3 марта

1920 г.

Братья крестьяне, скорее за дело исполнения приказа Губисполкома о гужевой повинности крестьянского населения губернии. Не бойтесь давать займы своей рабоче-крестьянской власти. Она вас не обманет. Мобилизуйте сейчас подводы и везите хлеб, лес и дрова изголодавшемуся городу. Вы скажете, что у вас нет ни ситцу, ни железа, ни керосина, а крестьянин, мол, все давай и давай. Советская власть знает это и чувствует все ваши нужды и она говорит вам: «Братья, еще немного, еще один нажим, еще одно усилие!». Мы забрали у буржуев сырье и топливо. Подвезите  это городу, оживите его и тогда — за весь ваш хлеб и труд к вам в деревню потечет и ситец и железо и все изделия городской промышленности. Советская власть — ваша власть, исполняйте все то, что она говорит вам!


1933 г.

Пока еще трудно определить точные размеры «дикого» внепланового строительства, но безошибочно можно утверждать, что оно производилось на десятки миллионов рублей. В одной Самаре можно насчитать не один десяток «диких» объектов: дом Зернотреста, стандартные дома горкомхоза. Строительство большинства объектов не закончено. Омертвлены десятки миллионов рублей, бесцельно затрачены дефицитные стройматериалы. Кинель-Черкасский район приступил к внеплановому строительству трех школ, израсходовал 10000 рублей, а на окончание теперь требует еще 190000 рублей.

1934 г.

В виду колоссального успеха кинотеатром «Художественный» на 4,5 и 6 марта продлен показ новой картины «Иудушка Головлев» по роману Салтыкова-Щедрина.

1935 г.

 Открыта Куйбышевская клиническая больница — дворец народного здравоохранения. Порыв восторга и радости невольно охватывает каждого, кто впервые входит в здание новой клинической больницы... Первые 150 строителей пришли на площадку  (бывший ипподром возле цыганского базара) в марте 1931 года. Сейчас, ко дню открытия первой очереди, на территории больницы есть нервно-терапевтический корпус. Кухня. Трансформаторная. Телефонная станция и радиостанция...

1968 г.

Определены сроки традиционных лыжных состязаний на кубок и приз газеты «Волжская коммуна». Они состоятся 17 марта, несколько позднее, чем в предыдущие годы. Решая вопрос о дате гонок, областная федерация лыжного спорта преднамеренно решила удлинить сезон. Состязания будут проходить в излюбленном куйбышевскими спортсменами месте — у поселка Яблонька. Первенство разыгрывается по двум группам. В состав сильнейшей, которая будет бороться за кубок областной газеты, включены: нынешний обладатель почетного трофея — спортивный клуб «Волга», спортивные клубы «Металл», «Маяк», «Восход», «Искра», «Старт», авиационного, сельскохозяйственного, педагогического, медицинского институтов и другие. Ко второй группе, где разыгрывается приз газеты - серебряное ведерко, отнесены коллективы школ, учебных заведений профтехобразования, техникумов и детских спортивных школ.
***
Тесные узы дружбы и сотрудничества связывают трудящихся Старозагорского округа Болгарской Народной Республики и нашей Куйбышевской области. Из Стара Загоры, под стенами которой 90 лет назад получило боевое крещение Самарское знамя, к нам приезжало много делегаций, деятелей культуры и науки. В свою очередь, куйбышевцы были желанными гостями у старозагорских друзей.

1993 г.

Злостное неповиновение инспектору ГАИ Сставропольского района оказал водитель грузового автомобиля Петров, ранее судимый за хулиганство. Не обошлось без погони и стрельбы по колесам, но создатель аварийной ситуации на дороге был задержан.
***
Уголовное дело возбуждено против хулигана, стрелявшего из охотничьего ружья на трамвайной остановке в собаку породы московская сторожевая и ударившего прикладом ее хозяина. Ранее судимого гражданина с ружьем задержали сотрудники милиции Макаров и Огурцов.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+