2 марта

1919 г.

Никогда эсперанто не получил бы столь широкого распространения, никогда его последователи не имели бы такой приверженности, доходящей до фанатизма, если бы в нем не было внутренней идеи. Эта идея — интернационализм. Ради этой идеи эсперантисты боролись и борются... Да здравствует мировая революция!
Открыта запись на курсы интернационального языка эсперанто. Полный курс — два месяца. Плата за полный курс 25 рублей. Запись проводится ежедневно: ул. Казанская, 159, между Льва Толстого и Алексеевской.
***
Все повозки всякого образца, оставленные белогвардейцами, граждане города Самары, у которых таковые имеются, обязаны доставить в Уездный Военный Комиссариат в приемную комиссию, имеющую быть при Центральной части (угол Уральской и Панской) к 9 часам утра 8 марта для осмотра. Годные из них будут приняты в войска. Виновные в неисполнении сего будут преданы суду Революционного Трибунала.

1920 г.

«Неделя Фронта и Транспорта» в Зубчаниновском поселке была проведена с большим воодушевлением и прошла с отличным материальным успехом. Приглашенная к участию в сборе подарков и пожертвований молодежь поселка приложила всю юношескую энергию к этому исключительно доброму делу. В Народном доме имени Линдова труппою драматического кружка был поставлен спектакль, давший чистой прибыли 10800 рублей. Все суммы, собранные в «Неделю Фронта и Транспорта» в Зубчаниновке можно определить в 45 тысяч рублей.

1929 г.

Рабочие Жигулевского пивоваренного завода говорят о чистке в партии. Тов. Фоменко из разливного цеха:
-В комиссию по чистке нужно влить беспартийный производственный актив. Можно захватить и из других заводов, но обязательно влить своих рабочих, они помогут в чистке...
Работница тов. Кран говорит, что в разливе у них все пьют. Таить этого не следует. Партийных у них 8 человек и как «пить захотят — так и пьют».
-А чистка на заводе нужна, - говорит общественница Мунина, -  Нужно вычистить из партии работницу Хилову. Она пьянствует прямо на производстве. Сколько раз ей делались замечания, а она до сих пор в партии.

1934 г.

-В рабочем поселке, - пишет в редакцию тов. Занозин, - ни днем ни ночью нет прохода от хулиганов. Они издеваются не только над школьницами и молодыми девушками, но и взрослыми мужчинами. Излюбленнейшим местом их сборища является район от Рыковской улицы — по Ново-Садовой — до завода имени Масленникова. Я был свидетелем, когда два милиционера на углу Линдовской и Ново-Садовой не смогли справиться с бандой хулиганов. По-видимому УРО должно найти более серьезные средства борьбы с хулиганством, чем милицейские посты.

1936 г.

В сборочном цехе Куйбышевского станкозавода в обеденные перерывы рабочие коллективно читают книгу писателя-орденоносца Н.Островского «Как закалялась сталь» уже прочитаны три главы.

1968 г.

1968 год строители автозавода по праву называют годом большого монтажа. В этом году необходимо смонтировать 62 тысячи тонн металлоконструкций, чтобы покрыть основные корпуса общей площадью 1 миллион квадратных метров. Сюда входят корпус вспомогательных цехов, прессовый, главный корпус, литейные цехи и кузница. На всех этих объектах развернуты монтажные работы. В строительстве примут участие 14 монтажных организаций. Шесть крупных заводов страны выполняют заказы стройки.

1991 г.

В Самаре объявилось общество дураков. И даже официально заявило о себе на днях в телевизионной программе «Вместо утреннего кофе» и о своей презентации, которую оно намечает провести 1 апреля. Что это за общество — пока не очень понятно. Поживем — увидим.
***
Как долго мы ждали перемен в нашей стране. И вот они начались. Люди стали говорить обо всем откровенно. Но вместо того, чтобы сообща решить, что делать, перестройку мы хотим превратить в межнациональную перестрелку. Вопрос уже ставится так: быть СССР или не быть? А мы все судим: кто прав Горбачев или Ельцин? Нам бы подумать, как страну не загубить.
Ф.Зубков.
Ветеран войны и труда, с. Кинель-Черкассы.

1996 г.

На днях в Самаре побывал господин Миллер, вице-президент Международного общества прав человека. Высокого гостя интересовали проблемы гуманизации мест заключения. В Самаре Б. Миллер посетил несколько таких учреждений. Весьма положительное впечатление произвела на него женская исправительно-трудовая колония №15. особенно ее дом ребенка, где находятся дети грудного возраста.
-Ничего подобного в других регионах России я не видел, - сказал на чистейшем русском языке гость из Германии. А в Жигулевской воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних он не только общался с «контингентом»  на официальном уровне, но даже спел подросткам несколько старых военных песен, обнаружив приятный баритон. В ответ они тоже продемонстрировали гостю свои достижения в художественном творчестве.
***
Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении бывших судей Кинельского народного суда Е.Большаковой и Т.Осколковой. Набор статей УК в этом довольно громком деле весьма экзотический: злоупотребление служебным положением, взятки, неправосудные решения и т. д. Ветераны юстиции не помнят подобного уголовного дела в обозримой истории наших районных судов.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+