. Весь зал сочувствовал вдове рабочего, которую незаконно лишили пенсии и чрезвычайно был рад, когда справедливость восторжествовала и сиротка Ваня получил возможность поступить в школу и пионерский отряд. Дети и взрослые аплодировали, радовались и страдали.

1934 г.

Симонова — дежурного по станции Батраки знают не как хорошего руководителя, а как пустомелю и фразера. Свои выступления обыкновенно заканчивает ударяя себя в грудь: «Мы все выправим, все сделаем, все сможем». Однако слова у него расходятся с делом. В первых числах февраля Симонов дает отправление товарному поезду и в то же время дает составителю распоряжение осадить другой состав. В результате вагоны осаживаемого состава въехали на стрелке в бок отправляемому маршрутному поезду. Произошло крушение, разбито несколько вагонов. Движение было приостановлено на продолжительное время. За плохую работу и бесконечные нарушения бригада Симонова награждена рогожным знаменем.
***
23 февраля в Самаре открылся аэроклуб. Основная задача аэроклуба — подготовка кадров для воздушного флота.

1936 г.

Вечером 24 февраля в зале Куйбышевского аэроклуба собралось немало людей, грудь которых украшал синий значок парашютистов. Торжественное заседание открыл председатель правления аэроклуба т. Блюмкин. Новому клубу предстоит в этом году 100 летчиков, 1000 парашютистов, 500 планеристов и мотористов.
В клубе завода имени Масленникова организован оперный кружок из 15 человек. Кружок приступает к разучиванию отдельных сцен из опер «Борис Годунов» и «Евгений Онегин». Группой руководит бывший артист оперного театра т. Загуменный

1939 г.

15-й съезд партии поручил «обеспечить улучшение и расширение работы органов суда в области борьбы с бюрократизмом, неуклонно привлекая к суду работников административных и хозяйственных аппаратов, виновных в бюрократизме, в недопустимых излишествах, не допуская при этом никаких облегчений приговоров в силу рабоче-крестьянского происхождения, связей и прочего». Нужно бороться со всяким головотяпством, загниванием, где бы оно не проявлялось, невзирая на лица. Нужно, чтобы суд — суд советский, суд пролетарский, суд классовый — выполнил эту директиву...

1955 г.

Недавно в родильном отделении Куйбышевского областного научно-исследовательского института охраны материнства и детства у М.А. Прибытковой родилось четверо близнецов — три мальчика и одна девочка. Мать и новорожденные чувствуют себя хорошо. Муж М.А. Прибытковой работает в гор. Новокуйбышевске бригадиром электромонтеров строительно-монтажного треста. Семье Прибытковых, имеющей, кроме новорожденных еще троих детей, государством оказана материальная помощь, выделена новая квартира.


1980 г.

В старинном русском городе Калинине завершился пятнадцатый личный чемпионат мира в мотогонках на льду. Чемпион мира 1979 года, монтажник из Тольятти Анатолий Бондаренко подтвердил свое звание сильнейшего мотогонщика мира. У него вновь золотая медаль и звание чемпиона мира.

1985 г.

На протяжении ряда лет тольяттинские акробаты — воспитанники заслуженного тренера СССР Виталия Александровича Гройсмана побеждают на соревнованиях самого высокого ранга. Чемпионат мира, состоявшийся в Болгарии, назвал имена новых чемпионов из Тольятти. В соревнованиях смешанных пар уверенно победили Светлана Грозднова и Евгений Михаличев.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+