1 марта

1919 г.

Правление Больничной кассы получило заявление с ходатайством о выдаче пособия за время болезни П.М. Колотилина. Причем в приложенном листке о болезни имеются отметки двух врачей с указанием, что больной лечился в больнице с 10-го по 20-е февраля. Между тем из присланного удостоверения причта Покровской церкви следует, что Колотилин умер 9 февраля и 10-го похоронен. А правление кассы находится в недоумении: так вылечили ли врачи покойника между 10 и 20 февраля?
***
На заседании нового губернского пролетарского революционного трибунала разбирались дела чисто уголовного характера. Помощник бухгалтера Центрального жилищного отдела Спрышков обвинялся в вымогательстве 80 рублей взятки с дворничихи Е. Барбасниковой, за содействие в получении жалованья, которое она не получала 2 месяца. На суде обвиняемый сознался, что взятку он просил на самогонку. Присужден к лишению свободы на 5 лет и к принудительным работам.
Бывший начальник 6-го района Самарской уездной милиции Куприянов обвинялся в злоупотреблении по службе, в присвоении и растрате казенных денег, в незаконной реквизиции и в превышении власти. Приговорен к лишению свободы на 10 лет и конфискации всего принадлежащего ему имущества.
***
По вопросу о заданиях и направлении современного театра губернский Союз сценических деятелей постановил просить «Пролеткульт» в ближайшее время обменяться по этому поводу мыслями в совместном заседании с актерами, непосредственно связанными с практическим осуществлением всяких начинаний в области театра, а также  пересмотреть все оклады жалования актеров театров.

1920 г.

В Балакове две молодежи. Одна объединяется «Союзом коммунистической молодежи», другая - «Домом учащегося юношества». Первая молодежь бодро шагает вместе со всей трудовой Советской Россией, отдает свои силы на дело революции и победы пролетариата. А вот другая молодежь... Недавно Совет «Дома учащегося юношества» выпустил первый номер своей газетки. «К солнцу будущего» красуется громкий аншлаг газеты. Но никакого солнца в газете нет. Вся передовица полна ноющих, неопределенных фраз: «Мы на большой дороге. Тускло светит факел». И пр. и пр. и пр. Вот и все напевы молодежи, которая зовет  «к солнцу будущего». Эта молодежь есть типичная представительница нашей ноющей расхлябанной интеллигенции со всей ее скукой и неопределенностью.

1929 г.

В Кинеле полтора месяца тому назад Осоавиахим был скорее мертв. Сейчас не та картина. В Кинеле тир. Платная и доходная стрельба. Материальная база окрепла. В районе 10 ячеек, в самом Кинеле 3 кружка. Одна беда: в райсовете мало работоспособных голов.
***
Василий Рассохин служил заместителем помощника начальника милиции 4-го отделения. Пил так, что жуть брала милиционеров. Думали, пропьет всю милицию. Однажды напившись «в дым» поехал проверять посты и перелупил всех постовых милиционеров. С 4-го отделения его сняли. Дали 7 суток и перевели в 1-е отделения. А за такие художества надо бы совсем с работы снять.
***
В воскресенье, 3 марта, состоится традиционная лыжная эстафета вокруг Самары. Старт и финиш под Вилоновским спуском. Отметим, что в течение четырех лет подряд эстафету выигрывали совторгслужащие, а в прошлом году кубок достался металлистам.

1936 г.

В Чебоксарах открылся республиканский съезд мастеров высокого урожая. Все 235 делегатов съезда прибыли в Чебоксары на лыжах.
***
Полтора года назад в городские магазины поступало ежедневно 205 тонн ржаного хлеба. Зато суточная выпечка серого и белого хлеба была чрезвычайно мала. С отменой хлебных карточек спрос на черный хлеб уменьшился в 7 раз. Покупатели требовали другие, лучшие сорта хлеба.  Январь  и февраль 1936 года показали дальнейший рост благосостояния трудящихся. Теперь ежедневно городские пекарни и кондитерская фабрика выпекают 4,5 тонны пирожных, тортов, печенья и пряников.
***
Началась заготовка материалов для строительства нового моста через реку Сызрань. Мост должен быть закончен в нынешнем году. Горсовет Сызрани выделил на это строительство 225 тысяч рублей.
***
Подбельск. В районе открылись курсы по подготовке режиссеров для колхозных драматических кружков. На курсах обучается 18 колхозников.

1961 г.

Областной автотрест выполнил ответственный заказ – изготовил передвижную птицебойню на колесах. Она состоит из шести фургонов (списанных автобусов марки "ЗИЛ-155"). Четыре первых фургона – это производственные цеха и рефрижератор, пятый энергофругон, питающий электричеством все хозяйство бойни, шестой фургон – это комната отдых, спальня для обслуживающего персонала, в которой могут разместиться 18 человек. А обслуживают передвижную птицебойню всего 10 человек. Производительность новой фабрики – 3 тысячи кур или иной птицы за смену.

1996 г.

24 февраля в Самарском Дворце спорта состоялся концерт лидера отечественных хит-парадов группы «Чиж и К». приятно удивило, что пришли слушать Сергея Чигракова и его музыкантов не только 16-20-летние ребята в «косухах» и высоких ботинках, но и люди старшего поколения. Пели «живьем» и с полной отдачей около двух часов. Публика же с восторгом воспринимала и новые хиты и старые. Сразу же после выступления музыканты собирались уезжать, так что интервью состоялось буквально на ходу. Сергей отвечал односложно, но, что приятно удивило, без тени высокомерия. По образованию он дирижер, и, если его группу перестанут воспринимать, он уйдет чем-нибудь дирижировать. Всем участникам группы игра доставляет удовольствие. И публика это, безусловно чувствует. Может, в этом секрет поразительного успеха «Чижа»?
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+