4 марта

1919 г.

...Раньше я как правоверный С.-Р. Полагал, что при всеобщем избирательном праве голос буржуазии, голос врагов демократии  будет заглушен голосами трудового народа. Я полагал, что буржуазия не посмеет даже пикнуть, но на деле оказалось совершенно иное. И вот я вполне искренно, открыто раскаиваюсь в своем первородном грехе. Для меня теперь совершенно очевидно, что единственной цитаделью и защитником всего трудового народа являются Советы. Только в них и через них трудовые массы найдут свое счастье и поведут трудящихся всех стран в Царство Социализма. С намерением раскаяться в своем первородном грехе я и приехал в Самару. Но 28 января я был арестован на улице. Теперь я жду своей участи. Судите меня, товарищи, как революционного социалиста, приехавшего покаяться перед Вами в своем первородном грехе.
Смирнов.
(Эта «Исповедь правого эсера» печатается с согласия автора, бывшего во времена учредиловцев головой города Самары).

1929 г.

Революция в клубе... Ее еще нет, но ее нужно произвести. Вопрос ставится ребром. Настолько резко, что завтра же клубы должны работать по-новому. Серьезная беда клуба в том, что он тонет в халтуре, скатывается к обывательщине и мещанству. Он аполитичен и его захлестывает мелко-буржуазная идеология.
***
«Герои домны» - картина, наполненная гулом домн, жаром коллективного рабочего творчества, сошла с экрана незамеченной. Наши самарские кино-работники, совсем недавно создавшие шумную рекламу голым ножкам заграничной «Морали», постарались поскорее «прокрутить агитку», и «Герои домны» очень быстро были сняты с первого экрана. И на втором экране их пребывание было очень кратковременным, в то время как заграничная  «Мораль» идет до сих пор...

1933 г.

Кто был приставлен к коню в колхозе «Труд», который за тринадцать месяцев потерял 75 лошадей, кто распоряжался конем? Шесть бригадиров, четыре конюха, десяток «прикрепленных» - и все кулаки! Могло ли поздоровиться колхозному коню, находившемуся в таких руках?!
***
Бригадой архитекторов ведутся работы по составлению генерального проекта строительства клинического городка в Самаре. Всего намечено построить 30 корпусов. Постоянно в клиническом городке будет пребывать 2000 больных. Стоимость строительства определяется примерно в 10-12 млн. рублей.

1934 г.

На письмо «У нас нет тетрадей» (см. «О чем писала наша газета», «ВК» от 25.02.2011г. Примеч.ред.) гороно сообщает, что тетрадями школы не обеспечены в силу того, что вагоны с ними застряли где-то между Москвой и Самарой. Гороно принимает все меры к быстрейшему продвижению этого груза.
***
После перерыва в работе, связанного с переездом в новое помещение (Пионерская, 22), краевой музей вновь открыт для посетителей.
Краевым музеем приобретена в Москве картина известного русского художника Сурикова - «Портрет девушки».
***
Из 600 ЖАКТов Самары, после реорганизации жилищного хозяйства, оставлено 172 укрупненных с освобожденными председателями и счетными работниками. В председатели ЖАКТов прошли главным образом женщины из актива домашних хозяек. По окончании реорганизации ЖАКТы развертывают ремонтную кампанию.

1941 г.

На лыжные соревнования на переходящий приз «Волжской коммуны» спортивные общества и физкультурные коллективы выставили более пятисот человек. Под музыку лыжные отряды парадным маршем прошли по Куйбышевской улице к месту старта, около Сухой Самарки... Победителем в соревнованиях вышел коллектив спортивного общества «Большевик».

1968 г.

Куйбышев стал городом с миллионным населением. Возникают все новые жилые кварталы и микрорайоны. Доцент Куйбышевского авиационного института В.Ващенко в своем письме в редакцию с тревогой отмечает, что при прокладке теплотрасс и автомагистралей не сохраняются зеленые насаждения. Бульдозерами сносятся фруктовые деревья, дубы и сосны. А ведь каждое дерево должно быть на учете и сносить его даже при развитии городского хозяйства надо лишь в крайнем случае.

1993 г.

Вопросы формирования национальной государственной политики, вынесенные на обсуждение проходившего в Самаре регионального совещания с участием двадцати субъектов Российской Федерации, вызвали живейший интерес и у российской прессы. Вряд ли еще какие-то события последних лет собирали в Самаре такое количество представителей различных изданий. Участвовавшие в работе совещания председатель Государственного комитета по делам Федерации и национальностей С.М. Шахрай и председатель Совета Национальностей Верховного Совета Р.Г. Абдулатипов в плотный график первого рабочего дня вместили и пресс-конференцию для аккредитованных на совещании журналистов.
***
Куча ящиков со сгнившими лимонами на задворках магазина «океан» на проспекте Металлургов в Самаре долго мозолила глаза окрестным жителям, долго еще копались в той куче старики и старушки, выбирая из гнилья полусъедобные лимоны — на хорошие-то пенсии не хватает.
-Жадность сгубила, рядили они. - Снизили бы цену на полсотни и весь бы товар ушел. Так нет, держали дороговизну до последнего...
Оказавшись в рынке, торговля наша не спешит учиться работать по-рыночному. Ведь даже не посвященный в законы рыночной торговли человек понимает, что уж лучше вернуть, пусть и деревянный, но рубль, чем, пытаясь заработать два, не получить ни копейки.

1998 г.

Ранее судимый 40-летний гражданин и 27-летний парень  проникли на Самарскую универсальную базу на ул. Неверова и совершили разбойное нападение на двоих охранников, у которых, угрожая кувалдой, отобрали телевизор и магнитофон.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+